Сенатор: чиновники должны относиться к инвалидным коляскам так же, как к служебным машинам

Чиновники должны относиться к качеству закупаемых для инвалидов колясок так же, как к качеству своих служебных автомобилей. Об этом журналистам в понедельник заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков, комментируя обращения от инвалидов-колясочников, поступающие в его приемную.

Сенатор напомнил, что законодательство обязывает Фонд социального страхования выделять инвалидам одну коляску на четыре года, однако не всегда качество такой продукции позволяет полноценно использовать ее весь срок. "Человек получает инвалидную коляску на четыре года. Он передвигается на ней ежедневно. Коляска заменяет нижние конечности. И человек не хочет большую часть времени заниматься ремонтом", - отметил парламентарий, добавив, что "когда коляску с электроприводом отдают в ремонт, замена не предоставляется, в это время человек сидит дома и не может выйти на улицу".

При этом, подчеркнул член Совфеда, "учреждения при закупке автомобилей на служебные нужды не покупают продукцию китайских производителей, потому что сомневаются в ее качестве, а приобретают автомобили немецкого или японского производителя", несмотря на то, что они дороже. "Нужно так же относиться и к приобретению колясок, и протезов для людей. Мы все понимаем, что на сегодняшний день российские и китайские аналоги отстают, но инвалиды не должны от этого страдать", - уверен Исаков.

"Безусловно, необходимо поддерживать российских производителей, их разработки, но, когда речь идет о комфорте людей, об их социальной адаптации, главным критерием должно быть качество, а не минимальная цена", - считает он.

Сенатор в ближайшее время планирует направить запрос в Фонд социального страхования о предоставлении информации о тех предприятиях, с которыми заключаются договора на приобретение технических средств реабилитации, в том числе электропроводных колясок. Также Исаков заявил, что намерен "собственноручно с общественной организацией инвалидов" проверить качество закупаемой продукции.

 

Источник: ТАСС
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика