С вологодской пропиской

[Обзор прессы]

Вологжане оспаривают в суде сделку по продаже принадлежащих Правительству области 49% акций старейшего завода в России.

Череповецкий ликеро-водочный завод в октябре 2015 года был продан на аукционе фирме из Екатеринбурга по цене вдвое ниже заявленной.

Из рук в руки

Череповецкая «ликерка» была заложена еще в 1897 году по приказу императора и до сих пор считается одной из старейших в стране. Именно на этом предприятии в годы Великой Отечественной войны изготавливали знаменитые фронтовые 100 грамм и зажигательную смесь в бутылках для уничтожения танков противника.

В 2002 году завод был признан банкротом, однако, пройдя все конкурсные процедуры, предприятие заработало вновь. Спустя семь лет 51% акций оказался в собственности у банка ВТБ, который получил непрофильный актив от государственного унитарного предприятия «Росспиртпром» в качестве обеспечения кредита. Еще 49% акций ЧЛВЗ сосредоточилось в руках Правительства Вологодской области.

В начале 2015 года в состав акционеров завода вошел известный вологодский предприниматель, владелец кадуйского «Арсенала вин» Сергей Музалевский. Бизнесмен приобрел у банка актив для дальнейшего развития производства. В планах у Музалевского была и покупка остальных акций предприятия, которые вошли в план приватизации.

До осени 2015 года попытки реализовать 49% акций ОАО «Череповецкий ЛВЗ» предпринимались профильным департаментом четыре раза. Однако покупателей на ценные бумаги не находилось. Все участники потенциальной сделки, скорее всего, ждали снижения их стоимости.

Признать недействительной!

28 октября прошлого года Департамент имущественных отношений вновь заявил о продаже 490 акций стоимостью 80100 рублей каждая. Сумма сделки должна была составить 39249000 рублей. Однако в процессе аукциона цена снизилась вдвое — до 18347400 рублей. Из шести претендентов, в числе которых был и Музалевский, победителем оказалось некое ООО «Иверь» из Екатеринбурга.

С высокой долей вероятности можно предположить, что для фирмы «Иверь» Череповецкий ЛВЗ был непрофильным активом. До этой покупки та же фирма приобрела, например, часть акций фармацевтического гиганта «Красфарма» в Красноярске, претендовала на покупку пакета акций аэропорта «Мурманск», а в августе 2014 года выложила 21 миллион рублей за 100% акций «Копейского хлебокомбината» в Челябинске. Кстати, позже Челябинское УФАС отменило итоги аукциона на основании жалобы одного из его участников.

По такому же пути пошли и вологжане. В ноябре 2015 года Сергей Музалевский обратился в Вологодский городской суд с иском о признании недействительными результатов аукциона по продаже 49% акций череповецкой «ликерки».

«В обосновании иска мы указали на нарушения, которые были установлены при проведении процедуры аукциона, — рассказал «Премьеру» Андрей Жигалов, адвокат предпринимателя, представлявший его интересы в суде. — На этом основании торги были признаны недействительными».

Однако 4 февраля 2016 года Департамент имущественных отношений Правительства области сообщил, что решение суда не вступило в законную силу и обжаловано в апелляционном порядке, поэтому пакет акций завода пока не вернулся в областную собственность. И вернется ли — еще неизвестно.

Осколки империи

«Ничто не дает такой отдачи для бюджета региона, как акцизы с подакцизной деятельности, — говорит заместитель губернатора Алексей Кожевников. — К ней относится и работа ликеро-водочных заводов». По итогам 2015 года поступления в бюджет от всех вологодских «ликерок», к примеру, оцениваются в сумму 2,3 миллиарда рублей в год.

До начала распада СССР Вологодская область исторически была одним из ведущих регионов по производству ликеро-водочной продукции. Винные заводы работали в Вологде, Череповце, Кадуе, Тотьме, Великом Устюге, Устюжне. Фактически каждый из них производил до 30 марок напитков. Это было обусловлено географическим положением и близостью к рынкам сбыта.

«В нынешних условиях благодаря объективным факторам произошла концентрация отрасли в отдельных регионах, — считает Алексей Кожевников. — Я не могу сказать, что мы победили, но во всяком случае точно не проиграли и сохранили производство. За последние три года оно выросло втрое, и сегодня алкогольная отрасль у нас по сути главный налогоплательщик».

На данный момент на территории региона работают четыре производителя алкогольной продукции. В 2011 году неоднократно переходивший из рук в руки и терпевший финансовый крах вологодский «Вагрон» приобрела киевская компания Global Spirits — крупнейший импортер и дистрибьютор алкогольной продукции на территории Украины и США.

«Вагрон» стал первым российским активом компании. Общая сумма инвестиций в приобретение и модернизацию предприятия составила порядка 20 миллионов долларов. Завод сменил вывеску на «Русский Север» и выпускает брендовые марки.

В 2015 году международный холдинг с украинской пропиской «Баядера Групп» приобрел 100% акций ОАО «Великоустюгский ликеро-водочный завод», в состав акционеров которого в свое время входил сын бывшего начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Тамары Бритвиной Павел.

Если суд в апелляционной инстанции займет сторону истца и сделка будет признана недействительной, 49% пакета акций предприятия будут снова выставлены на продажу.

Источник:
газета "Премьер"