Подготовка к зиме - официальное сообщение пресс-службы ОАО "Вологдаэнерго"

06.11.2001 [old]
Как сообщил Департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России», впервые за последние 5 лет запасы топлива во всех АО-энерго т.н. «критических» регионов к началу осенне-зимнего максимума соответствуют нормативным заданиям или превышают их. Таким образом, на сегодняшний день в РАО "ЕЭС России" нет энергосистем, проблемных с точки зрения топливообеспечения.
В РАО "ЕЭС России" отмечают, что полноценная подготовка к зиме стала возможной благодаря работе Антикризисного штаба РАО "ЕЭС России", который осуществлял оперативный ежедневный контроль за поставками топлива в энергосистемы Дальнего Востока и финансовым состоянием энергокомпаний.
Кроме того, 100%-е выполнение заданий по топливу в ряде энергосистем – результат эффективной работы управляющих компаний, в структуру которых входят эти АО-энерго. Так, на 1 ноября 2001 г. запасы угля в АО "Дальэнерго" (Дальневосточная управляющая энергетическая компания) составляют 514,3 тыс. тонн (101% от плана), в АО «Архэнерго» (Северная управляющая энергетическая компания) - 101 тыс. тонн (124,7%). Запасы мазута в АО «Ульяновскэнерго» (Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания) – 35,5 тыс. тонн (101,4% от плана).
В акционерном обществе «Вологдаэнерго» на 1 ноября запасы угля составили 307,98 тонн , что на 60 % больше планового задания. Запасы мазута – 23 305 тонн, т.е. 115% от плана. В нынешнем году физические запасы угля и мазута – самые высокие за последние 5 лет. Кроме того, в течение 10 месяцев 2001 г. станции «Вологдаэнерго» работали в условиях бесперебойных поставок газа.
Ремонтная кампания в филиалах «Вологдаэнерго» закончена в соответствии с графиком. По оперативным данным на 1 ноября программа ремонта генерирующего оборудования выполнена на 100 %, ремонта тепловых сетей - на 136%. К 15 ноября все структурные подразделения получат паспорта готовности к зиме по топливу и техническим характеристикам.
Высокий уровень подготовки к осенне-зимнему максимуму также обеспечен эффективной энергосбытовой политикой. За 9 месяцев 2001 г. платежи потребителей за тепло- и электроэнергию составили 102,6% от начисления. В результате, с 1 января по 1 октября 2001 г. размер дебиторской задолженности «Вологдаэнерго» сократился на 122,7 млн руб и составляет 173 млн.руб. Это позволило предприятию своевременно и в полном объеме оплачивать поставки топлива. А также первыми среди энергетических предприятий на Северо-Западе выйти на реструктуризацию задолженности перед федеральным бюджетом согласно постановлению Правительства № 1002.
В то же время в РАО «ЕЭС России» серьезно озабочены вопросами, возникающими в ходе подготовки к зиме. В пресс-релизе Департамента по работе со СМИ в частности говорится: « В РАО "ЕЭС России" полностью исключают возникновение кризисов в зоне ответственности «Большой» энергетики. В то же время, свыше 60% тепловой энергии в Российской Федерации вырабатывается на объектах коммунального хозяйства, подконтрольных не РАО "ЕЭС России", а местным властям. При этом в ряде регионов России отмечается низкий уровень готовности предприятий ЖКХ к зиме.Кроме того, на надежность энергообеспечения страны может повлиять ожидаемый в 2002 г. рост цен на топливо для энергетики, в т.ч.: на газ - на 25%, на уголь - на 20%, на мазут – на 15%. При этом регулирование тарифов на электро- и теплоэнергию в ряде регионов России осуществляется недостаточно оперативно и (или) не учитывает повышение цен на топливо в полном объеме.
В РАО "ЕЭС России" отмечают, что бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей в осенне-зимний период возможно только при взаимодействии энергетиков и местных властей, прежде всего в части своевременной и полной оплаты энергопотребления, а также в области тарифной политики. В то же время, только в 32 субъектах Федерации из 89 Администрации дали гарантии 100% оплаты текущего потребления тепловой энергии на осенне-зимний период 2001-2002 гг.»
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика