Вологодские астрономы отметят завтра свой профессиональный праздник

23.04.2004 [Общество]
Идея создания праздника пришла американцу Дугу Бергеру. В 70-х годах он предложил своим коллегам вынести телескопы на улицы и показать всем желающим вид звездного неба. Эту идею поддержали многие астрономы, и спустя несколько лет этот праздник стал традиционным.

В Вологде за небесными явлениями наблюдают в свои телескопы не более десятка человек. Один из них - астролог и астроном, а по совместительству журналист Александр Леушканов. Он рассказал радио "Премьер" о том, что дату своего профессионального праздника астрономы определяют особенным способом, традиционно этот день выпадает на субботу: "Это должна быть суббота с первой половины апреля по первую половину мая. Причем луна должна в это время находиться в фазе близкой к первой четверти, в этот день на небе можно увидеть много интересных объектов: Луну, звезды, другие небесные тела".

Например, в эту субботу на вечернем небе будут видны Луна, Венера, Юпитер, Марс и Сатурн, а также звездные скопления и галактики. Из Вологды ими будут любоваться не более 10 человек: профессиональных астрономов с каждым годом становится все меньше. К тому же практического применения у этой науки почти не осталось: "Еще несколько десятков лет назад астрономы занимались службой времени, но сейчас время хранится в атомных единицах, поэтому астрономы стали не нужны. Кроме того, астрономия помогала определять координаты на земле, но сейчас опять таки запущено много спутников, и все координаты можно определить без каких-либо астрономических вычислений".

Отчасти поэтому сейчас астрономия находится в запущенном состоянии. Наглядный пример - вологодская обсерватория педуниверситет: "Там находится большой оптический телескоп - 300 миллиметровый рефлектор системы Кассегрена. И самое обидное, что этот отличный инструмент находится сейчас в ужасном состоянии". У самого большого телескопа Вологды износилась вся механика, даже повернуть купол можно только с помощью лома. А изображения звезд через него получаются размытыми и нечеткими. Тем не менее, студентам физмата старый телескоп помогает изучать звезды не по учебникам и картам, а на практике.
Тэги: наука, вузы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика