У «Бессмертного полка» появился брат-близнец

Как общественная инициатива стала официальной организацией, разбирался ТОП54.

Акция "Бессмертный полк" уже давно стала полноправным атрибутом празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей, несущих плакаты с портретами своих родственников-ветеранов, присоединятся к Параду Победы в городах России и других стран.

Начиная с прошлого года, когда весь мир отмечал 70-й юбилей Победы, в новостях то и дело начали появляться сообщения о вопиющих ситуациях, как, например, брошенные в Москве после парада плакаты с портретами ветеранов, которые, как оказалось, несли не их родственники, а некие волонтеры партии "Единая Россия".

Или случай в Красноярске, когда несущая портрет ветерана школьница, не моргнув глазом, ответила журналисту, что не знает мужчину на портрете, что он ей никакой не родственник и вообще "это же просто табличка", которую девочка несла по просьбе школьных учителей.

Граждане, неравнодушные к акции, назвали эти случаи признаками того, что народное движение аккуратно попало "под крыло" государства, вместе с чем пришли и столь знакомые многим признаки массовых мероприятий - волонтеры и массовка из числа учащихся и госслужажих, которые участвуют в акции не по велению сердца, а по распоряжению начальства.

Вот только мало кто из участников догадывается, что с недавних пор в нашей стране фактически существуют две организации со схожим названием.

Как общественная организация "Бессмертный полк России" был зарегистрирован лишь в октябре прошлого года, сообщает сайт организации. Однако, при всем при этом, в стране уже существовало межрегиональное историко-патриотическое движение (МИПОД) "Бессмертный полк", которое не имело статуса общественной организации, однако занималось именно организацией шествий в Томске, Новосибирске, Барнауле и других городах Западной Сибири.

"Больше года мы даже юридически ничего не регистрировали, думали, ну, как можно зарегистрировать традицию. Но потом некоторым координаторам понадобилась печать для согласования движения колонны, - объясняет Денис Бевз, руководитель медиа-центра "Бессмертного полка". - Регистрация движения — дело недешевое, я имею в виду услуги юристов, поэтому зарегистрировали что попроще, а именно - МИПОД. «Товарный знак» не стали регистрировать по той же причине".

Таким образом, получилось сразу две организации, занимающиеся подготовкой шествий с портретами ветеранов. Что характерно, каждая из них рассказывает собственную историю возникновения идеи акции.

По версии "Бессмертного полка", идея шествия принадлежит томским журналистам, которые накануне 9 мая 2012 года обратились к городской общественности с призывом почтить память своих предков, выйдя на Парад с их портретами в руках. На инициативу откликнулось почти 6 тысяч человек, после чего к акции присоединились и другие города, а шествие решено было превратить в некую местную традицию.

"Бессмертный полк России", в свою очередь, рассказывает на своем сайте совершенно другую историю, которая начинается аж в 2007 году, когда идея шествия пришла во сне некому Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. С тех пор акция существовала в Тюмени под названием "Парад Победителей", а чуть позже, сменив имя, перекочевала в Москву. В данной интерпретации томское шествие 2012 года указано не самостоятельной инициативой местных жителей, а развитием тюменского движения. Впрочем, авторство названия "Бессмертный полк" за томичами все же сохранили. На сегодняшний день именно "Бессмертный полк России" является организатором шествий в большинстве городов.

Такая ситуация привела к тому, что среди граждан, узнавших о ней, стало популярно мнение, будто бы акцию хотят не то "клонировать", не то попросту присвоить. Впрочем, сегодня представители "Бессмертного полка" избегают столь категоричных заявлений.

"В случае с «Бессмертным полком России» следует скорее говорить не о клонировании, а о об огосударствлении: «возглавить и организовать». Эта участь постигла многие общественные движения. Например движение «За дороги», которое во многих городах и регионах «конструктивно и тесно сотрудничает ...», благотворительные фонды и т. д.", - поясняет Денис Бевз.

Ранее основатель "Бессмертного полка" Сергей Лапенков неоднократно выступал против попыток "прибрать к рукам" шествие, в том числе, обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "оградить" акцию от влияния Общероссийского Народного Фронта, который во многих городах пытался выйти на связь с координаторами и даже проводил для них "слеты" под собственной эгидой. В материале издания "Фонтанка.ру" приводятся также слова Лапенкова, который указал что некоторым координаторам, занимавшимся своей деятельностью исключительно на добровольных началах, представители государственных организаций даже предлагали получать зарплату за свою работу.

Следует, однако, отметить, что "Бессмертный полк России" отнюдь не позиционирует себя как политическую или прогосударственную организацию. В частности, на своем сайте активисты движения в решительной форме обращаются к российским политическим партиям с просьбой не использовать шествие в качестве агитплощадки для привлечения на свою сторону избирателей. Впрочем, это не мешает "Бессмертному полку России" иметь все основные признаки такой организации - обильная бюрократия, жесткие рамки для координаторов, которые теперь сильно зависят от указов руководства, и прочие пункты, которых так опасались основатели "Бессмертного полка".

Из наиболее явных последствий основатели движения называют уже упомянутую "искусственную" массовость мероприятий, когда для масштабности шествия к нему подключают незаинтересованных волонтеров, а также установление квот на место в колонне, когда в первые ряды выходят наиболее отличившиеся активисты, что на корню убивает идею равноценности вклада в дело Победы.

Тем не менее, основатели МИПОД "Бессмертный полк" напоминают, что основной замысел акции -  не шествие с портретами, а память о своих семейных героях. Основной функцией движения был и останется поиск информации о ветеранах войны. Люди, которые искренне хотят принять участие в параде, пронести портреты членов своей семьи и поведать миру об их подвигах, не сильно волнуются о том, под каким именно логотипом это делать.

К сожалению, представители "Бессмертного полка России" на запрос корреспондента ТОП54 на момент написания материала не ответили.

Источник: top54
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика