Отец Алексей Сорокин: Задача Великого поста – очистить душу и сердце от греха

27.02.2012 [Общество]

Сегодня у православных христиан начался Великий пост. Это самый строгий пост в церковном календаре. Запрещено есть пищу животного происхождения, рыбу, молочную продукцию, яйца и даже растительное масло.

По словам протоиерея отца Алексея Сорокина, великий пост готовит людей к большому празднику воскресению Господня.

«Поскольку для нашего бога важнее всего чистота нашего сердца, то задача Великого поста, чтобы человек очистил свою душу и сердце от греха. И в этом светлом состоянии пришел к празднику Воскрешения Христова. И чтобы человек был также светлым участником этого торжества, как когда-то апостолы, жены-мироносицы и все, кто был участником воскрешения», — рассказал отец Алексей.

Во время поста идет особый чин богослужений. Сокращается пение и увеличивается чтение покаянных молитв. В это время людям стоит воздержаться не только от мяса и прочей еды, но и также от развлечений.

«Все это делается для того, чтобы человек пришел в такое особое состояние в жизни, когда приоритет отдается духовному. А телесное уже подчиняется духовным интересам. Мера воздержания в пище может быть разная, но главное, чтобы она присутствовала. А воздержание в чувствах, чтобы все развлекающие моменты в жизни ушли, и мы могли сосредоточиться и увидеть в своей душе много беспорядка и того, что мешает чувствовать себя легко», — добавил он.

По многолетней традиции сегодня во многих городских ресторанах и кафе появилось постное меню. Завершится пост главным христианским праздником — Пасхой, которая в этом году приходится на 15 апреля.


Сохранить память о людях безвременно нас покинувших долг каждого из нас. Осуществить это нам помогут http://reqiem.ru из мрамора и гранита. Подробности на сайте reqiem.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика