Журналист газеты «Премьер» Наталья Михайлова презентует сборник рассказов (Вологда)

14.05.2012 [Культура]

Наталья Михайлова - псевдоним Натальи Мелёхиной. Презентация первого сборника рассказов Натальи Мелёхиной «Медведь с заплатой на ухе» пройдет в Вологде 15 мая.

В книгу вошли два рассказа и несколько эссе. Решение Натальи писать не стало спонтанным.

«С давних пор разные люди говорили мне, что у меня есть литературные способности, и я должна писать. В частности, так говорили и преподаватели филфака. Я сама относилась к этому скептически, пока летом этого года не написала свой первый рассказ „Последнее лето“. Про это узнала вологодская писательница, финалист премии „Русский Букер“ Галина Щекина. Она попросила меня поучаствовать в фестивале „Плюсовая поэзия на семинаре прозы и критики“. Хватит писать в стол. Я показала рассказ, и он был признан лучшим на семинаре. С этого все и началось», — сообщила Наталья.

Один из рассказов — «Медведь с заплатой на ухе» — это история журналиста. Как рассказала сама автор — журналист газеты, профессия частично помогает в написании рассказов, а иногда сказывается отрицательно:

«Невозможно описать отношения людей, если ты не понимаешь их внутреннюю пружину. А, когда работаешь журналистом, знаешь все общество от низов до верхов, от олигархов до бомжей. Это дает колоссальную школу жизни. А мешает то, что на работе я пишу тексты совсем другого направления. И трудно переключиться с объективного освещения информации на субъективное. Нужно не просто передать информацию, но и выразить свое отношение к ней».

В названии рассказа «Медведь с заплатой на ухе» уже фигурирует один из действующих персонажей – медведь. Эту игрушку главному герою, дарит больная девочка, про которую он написал статью. Таким образом, семье удалось собрать деньги на операцию.

«Зачем мужчине нужна мягкая игрушка? Абсолютно не нужный для него предмет. Но для Сашки это воплощение тех людей, которых он не может бросить. В сумку журналистскую он не влезает, там и так всего много. И выбросить его он не может. Потому что он олицетворяет все те мягкие добрые чувства, которые он испытывает к тем, про кого пишет», - рассказала Наталья Мелёхина.

Другой рассказ - «Наследники» – это редкая на сегодняшний день деревенская проза. Наталья сама родом из деревни, поэтому она пишет о тех вещах, с которыми знакома лично.

 

Презентация книги состоится 15 мая в 18.30 в магазине «Библиомаркет» на ул. Мира (ТЦ «Прага»). Она будет сопровождаться выступлением группы «Имаго», для которой Наталья Мелёхина пишет тексты и часть музыки. Прозаические миниатюры прозвучат в сопровождении гитары.


Вы романтический человек и увлекаетесь поэзией? Для вас портал "Литературный вестник", http://love3.ru и другая современная поэзия и литература. Наш сайт love3.ru.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика