Александр Колинько ответил на вопросы вологжан

19.02.2013 [Общество]

14 февраля глава департамента здравоохранения Александр Колинько был гостем программы «Повестка дня» на радио «Премьер».

 

 

Вологжанам было предложено задавать Александру Андреевичу вопросы. На сайте вы можете увидеть все поступившие сообщения. Ниже опубликованы ответы на некоторые из них. Остальные ответы будут опубликованы по мере их поступления.

 

Вопрос:

Уважаемые гости эфира. Давайте сразу, перед блоком вопросов по заработной плате, договоримся, что не ВЫ, не Я не будем произносить и ссылаться на такое понятие, как СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА!!! Всем понятно, что, если у руководителя 100 000 руб, а у санитарочки - 2 000, то средняя будет 51 000. Кроме этого Врач - это, прежде всего - человек и достоин нормального отдыха и нормальной продолжительности рабочего времени. В настоящее время, в соответствии с ТК РФ это время составляет 38,5 - 40 часов в неделю, т.е 7,7 часа в день при 5-ти дневной неделе. У медиков в настоящее время получается всегда больше, а у некоторых доходит до 130 часов в неделю, т.е более 20 суточных дежурств в месяц с ежедневной дневной работой. Понятно, что СЗР в данной ситуации будет большая. Собственно на этом, органы гос. власти и привыкли "спекулировать", рассказывая в СМИ о зарплатах.

 

Ответ:

 

Средняя заработная плата работников, как любое среднее значение позволяет осуществлять мониторинг и оценивать динамику изменения ситуации по оплате труда в той или иной отрасли, а также в целом по региону.

 

За 2012 год размер средней зарплаты по отрасли составил 15 029,26 рублей, что на 13,8% выше 2011 года. От уровня средней зарплаты по Вологодской области уровень средней зарплаты отрасли здравоохранение составляет 65% (средняя зарплата по региону – 23104 рубля). Уровень средней зарплаты врачей за 2012 год составил 29464,26 рублей, что от средней зарплаты по региону составляет 127,5%.

 

Мониторинг за размером реальной заработной платы конкретных работников осуществляет руководитель учреждения, конкретная заработная плата работника, которая зависит от занимаемой должности, уровня квалификации работника, наличия стимулирующих и компенсационных выплат, объема выполняемой работы.

 

Минимальный уровень заработной платы врачей в учреждениях здравоохранения составляет от 12 000 до 24 000 рублей, медицинских сестер – от 9 000 до 15 000 рублей.

 

Максимальный уровень заработной платы врачей в учреждениях здравоохранения составляет от 50 000 до 70 000 рублей, медицинских сестер – от 20 000 до 40 000 рублей.

 

Размер заработной платы конкретного работника в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2011 № 261-ФЗ, является конфиденциальной информацией и не подлежит распространению без согласия работника.

 

 

Вопрос:

В Вологодской области действует Закон № 1780 – ОЗ от 28.04.2008г. «Об оплате труда работников учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Вологодской области», который допускает оплачивать высококвалифицированный труд человека суммами ниже МРОТ, а тем более ниже прожиточного минимума, установленного в регионе? (сколько он??) , например, поскольку базовый оклад санитарки 1 530 руб. (да, именно одна тысяча пятьсот тридцать рублей), то отработав целый месяц, при наличии у неё стажа и всех остальных «регалий», сумма к выдаче получается 2 287,35 (две тысячи двести восемьдесят семь рублей 35 коп). Получается, что до МРОТ ей необходимо доплатить. С медицинскими сёстрами и докторами, имеющими II категорию и без неё, то же самое, только доплата до МРОТ меньше.

Ответ:

 

 

По данным Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области величина прожиточного минимума за 4 квартал 2012 года в среднем на душу населения составляет по Вологодской области 6847 рублей, величина МРОТ с 01.01.2013 года в соответствии с Федеральным законом составляет 5205 рублей в месяц. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом, величина МРОТ, величина прожиточного минимума не приравнивается к размеру должностного оклада работника.

 

 

Нормативные правовые акты Вологодской области, в том числе Закон области от 28.04.2008 № 1780-ОЗ, постановление Правительства области от 9.09.2008 № 1706, локальные нормативные акты учреждений здравоохранения, регулируют правоотношения в сфере оплаты труда и устанавливают системы оплаты труда, включающие кроме должностного оклада работников, компенсационные и стимулирующие выплаты.

 

По данным оперативного мониторинга, осуществляемого департаментом здравоохранения, за 4 квартал 2012 года только 15% работников учреждений здравоохранения получали доплату до МРОТ.

 

 

В настоящее время на территории области разрабатывается региональный план мероприятий «Изменения в отрасли, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Вологодской области», которым предусматривается поэтапное повышение заработной платы работников отрасли.

 

 

 

Вопрос:

Если говорить откровенно и честно, то Зав. ЛОР - отделением со стажем 20 лет и высшей категорией, а эта помощь не входит в модернизационные программы, получит на руки чуть менее 7 000 рублей.

Вы считаете нормальным такое вознаграждение за труд?

В ряде учреждений здравоохранения (например Городская больница № 1 Вологды) за внедрение стандартов в ЛОР отделении специалисты в 2012 году получали доплаты в виде стимулирующих выплат за качество работы в рамках программы Модернизации здравоохранения. Уровень заработной платы заведующего ЛОР отделением, участвующего во внедрении стандартов за октябрь - ноябрь 2012 года составляет 36 000 до 37 000 рублей.

Уровень зарплаты зав ЛОР отделением, не участвующего во внедрении стандартов, составляет до 34 000 рублей.

Вопрос:

Где руководитель мед. организации, а именно так называются в новом Законе ЛПУ, берёт деньги для доплаты до МРОТ? В настоящее время, известно, что из общего фонда зарплаты. А по Закону как? Где они должны быть заложены? Я, думаю, Где угодно, но только не в ТФОМС (территориальный фонд обяз. мед. страх). Почему деньги ТФОМС идут на это? Это целевое расходование?

Где руководитель берёт деньги на оплату первых трёх дней нетрудоспособности?

Вот Вам резервы по зарплате. Почему вы, как орган гос. власти, не требуете заложить данное финансирование в Закон?

Вопрос:

Когда ЛПУ перестанут доплачивать до прожиточного минимума работникам из стимулирующей части фонда оплаты труда ЛПУ?

Ответ:

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, Минимальный уровень оплаты труда обеспечивается за счет всех источников, получаемых учреждением на оплату труда – средств бюджета, внебюджетных средств (средства ОМС), средств, полученных от предпринимательской деятельности (платные услуги). В расчет планового фонда оплаты труда учреждения, в соответствии с нормативной базой по оплате труда области (постановление Правительства области от 9.09.2008 № 1706) включаются все выплаты, производимые учреждением, в том числе и выплат, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Сюда же относятся оплата первых трех дней нетрудоспособности.

Вопрос:

В настоящее время, все доплаты медикам идут в том случае, если они работают больше, чем на ставку и состоят из стимулирующих, модернизационных , ночных и др. видов.

А когда врач в нашем регионе, работая, исключительно на 1 ставку сможет рассчитывать на достойное вознаграждение, такое, к примеру, как сейчас получают главные врачи, т.е от 40 000 и выше, ведь больше, чем на ставку никто из них не работает и ночами не дежурит.

Ответ:

Мы уже говорили, что оплата труда работника состоит из должностного оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Эти выплаты устанавливаются к должностному окладу работника. Если в должностные обязанности работника входит работа в праздничные, выходные дни, в ночное время, во вредных условиях труда, то работнику устанавливаются компенсационные выплаты. Если работник в дополнение к своим основным обязанностям выполняет дополнительные функции, или его работа связана с интенсивностью, ему устанавливаются стимулирующие выплаты (за качество, за интенсивность, премиальные выплаты). Оплата стимулирующих выплат производится при обязательной оценке критериев его работы и не является гарантированной.

 

Правительством Российской Федерации принята Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р. Указанной программой введено новое понятие «эффективный контракт» - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов и качества оказываемых государственных услуг, а также меры социальной поддержки.

 

В рамках реализации указанного направления, при заключении «эффективного контракта» с работником как раз и будет установлено конкретное вознаграждение по занимаемой должности.

 

Нужно отметить, что большая интенсивность работы врачей (коэффициент укомплектованности составляет 50,9%) зависит в первую очередь от дефицита врачебных кадров.

 

Даже глава департамента здравоохранения Александр Колинько не может отказать себе в чашечке горячего ароматного кофе. Только www.cofemanoff.ru/Goods180.html может удовлетворить истинных кофеманов.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика