Средство передвижения

Финские санки стали любимым способом передвижения жителей верховажского поселка Депо.

На улицах поселка бабушки, которые едут на самодельном высоком стуле с длинными металлическими полозьями и специальной рамой для катания, — обычное дело. У магазинов и других точек организованы даже небольшие парковки для «финок».

«А мы уже настолько привыкли к ним, что не видим в этом ничего особенного, — улыбается бабушка, лихо запрыгивающая на полозья санок. — С ними так удобно ходить в магазин, навещать родных. Благодаря им мы бережем себя и не носим в руках тяжести, если идем с покупками».

У большинства семей финские санки остались от бабушек и дедушек. «Мой дедушка использовал «финки» для рыбалки. Очень удобно было и снасти перевозить, и сидеть на них во время зимнего подледного лова. Так получилось, что санки нам удалось сохранить, и мы ими с удовольствием пользуемся», — рассказывает Иван Тимофеев, житель Верховажского района.

Как рассказывают любители финских санок на Интернет-форумах, подобное средство передвижения раньше было широко распространено на Северо-Западе России, в частности, в Ленинградской области, где «финки» продавались в магазинах, но в основном использовались самодельные.

Финские сани с древних времен были традиционным способом катания и передвижения среди народов Северной Европы. Считается, что изобрели их в Швеции, но уже в 1906 году в Финляндии езда на них стала считаться одним из трех самых популярных видов зимнего спорта наравне с беговыми лыжами и коньками. В Швеции и Финляндии были даже основаны клубы любителей катания на финских санках!

Процесс развития автопрома, как считают поклонники финских санок, заставил сильно сдать позиции саней, так как улицы городов стали посыпать песком и солью, что автоматически уменьшило число мест, пригодных для катания. Но история повторяется, и сегодня финские санки снова популярны не только у рыбаков, но и у всех семей, которые предпочитают активный отдых.

В Интернет-магазинах санки продаются примерно за 6-8 тысяч рублей, но жителям Верховажья повезло: здесь работают местные мастера, которые делают санки из подсобного материала. На выбор предлагается несколько модификаций.

Тэги: санки
Автор: Марина Чернова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика