В Вологодской области основным продуктом питания остаётся картофель

05.11.2001 [old]
Жители Вологодчины не в состоянии обеспечить себе полноценное питание. И это при том, что наша область является крупнейшим производителем сельхозпродуктов. Такой неутешительный вывод можно сделать, ознакомившись с результатами маркетинговых исследований, проведённых департаментом продресурсов Вологодской области.

Средний вологжанин, в основном, «налегает» на картофельные блюда. Житель нашей области потребляет 190 килограммов картофеля в год. Это в 1,6 раза больше медицинских норм.
Второй хлеб заменяет на столе вологжан более питательную и дорогую пищу. Так, по нормам Минздрава России, в полноценном годовом рационе среднего россиянина должно содержаться 78 килограммов мяса и мясопродуктов. В нашей же области каждый житель, в среднем съедает только 42 килограмма животной пищи. По молоку и продуктам его переработки данные тоже неутешительны. При соответствующей среднегодовой норме в 390 кг, средний вологжанин может позволить себе только 216 килограммов. И это при том, что Вологодчина славится своей молочной отраслью на всю страну.

По данным департамента продовольствия, такой дисбаланс в питании характерен не только для Вологодчины, но и для России в целом. А причина очень проста - людям просто не на что купить себе достаточного количества полноценных продуктов.

Игнат Кривченко
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика