В России наступила масленичная неделя

09.03.2005 [Культура]
В самом разгаре масленичная неделя. Это древнейший из всех славянских праздников. На Руси в эти дни было принято печь блины и пироги, звать гостей и веселиться от души. У каждого дня было свое название и свои обычаи: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – прелом, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы. Однако, по словам педагогов Школы традиционной народной культуры, для Вологодской области традиция отмечать каждый день по-разному не свойственна.

В наших деревнях действительно было принято ездить к теще на блины, но делать это можно было в любой день недели. В самой Школе традиционной народной культуры сейчас проходят вечоры. Дети и их родители пекут дома блины, а по вечерам устраивают посиделки с играми и забавами.

Главное же действо состоится в это воскресенье в парке ВРЗ. Всем, кто желает встретить весну по народным обычаям, стоит придти в парк к 11 часам. Там вместе с ряжеными можно будет поводить хороводы, принять участие во взятии снежной крепости и сжечь чучело Масленицы.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика