Найдено неизвестное фото Николая Рубцова

Об этом сообщил рубцововед, краевед, поэт из Череповца Леонид Вересов.

«Дорогие друзья, спешу поделиться с вами неизвестной фотографией Николая Михайловича Рубцова, которую выложил в сети первый секретарь Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов. Ему этот снимок подарил аварский поэт Магомед Ахмедов (Дагестан). Столики стоят в нижнем буфете ЦДЛ. Рубцов на нем снят с поэтом Игорем Ляпиным. Поздравляю нас с этой находкой!» — написал Леонид Вересов.

Магомед Ахмедов был знаком с Рубцовым лично и опубликовал ряд воспоминаний о нем, в частности, на портале http://rubtsov-poetry.ru (это сайт, полностью посвященный жизни и творчеству вологодского поэта).

«Имя поэта Николая Рубцова я впервые услышал в сентябре 1974 года на первом курсе Литературного института им. М. Горького в Москве на Тверском Бульваре, 25. Во дворе института, у знаменитого памятника Герцену, собрались вчерашние абитуриенты — сегодняшние студенты и оживленно спорили о поэзии и поэтах, и каждый вслух выкрикивал имя того или иного своего любимого поэта. Назывались в основном имена Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Ахмадулиной, которые тогда были у всех на слуху. Это было время эстрадной поэзии, и их имена гремели, собирая полные стадионы поклонников, — вспоминает автор. — Среди этого, как эстрада, студенческого шума и гама кто-то, сейчас уже не помню кто, как-то тихо, почти виновато произнес: «Коля Рубцов»… Гул затих. Мы, деревенские парни и аульские ребята, впервые услышали имя этого поэта по-домашнему — «Коля Рубцов», и он с того дня вошел в мою жизнь как знак поэтической судьбы, как чистый родник живого русского поэтического слова».

Приводит Ахмедов и известную легенду времен студенческой юности Рубцова. Однажды в общежитии Литинститута кто-то снял все портреты классиков, висевшие на стенах. Комендант стал искать виновного в пропаже. Один из холлов общежития оказался заперт изнутри. На стук в дверь открыл Николай Рубцов.

Внутри холла поэт выставил все снятые портреты в один ряд, а сам сел напротив в кресло. На вопрос, что он тут устроил, Рубцов ответил: «А ничего. Вот собрал товарищей по литературе… поучиться у них уму-разуму. Понимаете, поговорить не с кем, а это все умные, гениальные люди, с ними интересно пообщаться».

«Такой факт действительно был, и он характеризует оригинальность Рубцова как человека и поэта. Ему ни в институте, ни в жизни, ни в литературе не хватало достойного понимания, и он искал его у классиков. Он сам их понимал превосходно, я думаю, что классики русской литературы тоже поняли бы Рубцова», — пишет Магомед Ахмедов.

Поэт Игорь Ляпин, сфотографированный с Рубцовым, был известным автором 70-80-х годов. За книгу стихов «Не в чистом поле» и поэму «Линия судьбы» он стал лауреатом премии Ленинского комсомола. После окончания Литературного института был заведующим редакцией поэзии в издательстве «Современник». Работал заместителем главного редактора в издательстве «Советская Россия» и главным редактором издательства «Детская литература».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика