Протезирование или виниры?

2018-09-14

Голливудская улыбка — мечта многих мужчин и женщин, которые имеют видимые дефекты зубов. Современная стоматология для ее достижения предлагает установку виниров (записаться на консультацию к стоматологу можно по ссылке https://www.medissa.ua/viniri/) или протезирование. Об особенностях этих процедур мы поговорим в этой статье.

Протезирование

Сильно поврежденные зубы даже опытный стоматолог не всегда способен спасти. Тогда единственным выходом является их удаление и последующее протезирование. Для него используются специальные коронки, которые фиксируются на остаток зуба и закрывают его со всех сторон. Цена на имплант зуба здесь зависит от его материала:

  • Металлические. Такие коронки уходят в прошлое, ведь мало кто хочет привлекать внимание к себе ярким блеском зубов, золотым или серебряным. Тем не менее, они все еще в обиходе, так как отличаются долгим сроком службы, до 20 лет, и доступной стоимостью.

  • Металлокерамические. Основа такой коронки металлическая, а внешние покрытие выполнено из керамики, которая имитирует природную эмаль. Такие протезы являются воплощением идеального соотношения цены и качества, поэтому пользуются наибольшим спросом.

  • Керамические. Материал позволяет полностью имитировать настоящий зуб, вплоть до его оттенка. Среди недостатков можно выделить хрупкость, поэтому в процессе носки могут появляться сколы.

  • Из диоксида циркония. Это инновационный материал для протезирования зубов. Он позволяет создать красивую улыбку, которая будет оставаться такой на протяжении 20 лет.

Восстановление зубов с помощью протезов — это простой способ вернуть им привлекательный внешний вид, а также способность выполнять жевательную функцию.

Установка виниров

Тонкие накладки на лицевую сторону зубов называются винирами. Они предназначены для микропротезирования и выполняют косметическую функцию, а именно маскируют несовершенства зубов. К ним относятся:

  • неровные зубы;

  • пятна, сколы и трещины на эмали;

  • некрасивый цвет эмали; большие щели между зубами.

Наибольшей популярностью пользуются керамические микропротезы. Они тонкие, поэтому практически не требуют обточки зубов. Керамические виниры также имеют долгий срок службы и полностью имитируют настоящий зуб. Более дорогостоящим вариантом являются фарфоровые виниры. Их главное преимущество заключается в том, что зубы не требует предварительной обработки перед их фиксацией. Правда, цена таких накладок довольно высокая, но итоговый результат того стоит.
Чтобы определить, какой способ протезирования (винирами или коронками) больше подходит, следует пройти обследование у стоматолога. Врач учтет все особенности проблемы и предложит оптимальное решение.