«Рейдерский захват» «Бессмертного полка» докатился до Сибири

Ряд регионов России столкнулся с внезапным изменением времени проведения акции «Бессмертный полк». Свои правила устанавливает назвавшее себя организатором акции зарегистрированное в прошлом году движение «Бессмертный полк России» (БПР).

kapsula4

Как сообщает официальный сайт созданного в 2012 г. в Томске движения «Бессмертный полк», в ряде городов РФ в административном порядке было решено изменить время прохождения Бессмертного полка. Причем, в большинстве случаев с более раннего времени на более позднее.

Так, назначенный БПР координатором акции в Красноярске Дмитрий Жбанчиков заявил местным журналистам, что время прохождение колонн Бессмертного полка с утра на 15 часов «поменяли вследствие некоторых причин». По его словам, удобнее провести мероприятие именно в это время. На вопрос журналистов, могут ли люди с портретами ветеранов пройти с парадом Победы, Жбанчиков ответил: «Нет».

По словам координатора традиционной акции «Бессмертный полк» в Красноярске Татьяны Патаниной, администрация Красноярского края поддержала БПР и идею прохождение акции в одно время с Москвой. Власти на официальном портале действительно приглашают всех желающих к 15 часам и называют организатором Дмитрия Жбанчикова. Организаторы традиционной акции полагают, что сделано это для того, чтобы привязать регионы к мероприятиям на Красной площади и наполнить картинкой телетрансляцию. По мнению Патаниной, «куда и когда прийти с портретом своего фронтовика, каждый решает сам».

В Новосибирске, как объявили ранее местные власти и координатор акции Ирина Рудковская, Бессмертный полк впервые пройдет, замыкая парад Победы. «Мы не ведем никакой предварительной регистрации для участия в шествии. — рассказала Рудковская. — Все, что нужно человеку для того, чтобы оказаться в колонне – взять портрет со своим солдатом».

«Бессмертный полк» придумали в 2012 г. журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Тогда в Томске с портретами ветеранов в руках впервые прошли шесть тысяч горожан. В 2015 г. в акции по всей стране приняли участие более двух миллионов человек.

А вскоре, 2 июня 2015 г. в городе Вязьма Смоленской области было провозглашено о создании «Бессмертного полка России». В октябре БПР оформили, как общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. А в числе учредителей его оказались, в том числе представители «Народного фронта». В начале апреля сайт БПР рекламировал генеральный директор МИА «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев.

Как отмечал в интервью НДН.инфо 22 июня 2015 г. Сергей Лапенков, «то, что происходит сегодня с Бессмертным полком — это отношение государства к людям, как к ресурсу». «Этот ресурс должен управляться кем-то сверху. Мне это не нравится, потому что я своей памятью предпочитаю распоряжаться сам», — заключил он.

Источник: НДН.инфо
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика