Один светлый дом

Участники долевого строительства дома «Твои окна» не могут получить ключи от своих квартир.

Вместо вручения ключей и документов строители приглашают их на встречи в белый шатер за строящимся домом на Конева и разговаривают о любви, дружбе и светлом мире.

В редакцию газеты «Премьер» обратились дольщики 3-го и 4-го подъездов дома «Твои окна» и жители соседних домов. «Вместо того чтобы достраивать дом, представители компании-застройщика возвели шатер и стали кричать: «Мы в нашем Светлом доме будем строить Светлый мир!» — рассказывает Елена Панова, которая находится в декретном отпуске и следит за собраниями непонятной ей группировки с балкона. — Жильцы спрашивают строителей: «Когда ключи? Лифты когда пойдут?», а им в ответ: «Это потом, а сейчас поговорим о добре и счастье!»

Елена рассказала, что ее соседи переживают, не понимая, кто именно строит дом «Твои окна», и пытаются выяснить, имеют ли отношение их строители к организации нашумевшего проекта «Один светлый день», который проходил в Вологде на площади Революции 5 сентября 2015 года.

Напомним, тогда Вологда раскололась на две части: одни наслаждались социальной игрой, бесплатным угощением, а также общением с людьми, называвшими себя тренерами и психологами. А другие решили, что стали свидетелями крупнейшего кришнаитского праздника и столкнулись с попыткой манипулирования массовым сознанием…

Идет проверка

В официальной группе строящегося дома «Твои окна» «ВКонтакте» сразу можно увидеть сообщения об официальных встречах с жителями. «На настоящий момент проходит проверка инспекции Вологодской области по государственному архитектурно-строительному надзору на соответствие технологических регламентов и проектной документации. После получения положительного заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технологических регламентов и проектной документации в Департамент градостроительства и архитектуры подается заявление о вводе объекта в эксплуатацию», — сообщили сотрудники офиса компании ООО «Seven Suns Development», которые занимаются в том числе и квартирами в доме «Твои окна».

В то же время в тексте договора участия в долевом строительстве указано, что плановый срок окончания строительно-монтажных работ и получение разрешения на ввод 3-го и 4-го подъездов многоквартирного дома в эксплуатацию — IV квартал 2015 года, срок передачи объекта долевого строительства от застройщика к участнику долевого строительства — плюс еще два месяца.

«Следовательно, для тех дольщиков, которые не заключили дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве, с 1 марта 2016 года наступает срок подачи претензии застройщику», — комментирует юрист вологодской организации по защите прав потребителей Елена Колосова.

Как уже писал «Премьер», строительство домов в Вологде ведется не самим ООО «Seven Suns Development», а через дочерние компании Алексея Рыжкова. Например, «Твоими окнами» занимается ООО «Строительная компания «Твои Окна». Однако на официальном сайте застройщика никакие сроки не обозначены, кроме дат встреч с жильцами под лозунгом «Покупатель + Строитель = Любовь»…

Юрист инспекции Госстройнадзора, специалист по долевому строительству Елена Лебедева сообщила «Премьеру», что информация, выложенная на сайте застройщиком, соответствует действительности. В результате итоговой проверки были вынесены определенные замечания, лишь устранив которые, застройщик получит шанс на повторную проверку: «Мы специально не задерживаем строительство дома. Наши сотрудники несут ответственность, в том числе уголовную».

Сейчас будущие новоселы создали закрытую группу в социальной сети и общаются между собой, стараясь не принимать в свои ряды представителей застройщиков. Для многих задержка сроков сдачи — трагедия, потому что у большинства срок аренды истек в конце февраля.

«Мне сложно платить за аренду квартиры и выплачивать ипотеку, — рассказывает Галина Немова. — Я работаю все дни на неделе, чтобы суметь выплатить эту сумму. Я даже не знаю, что делать, если нам вовремя не отдадут ключи от квартиры».

Жильцы делятся своими переживаниями не только относительно срывающихся сроков сдачи дома, но и по поводу качества ремонта и мебели (согласно проекту в некоторых квартирах предлагаются диван, кухня, тумба под ТВ и техника — чайник и ТВ). Увы, но те, кто доволен увиденным, — в меньшинстве.

Вологжанка Галина Седова пишет: «Осмотр квартиры прошёл отвратительно, или нам просто не повезло. У нас квартира в 4 подъезде. Сегодня при осмотре туалет с ванной подтоплен с верхних этажей, стены сырые, дверная коробка и ламинат в коридоре около туалета размок. Обои поклеены плохо, в квартире ещё грязь, нет звонка».

Прекрасное далеко

Последние новости дают вологжанам, купившим квартиры в «Твоих окнах», дополнительные поводы для волнений. 20 февраля 2016 года сотрудники миграционной службы совместно с полицией и бойцами ОМОНа провели проверку строительных объектов в районе улицы Конева.

На одной из строек были выявлены 12 иностранных граждан, пятеро из которых работали незаконно. Вологодский городской суд вынес решение о наложении штрафа и выдворении мигрантов за пределы страны. Ответственность понесет и работодатель, который заплатит штраф по 250 тысяч рублей за каждого.

Насторожили вологжан и решения Арбитражного суда Вологодской области, согласно которым «Строительную компанию «Твои окна» оштрафовали за пропуск арендной платы за пользование земельным участком на улице Конева… «К сожалению, застройщики не отвечают на наши вопросы. Они кормят нас «завтраками», а теперь и вовсе собирают на встречи и поют песни!» — возмущаются дольщики.

«Премьер» решил побывать на одной из таких встреч с дольщиками, которая состоялась 21 февраля. На мероприятии оказался учредитель ООО «Seven Suns Development» Алексей Рыжков, той самой, которая, кстати, была одним из главных организаторов «Одного светлого дня». Алексей наотрез отказался общаться со СМИ, сел за барабаны и начал настукивать ритм песни «Прекрасное далеко».

Встреча была организована с тем же размахом, что и «Один светлый день». Бесплатная еда, те же волонтеры, как и на площади Революции, знакомые речи о любви и дружбе… Выяснилось, что Алексей Рыжков с друзьями собираются возвести на части земельного участка отдельные здания, где будут расположены кинотеатр, зал для занятий йогой, мужской и женский клубы, гостиная… Все это будет организовано на общественных началах. Как рассказали представители компании-застройщика, кафе и медицинский центр жильцы организуют сами и «будут обмениваться таблеточками».

От обсуждения выбора управляющей компании, тарифов, сроков сдачи дома застройщик уходил, предлагая сконцентрироваться на главном — на том факте, что вся инфраструктура будет сдана вместе со всем домом летом 2016 года. Все помещения будут переданы новоселам в собственность бесплатно.

«А кто будет за все это платить? И есть ли в этом религиозная составляющая?» — выкрикнул один из вологжан. «Религиозной составляющей нет. А насчет оплаты я считаю, что 200-300 рублей с квартиры никого не напрягут, — заявила одна из волонтерш. — Но если кто-то не захочет платить, мы заставлять не будем. Будем дружить с похожими домами нашей компании в Санкт-Петербурге и Москве».

Информация о непонятной инфраструктуре взбудоражила новоселов настолько, что будущие жильцы написали обращения в различные контролирующие органы, чтобы проверить, с какой целью строители пытаются им вручить «кота в мешке».

P.S. 1 марта дольщикам обещали вручить ключи от новых квартир, но на момент подготовки этого номера никаких ключей никто так и не получил. С некоторыми дольщиками заключены дополнительные соглашения. «Премьер» будет следить за развитием событий.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика