Международный день цыган отмечается сегодня в России

08.04.2004 [Общество]
Эта дата была учреждена на всемирном конгрессе цыган в 1971 году. В Вологде самый известный цыган - это певец из ресторана " Меркурий" Александр Шишков. Он уже 6 лет работает в ресторане, за это время у него появилось много поклонников. Сам певец считает себя чистокровным русским цыганом, хотя, по его словам, цыгане бывают разными:

"Цыгане есть русские, цыгане есть грузинские, армянские и американские. Даже у индусов есть цыгане, хотя они сами по себе как цыгане. Те цыгане, которые кочуют у нас, ходят, бродяжничают, воруют - они с Украины .Наверное, как и все цыгане : кочевали, воровали, песни пели, танцевали. Так я скажу."

Самым ценным у цыган, по словам певца, как и много лет назад является золото. Чем больше в цыганской семье этого драгоценного металла, тем более высокое положение она занимает. Александр Шишков до сих пор вспоминает цыганскую свадьбу, на которой пел в городе Покров:

"Мощная цыганская свадьба, и вот мы присутствовали на этой свадьбе 3 дня и наблюдали. Ну там действительно очень богатые цыгане. Не знаю, уж чем они по жизни там занимаются. Мы действительно наблюдали там килограммы золота . Я не помню даже, как это на нашем языке называется. Наверное, как приданое у русских. И там буквально ведро золота выносили, серьезно".

Ну и, конечно, цыганский народ не может жить без песен: "Есть такие песни у цыган, которые можно назвать гимнами. Песни, которые живут веками, но русским не известны. О том, к примеру, как цыгане воруют лошадей, как это у них получается. Бывают песни, как они украли и их поймали или не поймали. Очень мало песен о любви".

Сам Алаксандр Шишков считает, что цыгане - очень талантливые люди. Просто им сложно изменить образ жизни и пробиться на большую сцену. Сейчас певец помимо работы в ресторане записывает сольный альбом и готовится к гастролям по Вологодской области.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика