У вологодских медиков нет единого мнения по поводу «весеннего обострения»

11.03.2011 [Общество]

«Весеннее обострение» в первую очередь знакомо людям с хроническими заболеваниями — они начинают проявляться сильней из-за перемены погоды и магнитных бурь. Такое мнение высказала врач общей практики Светлана Завгородняя: «Мы всех наших пациентов, страдающих хронической патологией, предупреждаем, что у них возможно „весеннее обострение“. Они должны к этому подготовиться, пройти интенсивный курс восстановительного лечения».

Однако, весной страдает не только тело, но и душа. Невнимательное отношение к своим собственным чувствам может стать причиной психических заболеваний, пояснил руководитель областного психотерапевтического центра Николай Кудряшов: «Весной вся природа просыпается, и люди тоже просыпаются. Появляется много новых желаний, много общения, и в этом общении появляются и некоторые шероховатости, если человек не умеет слушать себя и окружающих. Важно уметь слышать себя и понимать себя. Уделять себе внимание — высыпаться, заниматься физкультурой, больше обращать внимание на окружающих и понимать, что у них тоже весна и свои желания».

Справиться с психологией сложнее детям, поэтому с их стороны возможны непредсказуемые поступки. Например, недавно подросток сообщил о минировании школы № 25 в Вологде. Говорит психолог Центра Ольга Медведева: «Первая причина — дети просто устали, хотят дать себе передышку. Вторая причина — дети пытаются восполнить отсутствие ярких впечатлений, острых ощущений, которые они не дополучают в жизни. Это называется сенсорная жажда. И такие поступки могут быть результатом невыраженной агрессии по отношению к родителям и педагогам».

Правда, «весеннее обострение» может быть просто самовнушением, считает психотерапевт Центра Василий Баранов: «Психологические проблемы могут возникать у человека в любое время года. Поэтому можно говорить и об осеннем, и о зимнем, и о весеннем и о летнем обострении. Дело здесь не в сезонности, а в психологии человека».

Медики советуют, если вы ощущаете на себе «весеннее обострение», то лучше не затягивать и обратиться к врачу или психологу.


Хотели бы узнать намного больше полезной и интересной информации про linna.ru совершенно бесплатно? Предлагаем вам зайти на наш сайт linna.ru и прочитать информацию более детально. Вас это очень заинтересует и вы будете поражены. Мы ждём вас с нетерпением!
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика