На честном слове…

«Вологодская птица» на четверть перешла под контроль бывшей жены главы «Роснефти» Марины Сечиной.

Изменения, согласно базе данных ЕГРЮЛ, вступили в силу с 1 апреля этого года. Бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина владеет 50% одной из фирм, которая теперь контролирует ООО «Вологодская птица». Фирма объединяет три птицефабрики, а также свинокомплекс «Надеево».

До 1 апреля «Вологодская птица» единолично принадлежала гендиректору предприятия Юрию Дудко. К управлению также была привлечена управляющая компания «Деметра». С начала месяца учредителем «Вологодской птицы» является московское ООО «Паритет». Оно в свою очередь принадлежит ещё двум фирмам, соучредителем одной из которых — ООО «Фобос» — и является Марина Сечина наравне с предпринимателем из Кабардино-Балкарии Хизиром Атакуевым. Ранее, по данным журнала «Компания», до лета 2014 года они вместе входили в состав учредителей ООО «РК-телеком».

Несмотря на приход крупного инвестора, «Вологодская птица» продолжает получать субсидии из областного бюджета. На минувшей неделе Законодательное Собрание со второй попытки выделило 98 миллионов рублей на поддержку вологодского птицепрома. Две трети из них предназначены как раз для «Вологодской птицы». Хотя всего месяцем ранее депутаты отказались выделить эти деньги, решив, что вопрос «недостаточно проработан».

Впрочем, депутаты хоть и утвердили субсидии, в кулуарах высказывали недовольство собственным решением: мол, прежний опыт такой помощи ничему не учит. В региональном правительстве парируют: птицеводство как поддерживали, так и будут поддерживать.

«С 1980 года всегда была поддержка отрасли птицеводства, — отметила заместитель губернатора Валентина Артамонова. — Сначала это были дотации, теперь — субсидии. Что касается рисков, то риски существуют всегда. Но сегодня бюджетное законодательство позволяет при возмещении фактически понесённых затрат предусмотреть соответствующие целевые показатели и проконтролировать их выполнение».

Между тем 20 апреля на сессии Законодательного Собрания было объявлено, что долги свинокомплекса «Надеево» у банка перекупил новый инвестор. Им оказалось то самое ООО «ТД «Буровое оборудование», о котором ещё в минувшем ноябре говорил Николай Гуслинский. Банкротный процесс в отношении ЗАО «Надеево» начался ещё в 2012 году, а месяц назад, 22 марта, предприятие было признано банкротом.

Согласно материалам базы данных банкротств, задолженность перед кредитной организацией у свиноводческой компании была равна 621 миллиону рублей. Частично она была обеспечена областной государственной гарантией в размере 249 миллионов и должна была истечь 31 июля нынешнего года. После замены кредитора ООО «ТД «Буровое оборудование» владеет тремя четвертями долга ЗАО «Надеево».

Как уверяет Валентина Артамонова, опасности предъявления госгарантии новым владельцем долга нет: «Ни в коем случае данная гарантия не будет предъявлена, потому что она переуступлена банком другому лицу. Мы эту гарантию исполнять уже не будем».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика