«Ягодное дело»-3

Предприятие «Вологодская ягода» может быть признано банкротом.

9 февраля Арбитражный суд Вологодской области принял к производству иск ПАО «Сбербанк России» в лице Вологодского отделения №8638 о признании банкротом ООО «Вологодская ягода».

15 февраля Следственным управлением УМВД по Вологодской области в отношении директора ООО «Вологодская ягода» Андрея Петухова возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении государственных субсидий.

«Не соответствует критериям»

Скандал вокруг одного из крупнейших предприятий России по переработке дикорастущих ягод набирает обороты. Начало было положено осенью 2015 года, когда на уровне Правительства области началась проверка результатов реализации приоритетного инвестиционного проекта в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы». На эти цели ООО «Вологодская ягода» получило государственную поддержку. Субсидии предприятию выделялись через Департамент сельского хозяйства и в дальнейшем шли на погашение тех кредитов, что «Вологодская ягода» заимствовала в «Россельхозбанке».

Всего «Россельхозбанком» было выдано 368 миллионов рублей, большая часть из которых уже погашена. По графику, утвержденному Правительством области, полностью кредит должен был быть закрыт к 1 июля 2016 года. Но ни один из логистических центров в Красавино и Усть-Кубинском районе на сегодняшний день не работает.

29 января 2016 года Контрольно-счетная палата Вологодской области завершила контрольную проверку предприятия за №3-03/2/1, по итогам которой был составлен отчет. Аудиторы выявили нарушения и недостатки на сумму 150,9 миллиона рублей, что составляет 53% от всего проверенного объема бюджетных ассигнований в «Вологодскую ягоду». Кроме того, специалисты Контрольно-счетной палаты уверены, что ООО предоставило в Департамент сельского хозяйства недостоверные сведения о реализуемом им инвестиционном проекте.

Нарушения заключались в том, что проект не соответствовал критериям, установленным в положении о субсидиях, и в итоге 72,1 миллиона рублей было выделено под недостоверные документы. А объем строительных работ был завышен на 7,7 миллиона рублей.

По информации «Премьера», именно этот акт КСП стал причиной, по которой покинул свой пост начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко. Кроме того, по версии газеты (пока не подтвержденной официально), уже в марте состоится смена руководства в Правительстве области. Свой пост может покинуть заместитель губернатора, курирующий вопросы поддержки сельскохозяйственного производства, Николай Гуслинский.

«Ягода» созрела?

История, которая проливает свет на финансовое положение предприятия «Вологодская ягода», продолжилась 9 февраля в Вологодском городском суде, где по иску межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Вологодской области на имущество ООО «Вологодская ягода», включая расчетные счета, был наложен арест. На предприятии появились судебные приставы, которые приступили к описи имущества на общую сумму 1 миллиард 800 миллионов рублей.

«Главными взыскателями являются ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в городе Вологде» и Вологодское отделение ПАО «Сбербанк», — пояснили газете «Премьер» в Управлении ФССП России по Вологодской области.

На сегодняшний день долг ООО «Вологодская ягода» перед Пенсионным фондом составляет более 6,5 миллиона рублей — это страховые взносы работников предприятия, которые до сих пор не перечислены и взыскиваются в судебном порядке.

«Проблемы с платежами в Пенсионный фонд у ООО «Вологодская ягода» начались с лета 2014 года, — рассказали в пресс-службе Управления Пенсионного фонда по Вологодской области. — Долги растут. Однако предприятие не идет навстречу, хотя существует так называемая процедура отсрочки платежей. Но до сих пор ни одного обращения от них не поступило».

В свою очередь 9 февраля 2016 года ПАО «Сбербанк», которому ООО «Вологодская ягода» должно выплатить несколько миллионов по взятым на себя кредитным обязательствам, обратилось в Арбитражный суд с иском о признании предприятия банкротом. Как пояснили нашей газете в Арбитражном суде, сумма долга, обеспеченная залоговым имуществом должника, составляет 66 миллионов 265 тысяч рублей. Однако не исключено, что в дальнейшем эта цифра будет скорректирована в сторону увеличения. Заседание назначено на 21 марта 2016 года.

«В настоящее время судебными приставами-исполнителями осуществляется проверка имущественного положения должника, — рассказали «Премьеру» в Управлении службы судебных приставов по Вологодской области. — Вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банках. Кроме того, судебными приставами наложен арест на залоговое недвижимое имущество в пользу «Сбербанка».

Возбудили

Пока в Арбитражном суде решаются хозяйственные споры, в УМВД по Вологодской области 15 февраля в отношении директора ООО «Вологодская ягода» было возбуждено уголовное дело.

«Дело возбуждено по признакам совершения мошеннических действий при получении субсидий в период 2012-2015 годов. Ведется следствие», — пояснили в пресс-службе УМВД.

На момент подготовки этого номера газеты обвинение Андрею Петухову предъявлено не было. Сам же директор ООО «Вологодская ягода» не дает комментариев о состоянии дел на предприятии. Мы неоднократно пытались связаться с ним лично через пресс-службу и его адвоката. Ответом было молчание.

Однако 20 февраля стало понятно, что сидеть сложа руки Андрей Петухов не намерен. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству иск от ООО «Вологодская ягода» к Контрольно-счетной палате Вологодской области «О признании незаконным и отмене решения об утверждении отчета о результатах контрольного мероприятия».

По всей видимости, таким образом «Вологодская ягода» намерена доказать, что получала субсидии на законных основаниях без нарушений, а все проекты, которые были включены в программу субсидирования, соответствуют требованиям.

Первое рассмотрение по делу состоится 5 апреля 2016 года.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика