Главврач сделал из поликлиники собственный доходный бизнес?

Евгений Новиков (на фото) отрицает свою причастность к совершению коррупционных преступлений. Сейчас он заключен под стражу. /Фото Сергея Юрова
Евгений Новиков (на фото) отрицает свою причастность к совершению коррупционных преступлений. Сейчас он заключен под стражу. /Фото Сергея Юрова

В ноябре 2015 года «Красный Север» писал о крупном коррупционном скандале в сфере здравоохранения: арестован главный врач вологодской поликлиники № 4 Евгений Новиков. Нашему изданию стали известны эксклюзивные подробности этого уголовного дела.

 

О чем боялись сказать

 
Напомним, в ноябре в четвертой поликлинике областного центра появились сотрудники ФСБ и отдела по расследованию важных дел регионального управления Следственного комитета России, которые задержали главного врача учреждения Евгения Новикова. До этого оперативники в течение некоторого времени собирали доказательства незаконной деятельности главврача.
 
После того, как были проведены обыски у него на работе и дома, подтвердилась информация о том, что главврач организовал систему получения взяток от своих подчиненных. В отношении Новикова возбудили уголовное дело по статьям «Получение взятки за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное в крупном размере» и «Получение взятки за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное в значительном размере».
 
Между прочим, как сообщают органы следствия, о системе взяток, организованной главврачом, знали многие в коллективе, но предпочитали не говорить о делах начальника вслух.
Критиковать начальника было небезопасно. Надо понимать, что зарплаты врачей кроме окладов и тарифных ставок (они, как правило, небольшие) состоят также из различных доплат, надбавок компенсационного характера, стимулирующих выплат и премий. Платить их или нет и в каком размере - прерогатива главврача. Этим-то, как выясняется, и манипулировал Новиков.
 
По версии следствия, начиная с конца 2012 года он создал в поликлинике хорошо отлаженную систему личного обогащения. Так, одна из административных работниц поликлиники фактически была поставлена главврачом перед следующим фактом: ее зарплата за счет премиальных и стимулирующих выплат теперь возрастет, но сумму прибавки она регулярно должна отдавать ему. Женщина была вынуждена согласиться и передавать руководителю по 20 тысяч рублей наличными или безналичным платежом на банковскую карту.
 
Таким образом, с декабря 2012 по октябрь 2015 года Новиков получил от нее 680 тысяч рублей.
 
Аналогично обстояли дела еще с пятью сотрудниками.
 
- Премии работникам в четвертой поликлинике начислялись приказами руководства на праздники очень многим работникам, но в разном размере, в зависимости от занимаемой должности. Некоторым из них премия увеличивалась на суммы, равные «доле» главврача. Они были разными: от десяти до 20 тысяч рублей к одной премиальной выплате. Одна работница, действуя по поручению Новикова, собирала с других разницу в премиальных и передавала их Новикову, - рассказал следователь регионального управления Следственного комитета России Иван Волков.
 
По материалам следствия, сумма переданных Новикову медиками взяток за эти годы составила порядка 1,25 миллиона рублей. Впрочем, об их тайном размере в поликлинике, по словам работников, могли знать только некоторые сотрудники бухгалтерии.
 

Частная фирма за счет поликлиники

 
Проанализировав документацию, следствие пришло к еще одному любопытному выводу: оказывается, с некоторых пор четвертая поликлиника стала своего рода филиалом ООО «Авиценна», директором которого является супруга Новикова Марина Евгеньевна.
 
Фирма «Авиценна» образовалась в начале 2000-х годов и специализировалась на оказании медицинских услуг. Несколько лет назад Евгений Новиков не без помощи друзей вошел в состав учредителей общества, даже на время стал его генеральным директором, но после передал свою долю в ООО в размере 50% жене, педагогу по специальности. Правда, от коммерческой деятельности, как выяснилось, не отошел. К слову говоря, персонал «Авиценны» никогда не видел Новикова в стенах клиники. Но следствие установило, что именно он давал распоряжения по деятельности фирмы, используя свой административный ресурс.
 
С 2013 года основным видом деятельности «Авиценны» является проведение медицинских (водительские комиссии, допуск к работе с продуктами и прочее) и профилактических осмотров. Именно это направление приносит медучреждению ощутимый доход. Для оказания такого вида услуг заключаются муниципальные и государственные контракты, получить право на которые можно только через участие в торгах.
 
- Новиков получил возможность всегда выигрывать эти торги за счет того, что заявлялась самая меньшая цена на оказание услуг по проведению профосмотров. Низкая цена объяснялась низкими затратами. Дело в том, что все исследования крови и других анализов проводились в лаборатории городской поликлиники № 4 за счет ее средств и реактивов. Прием в клинике тоже проводили врачи поликлиники, причем в свое рабочее время по основному месту работы. Это позволило Новикову свести затраты частной фирмы на проведение профосмотров фактически к нулю, - рассказывает следователь Иван Волков. По его словам, из-за низких тарифов в «Авиценну» на профосмотры ездили даже из Вологодского, Сокольского, Грязовецкого районов.
 
Оперативники пришли к выводу, что, по сути, фирма являлась всего лишь пунктом для сбора анализов. Собрав, их увозили в лабораторию муниципальной поликлиники на Окружном шоссе. На бланках с результатами анализов ставились печати поликлиники. Между тем у самой «Авиценны», как выяснилось, даже нет лицензии на проведение медицинских анализов и не заключен договор на оказание этих услуг с каким-либо медучреждением.
 
Выяснилось также, что шесть врачей поликлиники по распоряжению главврача работали в «Авиценне» в то время, как пациенты ждали их в бюджетном учреждении. 
 
Например, два «узких» специалиста, которые по расписанию должны принимать в поликлинике по восемь часов ежедневно, на самом деле по распоряжению Новикова принимали там всего по два часа два раза в неделю (с 16 до 18 часов), а в остальное время вели прием в частной клинике. Это при том что в зарплатной ведомости им ежедневно ставился восьмичасовой рабочий день. Вот почему вологжане, приписанные к четвертой поликлинике, сетовали, что к врачам не попасть!
 
Другие два «узких» специалиста, которые по графику должны принимать пациентов полный рабочий день, каждый день были вынуждены к 12 часам ездить в клинику на Воркутинскую и до 14.00 вести там прием в составе водительской комиссии, после чего возвращались и возобновляли прием.
 
А когда один из штатных врачей «Авиценны» ушел в отпуск (там работают специалисты и из других медучреждений Вологды, которые были официально устроены в клинике), Новиков, чтобы заменить его, снял такого же специалиста с приема в поликлинике № 4, дав тому указание ежедневно с обеда вести прием в «Авиценне».
 
По некоторым данным, за подработку в частной фирме врачи получали вознаграждение наличными, в виде «серых» зарплат. А лаборантам «нештатные» исследования оплачивались за счет муниципальной поликлиники.
 
В настоящее время в рамках следствия проводятся экспертизы по установлению суммы ущерба, причиненного Новиковым бюджету города своими незаконными действиями. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту использования главврачом четвертой поликлиники должностного положения в связи с организацией и обеспечением деятельности ООО «Авиценна».
С 17 ноября прошлого года Евгений Новиков по решению суда содержится под стражей. Его супруга проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. Судом по ходатайству следствия наложен арест на имущество Новикова: несколько квартир, недостроенный дом в поселке Емельяново под Вологдой, автомобиль «Тойота Лэнд Крузер».
 
Сам подозреваемый вину не признает. 
 

• В тему

Уволена главврач детской стоматологии
На днях по представлению прокурора области за нарушения законодательства о противодействии коррупции своего рабочего места лишилась главврач детской стоматологической поликлиники № 1 Вологды Ольга Рожкова.
 
Установлено, что она представила в департамент здравоохранения области неполные и недостоверные сведения о своих доходах и доходах супруга. В частности, Рожкова не отразила получение супругом в 2014 году дохода в размере более 200 тысяч рублей в четырех юридических лицах, а также занизила более чем на 400 тысяч рублей его доход.
Кроме того, в стоматологической поликлинике оказались трудоустроены близкие родственники главврача, им начислялась зарплата, хотя на рабочих местах они не появлялись. Следственным управлением УМВД России по городу Вологде в отношении Ольги Рожковой расследуется уголовное дело по статье «Хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения».
Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика