В воскресенье вологодские геологи будут отмечать свой профессиональный праздник

02.04.2004 [Общество]
"За тех, кто в поле" будут пить в это воскресенье вологодские геологи. Это традиционный тост их профессионального праздника. В Вологодской области специалистов-геологов не более сорока. В годы перестройки их штат значительно сократили. Сейчас одна из главных проблем этой отрасли - кадры.

Начальник отдела геологи Марина Шалома сетует на то, что молодые выпускники вузов не спешат работать по специальности: "Если говорить о зарплате, то она действительно низкая. Если говорить о престиже профессии, то он сейчас практически нивелирован. Если говорить о других льготах: квартиры, машины, дачи, еще что-то такое, то их вообще нет".

Рядовой геолог получает не более 3000 рублей. Но, по словам профессора ВГПУ Дмитрия Семенова, свой престиж профессия утратила по другой причине: "Когда мы работали 15-20 лет назад, те знания, которые мы добывали о геологическом строении и месторождениях, они переходили народу, государству - в общенародную собственность. Это всегда подогревало нас. А в результате оказалось, что большинство месторождений, которые мы наоткрывали, пошли в руки всяким жуликам, типа Абрамовича, Ходорковского и прочих".

Тем не менее, геологи продолжают надеяться на возрождение русской геологической школы, которая во все времена считалась одной из лучших в мире.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика