Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Давайте начнём с тех проблем, которые были на территории Вологодской области. Как сейчас дела, как паводковая обстановка? Что сделано?

О.Кувшинников: Дмитрий Анатольевич, на самом деле вопрос всего один – доложить Вам о паводковой ситуации в Великом Устюге Вологодской области.

15-го числа в результате резкого подъёма воды, образования заторных явлений на реках Сухона и Малая Северная Двина был введён режим чрезвычайной ситуации на территории Вологодской области. Было подтоплено 22 сельских населённых пункта, 2,9 тыс. домовладений, в которых проживают 7,5 тыс. населения.

Те меры, которые мы принимали, позволили нам ситуацию взять под контроль, особенно это касается работы Министерства по чрезвычайным ситуациям и Воздушно-космических сил Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации. В результате точечных подрывов и работы тяжёлой авиации нам удалось сдвинуть с места два тяжёлых затора, которые образовались в результате таких неблагоприятных погодных явлений. Они были грандиозные. Один 40 км – это затор, который был в районе Демьяново Вологодской области, и 30 км – на границе Архангельской и Вологодской областей.

Благодаря такой слаженной работе мы 19-го числа их стронули, 20-го числа начал опускаться уровень воды на наших реках. Сейчас она упала на 3 м – с 950 см до 600 см. И мы 20-го числа приступили к аварийно-восстановительным работам на территории Великоустюгского муниципального района. Сейчас работает группировка 900 человек, уже обследовано почти 2 тыс. домовладений.

Д.Медведев: Сколько подтоплено оказалось?

О.Кувшинников: Подтоплено 2,9 тыс. домовладений.

Д.Медведев: То есть 3 тыс. практически?

О.Кувшинников: Грубо, да, 3 тыс. Поэтому сейчас мы оцениваем ущерб. Резервный фонд Вологодской области полностью направлен на ликвидацию последствий ЧС, мы запустили всю инженерную инфраструктуру, социальные объекты, электрообеспечение, водоподготовку, канализационные стоки. В зону подтопления попало семь детских дошкольных учреждений, одна школа.

Д.Медведев: Они работают сейчас?

О.Кувшинников: Да, они все работают. Сейчас, конечно, самое главное – работать с людьми, успокоить людей, выплатить компенсацию тем, кто утратил имущество частично или полностью, восстановить дороги, инженерную инфраструктуру. И мы сделаем всё возможное для того, чтобы выполнить это в кратчайшие сроки. Мы (группировка) не уйдём с территории района, пока не будет восстановлено всё инженерное обеспечение, коммуникации, свет, вода, стоки…

Д.Медведев: Электричество ещё не везде восстановлено?

О.Кувшинников: 52 дома работают от дизель-генераторов. Сейчас две трансформаторные подстанции ещё подтоплены, будем восстанавливать. Думаю, что в течение ближайших трёх дней восстановим. И самое главное, чтобы люди почувствовали нашу поддержку. Я обращаюсь к Вам, Дмитрий Анатольевич, с просьбой: в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации о выделении материальной помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций оказать эту поддержку из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы восстановить инфраструктуру.

Д.Медведев: Хорошо, Олег Александрович. Естественно, мы поддержку такую окажем. Это задача Правительства в такой ситуации, и, естественно, мы не оставим вас без материальных выплат. Все решения по линии Правительства я готов буду принять. Нужно до конца довести обследование, понять, что и как подлежит восстановлению, какие компенсации платить, какое имущество полностью утрачено, какое не полностью утрачено. Естественно, также по мере возможности в максимально короткие сроки восстановить все коммуникации, включая электричество, дороги, если они где-то повреждены, чтобы обеспечить нормальную современную жизнь всем тем, кто живёт в населённых пунктах, которые попали в зоны подтопления.

Ну а что касается решений, то мы их рассмотрим в рамках существующих процедур на заседании Правительства. Прошу вас, естественно, также этим заниматься регулярно, постоянно, системно, как вы этим занимались до сих пор. Если что-то потребуется, обращайтесь, мы продумаем и другие меры поддержки.

О.Кувшинников: Будет сделано.

Д.Медведев: Договорились.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика