В Вологде начали собирать деньги на спасение дома Шахова

21.11.2013 [Культура]

Градозащитники объявили о сборе средств на спасение Дома Шахова. Уникальный памятник деревянного зодчества на Воровского, 34 может не пережить эту зиму. Из-за трех поджогов он лишился крыши. Стены покосились и могут упасть.

Как рассказала координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова, на собранные деньги будут проведены противоаврийные работы.

«Деньги собираются на укрепление дома — на установку контрфорсов, потому что задняя стена сейчас может обрушиться, и на установку временной кровли. По смете это получается 210 000 рублей. Вести работы будут профессиональные реставраторы. В частности — Антон Мальцев. Сейчас он занимается в том числе и домом на Благовещенской, 20», — добавила она.
Первые платежи уже начали поступать на счет. Но пока, в основном, от жителей других городов. Градозащитники надеются, что к акции подключатся и вологжане.

Сбор средств организован с помощью сервиса Planeta.ru. Деньги можно перевести с помощью смс, кредитной карты и популярных платежных средств.

Дом был построен в 1892 году купцом Илиодором Аполлоновичем Шаховым и является федеральным памятником архитектуры. Он интересен богатым резным декором и необычной композицией фасада с выдающейся центральной частью.

Сейчас здание принадлежит нескольким собственникам. Несмотря на аварийное состояние, здесь продолжает жить краевед и фотограф Леонид Стариков. Он и охраняет памятник от вандалов. После реставрации Леонид Васильевич хочет открыть в Доме Шахова музей деревянного зодчества.

 

Дом Шахова. Фото градозащитного движения «Настоящая Вологда»

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика