Жить на равных

Вологжанин Максим Выдров уверенно водит машину, самостоятельно проживает в квартире, за которую уже расплатился по ипотеке, трудится на нескольких работах, получает высшее образование, ведет активную общественную деятельность, встречается с друзьями – словом, живет полноценной жизнью несмотря на то, что уже 11 лет может передвигаться исключительно в инвалидной коляске.

Жить с тем, что есть

18-летним студентом Вологодского политеха Максим на мотоцикле попал в аварию. Перелом позвоночника, долгий период реабилитации и понимание того, что на свои ноги уже никогда не встать…

– Боль, шок. Бывало всякое: и депрессия, и истерики. Первые три года после травмы ездил на реабилитацию в разные медицинские центры. Посмотрел, как живут люди, оказавшиеся в таком же положении: кто-то занимается спортом, кто-то работает, кто-то просто бездельничает, – рассказывает Максим Выдров. – Пришло осознание того, что нужно либо тратить свою жизнь на реабилитацию и подпитывать себя иллюзиями, либо учиться заново жить с тем, что есть.
После академического отпуска Максим восстановился в университете на заочном отделении, параллельно начал удаленно работать программистом в питерской компании. Сегодня он заканчивает учебу на юридическом факультете одного из московских вузов, работает. На общественных началах является заместителем председателя Вологодской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ). Он также является представителем Молодежного парламента Вологодской области и Общественного совета
г. Вологды.

Главное – поддержка

– Трудоустроиться инвалиду довольно сложно. Взять хотя бы тот факт, что порой невозможно физически попасть на собеседование к работодателю: не все здания приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Максим. – Несмотря на то что сегодня действуют программы трудоустройства инвалидов, существуют квотированные рабочие места, получить работу сложно. В нашей организации мы помогаем инвалидам с трудоустройством. Случается, что к нам обращаются работодатели с просьбой подобрать сотрудника.

Городская организация «Всероссийского общества инвалидов» в Вологде существует 27 лет, в нее входит свыше тысячи человек. Вступить в нее имеют право люди вне зависимости от рода заболеваний и возраста.

– Мы имеем право принимать в наши ряды лиц, не имеющих инвалидности, к примеру, родителей детей-инвалидов, –рассказывает Максим Выдров. – Вопросов, в которые приходится вмешиваться, очень много: это лекарственное обеспечение, денежные выплаты, компенсации, вопросы получения средств реабилитации, прохождения процедуры медико-социальной экспертизы, реализации программы «Доступная среда» в конкретных случаях. Проводим мониторинг ситуаций, связанных с обеспечением парковочных мест для инвалидов, помогаем составлять адаптационные программы для учреждений, участвуем в экспертизе проектов строящегося жилья, общаемся с представителями разных ветвей власти.

Вместе

На протяжении последних трех лет Максим Выдров входит в высший руководящий состав «Всероссийского общества инвалидов». В связи с этим ему приходится много ездить по стране, изучать практики решения многих вопросов в других городах.

В числе группы представителей Всероссийского общества инвалидов он курировал строительство некоторых объектов в Сочи для проведения Зимней Олимпиады-2014, проверяя их на предмет доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Максим Выдров является участником сертификации объектов для маломобильных групп населения: дает свое заключение как эксперт и несет за него полную ответственность.

– Сегодня многое делается в городе для создания доступной среды для инвалидов. Но мы всегда настаиваем на том, что в этом вопросе должен применяться комплексный подход для всех маломобильных групп населения начиная не с обустройства пандусов в школе или университете, а с дома и придомовой территории, – говорит Максим Выдров. – Важно, чтобы была возможность добраться до остановки общественного транспорта и перемещаться в нем по городу.

Доступная среда также подразумевает и толерантное отношение к людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. В связи с этим представители общества инвалидов выходят в школы и колледжи в рамках проекта «Смотри на меня как на равного». Проводят тематические беседы со школьниками и студентами, показывают фильмы об инвалидах, нашедших в себе внутренние ресурсы вернуться к полноценной жизни.

– Меня радует, что я могу помочь людям, и у меня это получается. Кто если не мы? – говорит Максим Выдров. – Именно поэтому так важно объединяться вместе для решения жизненно важных вопросов.

Источник: Наша Вологда
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика