Сухой паек получили жители отрезанных водой деревень Великоустюгского района Вологодской области (ФОТО)

01.05.2012 [Общество]

Воду и хлеб сюда доставили на моторной лодке, об этом сообщает областное управление МЧС России.

ГАЗик, Соболь и КАМАЗ загрузили продовольствием возле городской администрации. Дальше транспорт отправился каждый по своему назначению. Первая по списку - деревня Рогозинино. Перекидав груз в лодку, трое представителей администрации Юдинского поселения аккуратно двинулись по воде. Развить полный ход не позволила неравномерная глубина и возможные подводные «сюрпризы». На пути попадались кусты, столбы линии электропередач, брошенные сети: паводковые воды заполнили в округе все.

Пристав к берегу, представители местной власти обошли каждый двор, оповестив население. Продукты – воду в пятилитровых бутылках, рыбные и мясные консервы, хлеб - выдавали всем без исключения.

«В деревне проживает 24 человека, - рассказывает Михаил Елфимов, заместитель главы сельского поселения Юдинское Великоустюгского района. - Помощь раздали всем тем, кто на данный момент был – это и дачники, и местное население. Деревня подтоплена паводковыми водами, движение ограничено, только на водном транспорте можно. Помощь уже развозим третий день. Местные жители встречают по-разному. Кто рад, а кто-то и ворчит. Кому-то мало, кому и этого достаточно, но большинство, все-таки, благодарны. Сегодня в планах развезти продукты еще в несколько деревень, как минимум в пять или шесть».

фото ГУ МЧС России по Вологодской области

фото ГУ МЧС России по Вологодской области

Администрацией города Великий Устюг, в общей сложности, приобретено более тысячи продовольственных наборов. Около трехсот роздано. В первую очередь продуктами обеспечивают тех, кто оказался, можно сказать, в положении островитян.

«Город пока не трогаем, - поясняет ситуацию Фёдор Хабаров, исполняющий полномочия главы администрации муниципального образования «город Великий Устюг», - потому что здесь есть возможность подойти к магазину и купить воду. У нас есть КАМАЗ повышенной проходимости, лодка и четыре человека, которые этим занимаются. Подъезжают к домам, люди сразу расписываются, что получили, чтоб не было никаких недоразумений».

Восьмидесятилетняя Алевтина Александровна уже несколько дней не может спуститься дальше крыльца. Возле её дома, на улице Энгельса, воды выше колена. Мимо забора проплывают лодки с пассажирами, их перевозят спасательные посты предприятий города. Некоторые, в основном мужчины, в броднях, самостоятельно преодолевают водную преграду пешком.

фото ГУ МЧС России по Вологодской области

фото ГУ МЧС России по Вологодской области

Такого на своем веку никто из местных жителей не припомнит. Река разлилась уже после того, как прошел ледоход. Если ледяной затор можно взорвать и вода уйдет обратно в русло, то сбивающиеся в мощные потоки и переполняющие реки ручейки остановить не может никакая сила. Даже полутораметровые песчаные насыпи, специально возведенные на улицах Великого Устюга, лишь отчасти спасают положение: вода все равно находит пути обхода.

«Последний раз в 1998 году так топило, больше нет. Вода у нас есть еще, а постирать – выйду, начерпаю воды в трехлитровые банки… А дочери позвонили из ЦРБ, она сказала, что не может прийти на работу. Дак, она уже несколько дней не может прийти на работу, еще надо будет звонить. В избе на полу воды нет, вещи не испорчены. В подполе есть, вода потом убежит – вычерпаем»

Хорошая весть приходит в воскресенье днём – вода уже несколько часов стоит на одной отметке. Постояв, будто нехотя, по сантиметрам, река начинает отходить. За четыре часа 30 апреля, с 16.00 до 20.00, уровень воды снизился на 2 см и составил 705 см.

Десять спасателей с плавсредством из Кирилова и Вытегры сейчас следуют в Великий Устюг. Их задача – помощь в перевозке людей. Впереди - рабочая неделя.


Задержались на работе или на празднике до того времени, что общественный транспорт перестал ходить? не знаете как доехать домой? Предлагаем вашему вниманию http://www.988-55-55.ru по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.988-55-55.ru и наше такси доставит вас туда, куда вам нужно. Мы вас ждём!
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика