Жизнь в Вологде: за и против

Жизнь в Вологде: за и против

Вологда – областной центр Вологодской области, второй по численности населения город после Череповца (312 тыс). Богатая история, хорошо сохранившийся исторический центр, деревянное зодчество – всё это делает Вологду привлекательным туристическим центром. Но одно дело – посетить город в качестве гостя, а другое – в нём жить. На первый взгляд бросается, что в Вологде хорошая инфраструктура, много развлечений, музеев, кафе. Но одновременно заметна плохая работа коммунальных служб и нехватка бюджета на капремонт.

Кризис серьёзно ударил по жизни в городе, как и во всей области. Особенно это связано с проблемами главного для бюджета «донора» — череповецкой «Северстали». А какие предприятия есть в Вологде Как живётся вологжанам? Стоит ли переезжать в Вологду из других городов? На эти вопросы ответили простые горожане на улицах Вологды.

 
Жизнь в Вологде: за и против
 
 
Роман, 22 года. Живёт в Вологде с 1995 года. 

Вологда – развивающийся город, областной центр. Здесь летом красочно и интересно. Зимой тоже есть где провести время. Хорошие леса, природа. Из негативного — дороги у нас плохие, в центре всё-время пробки.
 
 
 

 

 Родилась в Вологде. 

Вологда – не очень перспективный город. И в плане развития человека, и в плане работы, развлечений. Маленький провинциальный город. Я вынуждена здесь жить, при первой возможности уеду. Я бы даже сменила страну, не говоря уже о городе. В моём понимании, есть места комфортные для проживания по разным критериям: для кого-то это климат, для кого-то политическая обстановка, для кого-то экономическая ситуация. Для меня что Вологда, что Россия – не самые комфортные места для проживания. Хочу поближе к морю, на юг.

 

 

 Анатолий, 64 года. 

В городе нет суеты, вся инфраструктура доступна. Город очень удобный для проживания, особенно на пенсии. Для работы молодёжи вполне большой набор предприятий. Может быть, кому-то здесь скучновато. Пенсионерам здесь нормально. А активным людям, которые стремятся сделать карьеру, в Вологде делать нечего.

 

 

Ольга, 35 лет. Родилась в Вологде

В Вологде есть ряд плюсов, если сравнивать с большими городами. Город маленький, здесь можно легко добраться из одной точки в другую. Хоть здесь есть пробки, но тем не менее. Здесь достаточно тихо. Можно спокойно родить детей, вырастить их, нет большой суеты, как в Москве и Питере. Меня не всё устраивает, всегда есть свои нюансы. Но, в принципе, здесь не так уж плохо. Я жила в Турции, и климат там, конечно, прекрасный, но здесь спокойней. Не сказать, что здесь много перспективной работы. Но если хочешь что-то здесь для себя найти, то это можно сделать. И, вообще, хорошо там, где нас нет. Поэтому нужно ценить место, где ты живёшь.

 

 

Полина, 17 лет. Родилась в Вологде. 

Вологда — столица зимы, славится маслом, кружевом. У этого города есть интересные традиции, устои. Вологда — достаточно красивый город, можно посетить разные музеи, театры. Я бы не стала отговаривать человека, который захотел бы сюда переехать.

 

 


Владимир, 60 лет. Родился в Вологде. 

В Вологде тяжело всё. Посмотрите, кто как живёт. Работы никакой нет. Вот наше предприятие закрыли, вместо него микрорайон строят. Климат холодный, дороги – дерьмо. И стройки везде. Экология никакая.

 

 

Сергей, 29 лет. Родился в Вологде. 

Из большого города нет смысла сюда переезжать. Из маленького – да. Вологда — более-менее комфортный город. Инфраструктуры для молодёжи много – кафе, ресторанов. Безопасный город. Дороги меня больше всего напрягают. Если человек с плохим образованием, сложно найти работу. Те, кто уже работают – проблем нет. Если кто работу теряет, сложно найти новую.

 

 

Нина, 77 лет. Родилась в Вологде. 

Люди в Вологде очень недоброжелательные. Например, заходишь в автобус, видят, что я уже пожилая, но ни за что руки не подадут. Вот сегодня пошла пенсию получить — такой сугроб, я не могу пролезть. Вижу, стоит женщина. Я ей: «Извините, может, Вы мне поможете?». Молчит. Потом я её спрашиваю: «Скажите, с 10 открывается или с 11?». Она мне: «Не видишь, что я стою!». Я работаю уже 14 лет на раздаче в больнице. Вот там у нас все девочки, врачи, медсёстры совершенно другого склада.

 

 

Андрей, 42 года. 

Для работы город мёртвый. Заводов мало, еле дышат. При Союзе было много заводов, всё дымило, коптило. Сейчас в цехах, рассказывают, что с потолка вода течёт, батарея еле тёплая. Люди по 3 дня работают инженерами, потом по 2 дня в цехах подшипники таскают. Полный бред. Работы нет. В плане карьеры здесь делать нечего. Зарплаты маленькие, дай Бог 15-20 тысяч. Я последние 2 месяца без работы. С работой даже не то что беда – одни матюки. Народ приезжает из других регионов: везде плюс-минус то же самое. В бюджетной сфере по Вологодским меркам – двадцатка. Единственное – вовремя платят.  В Вологде хорошо детей растить. Здесь тихо-спокойно, всё рядом, сады, секции. В принципе, преступности нет. А так город хороший. С той же Москвы в округе дачи покупают.

 

Наталья, Родилась в Мурманске. 

В Вологду я не советую переезжать. Если человек решится переехать из маленького города, есть города лучше. Наши дороги, наши цены, близкие к московским, наша политика непонятная – нет, только не Вологда. Сама живу здесь, потому что приходится. Очень не нравится здесь. Грязь, наплевательское отношение людей ко всему.

 
Источник: Соль
Автор: Александр Алёшин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика