В Вологде накануне отмечался международный день памятников и исторических мест

19.04.2004 [Культура]
Корреспондент радио "Премьер" решила побольше узнать об одном из самых известных памятников, установленного в честь 800-летия Вологды. Встретить у памятника 800-летия молодоженов теперь не редкость. Александр и Юлия решили сразу после регистрации брака приехать на берег: "Мне кажется, это хорошая традиция - посещать памятные места. Это очень символично: город хранит не только современность, но и чтит старину".

Но вот историю этого места знают далеко не все. 19 августа 1147 года из града Киева на великий лес средний пасад ленивой площадки малого Торжку пришел преподобный монах Герасим, основал Троицкий монастырь и жил здесь 31 год. Именно так началась история нашего города. По словам сотрудника экскурсионного отдела Вологодского музея - заповедника Ларисы Гульневой, монах Герасим построил на этой площадке церковь, которая во времена революции была снесена.

Рассказывает Лариса Гульнева: "На этом месте решили установить памятник из серого гранита с бронзовыми барельефами, которые выходят на четыре стороны света. Они рассказывают об основании Вологды, о польско-литовской интервенции. И последний барельеф рассказывает об установлении советской власти".

К памятнику приходят не только туристы, но и простые вологжане. Валентина Викторовна: "Не очень часто, но весной бываю. Нравится смотреть на излучину и люблю этот памятник". А святое место, на котором когда-то стоял храм, до сих пор несет людям облегчение. Вологжанка Алена пришла сюда не случайно: "Состояние души тяжелое. А вот пришла сюда и стою. Здесь какие-то лица другие. Я смотрю на них, и у меня лучше на душе".

В этом году Вологде исполняется 857 лет. И год от года желающих прийти на эту "ленивую площадку" становится все больше.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика