Цифры: как дают взятки в разных странах

[Обзор прессы]

Самые коррумпированные ведомства, средние размеры выплат, а также нестандартные способы подкупа.

Коррупция в России остается одной из главных проблем как для бизнеса, так и для рядовых граждан. Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей опубликовал результаты опроса представителей иностранного бизнеса о состоянии делового климата в России. 35% опрошенных назвали коррупцию самой острой проблемой, мешающей международным компаниям работать в нашей стране. Ibusiness решил посмотреть на то, чем российская коррупция выделяется на фоне других стран.

В конце прошлого года МВД отчиталось о среднем размере взятки на основе возбужденных уголовных дел. По данным министерства, с января по октябрь 2015 года было возбуждено 5,8 тысячи дел, из них 600 — за взятки в крупном или особо крупном размере. Средний размер взятки за этот период составил 179,2 тысячи рублей, причем за год этот показатель снизился — летом в МВД сообщали о том, что «на лапу» давали в среднем по 208 тысяч рублей. Однако по сравнению с летом 2014 года цифры выросли почти вдвое, со 109 тысяч рублей. Объясняется это тем, что чиновники устанавливают «ценник» в долларах или привязывают его к валютному курсу.

Незадолго до этого статистику представила всероссийская антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки». При подсчетах использовались данные о жалобах, поступивших в организацию: получалось, что средний размер взятки составил 613,4 тысячи рублей и вырос почти втрое в рублевом эквиваленте и на 40% — в долларовом.

В 2013 году председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов оценил годовой объем российского коррупционного «рынка» в 300 миллиардов долларов. Однако в комитете оценивали не только непосредственно взятки, но и любые незаконные перераспределения бюджета, собственности или природных ресурсов. Кабанов отметил, что российский рынок сбыта наркотиков при этом оценивается лишь в 10-15 миллиардов рублей в год.

Страны с самой мощной коррупцией

В январе 2016 года Transparency International представила ежегодный рейтинг восприятия коррупции в разных странах. Россия оказалась на 119-м месте из 167 — это соответствует 29 баллам (чем выше балл и место — тем менее коррумпированной считается страна). В 2014 году наша страна была на 139-м месте, однако это соответствует разнице лишь в два балла.

На верхних строчках этого рейтинга расположились страны северной Европы, включая Данию, Финляндию и Швецию. Однако в отчете говорится, что многие страны с низкой внутренней коррупцией нередко занимаются подкупами за рубежом, занимаясь таким образом «экспортом» коррупции. Например, говорится в отчете, компания TeliaSonera (на 37% принадлежит правительству Швеции, находящейся на третьем месте в рейтинге) обвиняется в том, что выплачивало многомиллионые взятки в Узбекистане (153 место в рейтинге) для развития своего бизнеса.

На последних строчках рейтинга — КНДР и Сомали (167-е место), Афганистан (166-е место) и Судан (165-е место).

В 2013 году организация также подготовила отчет о распространенности взяток в разных странах. В среднем по миру почти каждый четвертый человек (27%) хоть раз за год давал взятку. В Сьерра-Леоне, «антилидере» рейтинга, подкупом занималось 84% населения, в Либерии — 75%. Для сравнения, в Австралии, Финляндии, Японии и Дании этим занималось менее 1% населения. Россия в этом рейтинге не указывается — агентство посчитало, что собранные в нашей стране данные недостаточно надежны. Также в рейтинге не упоминается Бразилия, Китай, КНДР и ряд других стран.

В России неоднократно проводились подобные исследования. Например, по данным опроса ВЦИОМ от 2006 года почти каждый второй россиянин (53%) хоть раз давал взятку. 19% ответили, что занимаются этим достаточно часто. В том же году «Левада-центр» опубликовал исследование с немного более оптимистичными результатами — в нем говорилось, что «лишь» каждый третий россиянин за последние пять лет давал взятку, а средний размер «мзды» составлял 5048 рублей.

Самые коррумпированные ведомства

В упоминавшемся выше исследовании ВЦИОМ также говорилось о том, каким ведомствам чаще всего дают взятки россияне:

- врачам (51%);

- сотрудникам ГИБДД (31%);

- работникам образовательных организаций (20%);

- милиционерам (16%);

- сотрудникам военкоматов (7%).

По данным «Чистых рук» больше всего в 2015 году поступало жалоб на взяточников из судебных органов и полиции. В упоминавшемся исследовании Transparency International за 2013 говорится, что в среднем по миру самыми коррумпированными считаются политики (по мнению 51% опрошенных), полицейские (36%) и представители судебных органов (20%).

В какой форме дают взятки

В исследовании компании Ernst & Young, проведенном в 2011 году, Россия лидировала по количеству взяток, данных наличными (39%). 26% взяток давалось в виде подарков. В 25% подкуп осуществлялся в виде «помощи в организации отдыха». В Великобритании, например, чаще всего в качестве взятки предлагается именно отпуск (22%), а в Чехии — подарки (26%).

«Коммерсантъ» рассказывает и о других способах подкупа. К примеру, бывший вице-мэр Пскова Павел Дроздов помимо денег получил талоны на бензин на сумму в 35 тысяч рублей. Премьер-министр Башкортостана Раиль Сарбаев за «услуги» следственного управления следственного комитета при Генеральной прокуратуре отдал 11 автомобилей.

Источник:
ibusiness