Реалити-шоу о выживании в лесу изменило жизнь вологжанина

Вологодский проводник Александр Скамьин привык жить в замкнутом пространстве: работа в поезде, потом четыре дня отдыха дома на диване - и ничего другого. Из привычного полусонного существования его вывела необычная реклама по ТВ: «Если ты настоящий мужчина и хочешь это доказать, пришли нам свою видеоанкету». И он захотел доказать.
 
Навстречу приключению
 
- Я понятия не имел, зачем нужно присылать анкету, но мне стало интересно, - рассказывает вологжанин. - Записал видеоселфи на телефон, отправил. А через три недели со мной связались редакторы телеканала «Че»...
 
Александра пригласили поучаствовать в реалити-шоу «Выжить в лесу», предупредили, что съемки будут проходить в Крыму. Только когда ему прислали электронные билеты на самолет, мужчина понял, что у него на самом деле будет приключение.
- Я до последнего не был уверен, что это не какой-то развод, и только когда позвонил в Череповец и в аэропорту мне подтвердили, что я зарегистрирован на рейс, то осознал, что все по-настоящему, - вспоминает Александр Скамьин. 
 
Съемки начинались 1 декабря, как раз вскоре после трагедии в небе над Египтом. К тому же, как все люди, чья работа связана с определенным видом транспорта, Александр не очень-то доверял другим средствам передвижения, и 10 тысяч метров над землей его пугали, но отступать было некуда.
 
По прилете вологжанин познакомился с двумя другими участниками. Выяснилось, что один - предприниматель из Мурманска, а другой - преподаватель из Волгограда, бывший помощник депутата. С этими людьми Александру предстояло провести бок о бок несколько дней в лесу под открытым небом. 
 
Шоу начинается
 
Как пояснили представители телеканала, суть испытаний для участников проекта в следующем: участникам нужно без еды, воды, спичек и палатки провести несколько дней в лесу, самостоятельно добывая пропитание и спасаясь от холода. Они проходят определенный маршрут, и на последнем этапе их ждут несколько испытаний. Лучшему достается приз. В первом сезоне это был нож, во втором - нож и 50 тысяч рублей. Но люди борются явно не за приз. В первом сезоне программы один из участников серьезно повредил ногу, но ни в какую не хотел отказываться от участия. Лишь когда понял, что тормозит свою команду, решил поехать домой, но даже в этом случае не позволил донести его до машины, сам дополз до трассы...
 
- Перед началом испытаний у нас забрали все личные вещи и одежду, вплоть до носков и нижнего белья, выдали другую, - рассказывает Александр Скамьин. - И не предупредили, что утром первого дня нужно плотно позавтракать. Мы ничего не успели, когда за нами приехали и повезли на съемочную площадку.
 
Участникам предложили выбрать по три вещи, которые они возьмут с собой в условия дикой природы. Александр выбрал топор, веревку и большие мешки для мусора - из них можно сделать палатку. Выбор его товарищей оказался сходным, но к общему багажу прибавились нож и котелок.
 
- Все выбирают лески, веревки и прочее, но никто не выбирает, например, вазелин и вату, хотя если вату намазать вазелином и поджечь, костер будет гореть намного дольше даже под моросящим дождем, - комментируют представители телеканала «Че». 
Затем к одежде «выживающих» прикрепили по маленькому микрофону и отправили в путь… Участников постоянно снимали пять камер, и над ними летал квадракоптер. Однако на них мужчины скоро перестали обращать внимание - появились заботы посерьезнее.
 
- В первый день пошел снег, и мы набрали его полный котелок, плотно утрамбовали, чтобы была питьевая вода, - говорит наш герой. - Долго шли по лесу, никакой еды не нашли. Нашли кремний, чтобы развести огонь, но это оказалось самое трудное за все время съемок. У всех были руки стерты в кровь, а когда искра все-таки появилась, мы смогли вскипятить воду. Я так устал к вечеру, что есть совсем не хотелось. Из мешков для мусора сделали шалаш, натаскали дров и переночевали. В декабре в Крыму по ночам до минус семи, а рубить деревья в заповедной зоне, где проходили съемки, нельзя.
 
Жаба, белка и фазан
 
Угольки от костра и щепочки мужчины потом взяли с собой, чтобы больше проблем с огнем не было. На другой день они нашли в лесу много шиповника. Его отваром и питались еще трое суток, пока не сумели поймать свою первую добычу.
- Инструктор Алексей Седой научил нас, как ловить лягушек, - делится Александр Скамьин. - Нужно вырыть ямку, выстелить ее фольгой и накидать туда короедов. Лягушки прыгнут, а вылезть не смогут - лапки будут скользить.
 
Участники сделали две такие ямки и в одной, к своей радости, наутро нашли большую пупырчатую жабу.
- Красивая, - говорит Скамьин. - Мне доверили ее разделать, и мы ее сварили.
 
Попробовал вологжанин и короедов. Затем два дня участники реалити-шоу жили у родника под ореховым деревом, где собирали фундук и грецкие орехи.
Настоящую дичь добыли лишь на четвертый день.
 
- Седой нас научил, как сделать петлю над ямкой с ягодами, - охотно объясняет Александр. - Птица сунет голову, петля затянется… Так мы поймали фазана, королевскую птицу. Из половинки тушки сварили суп, остальное разделили. Еще мы долго бегали за белкой, но поймать ее не смогли.
 
Все эти испытания сдружили Александра и участника из Мурманска. А вот с волгоградским товарищем по проекту отношения не заладились.
 
- Мы с ним много ругались, - смущенно поясняет вологжанин. - Он постоянно на все жаловался: хочу есть, хочу в тепло, хочу домой, хочу к жене…
 
В ночь перед завершением проекта участников разделили. В качестве места ночевки Александру определили выступ на горе. «Ширина его была, наверное, метра полтора, а под ним - 480 метров обрыва… - рассказывает он. - Думаю, и у других условия были не лучше».
 
А когда после всех испытаний и заданий «выжившие» вышли на финиш в районе Змеиных пещер, они увидели множество зрителей и туристов, которые подбадривали их криками. Кто стал победителем - это пока большой секрет. Трансляция первых серий второго сезона началась 13 февраля.
 
- Нет, не зря я ввязался в эту авантюру, - уверен Александр Скамьин. - После нее в моей жизни многое изменилось, и родные и друзья это тоже заметили. В жизни появилось движение, она стала интереснее. С парнем из Мурманска завязалось общение. Я ведь в рейсе там часто бываю, но раньше выйти из вагона было некуда. Теперь есть к кому в гости сходить. Я стал активнее, уже не хочется на диван, а хочется выйти в лес, на прогулку, можно и просто в парке погулять. Хватит растить из себя дерево!

Комментарий
Рубен ОГАНЕСЯН, генеральный директор телеканала «Че»:
- С одной стороны, это комедия, с другой - драма. Однако в первую очередь это реализация главной мечты, которую нам, мужикам, приходится слышать каждый день: «Встаньте, наконец, с дивана и что-то сделайте». Так вот, это тот самый случай, когда наши мужики встали с дивана. Существует очень много реалити, в которых участвуют звезды и огромное количество медийных лиц. И если кто-то повел себя не очень хорошо - это просто не показывают, ведь это имиджевый удар. У нас же участвуют три абсолютно обычных мужика, представители разных профессий - предприниматели, дизайнеры, штурманы, фермеры. Мы абсолютно уверены, что каждый мужик мечтает о подобном приключении. 
Такие программы уже существуют в мире, но в России настолько масштабно их еще не снимал никто. И хочу заметить, что наши мужики самые отважные - там, где иностранцы плачут, наши - смеются. Они терпят все сложности, но справляются с ними с юмором, и это заслуживает уважения.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика