«Первоклассный» кошмар

Запись детей в первый класс стала в последние годы настоящей головной болью для родителей.

Накануне начала приема заявлений вологжане осаждали престижные городские школы. В некоторых из них круглосуточное дежурство родители ввели за три дня до записи. Ночные вахты желающих записать ребенка в школу многим напомнили советские очереди за дефицитом.

Вахтовый метод

Ночевки в машинах, стояния во дворах школ и постоянные проверки соответствия спискам давно уже стали нормой для тех, кто хочет устроить своих детей в элитные учебные заведения. И с каждым годом эта проблема становится все острее.

Озабоченные родители за несколько дней до начала приема составляют списки, по которым потом заходят на школьную комиссию для сдачи документов в первый класс. Родители-активисты называют это «самоорганизацией».

Но эта «самоорганизация» никому, кроме них самих, не нужна. Школы, лицеи и гимназии официально не принимают самодельные списки, работая с заявлениями в порядке живой или электронной очереди. И очень многие действительно подают документы через Интернет, на портале госуслуг.

Анна, мама будущей первоклассницы, ночь с 31 января на 1 февраля провела у дверей гимназии №2 в большой компании других родителей. «Чувствую себя любимицей моей страны. Стою в очереди на подачу заявления в школу. Чтобы попасть в гимназию, осталось продержаться до 8 утра. Я стою всего лишь с 9 вечера. Многие и того дольше. Термос кофе, складной стул (кстати, он у меня у одной, остальные стоят) и сто одежек — очередной тест на родительскую профпригодность. Сегодня провести ночь на свежем воздухе пожелали 61 человек. И это только пока. Удачи нам», — написала Анна в час ночи на своей страничке в одной из соцсетей.

Рейтинг дорогого стоит

На ажиотаже некоторые школы даже неплохо зарабатывают. В родительской среде бытует мнение: если ребенок неплохо покажет себя на курсах подготовки первоклассников, организованных при школе, его возьмут без очереди. Но это не так. По словам директора гимназии №2 Натальи Степановой, при поступлении сейчас отменены все экзамены и тестирования, а прием заявлений ведется по мере их поступления.

Курсы, по словам многих директоров, это лишь еще одна возможность подготовить и адаптировать ребенка к школе. Но, как правило, чем выше престиж заведения, тем выше и плата за подготовку. Если в большинстве школ месяц занятий стоит в среднем 1 тысячу рублей, то в востребованных — от 2,5 до 3,5 тысячи рублей.

В той же гимназии №2 по результатам занятий на курсах подготовки был составлен рейтинг детей, рекомендованных для обучения. Как рассказывают родители и педагоги, он составляется по итогам тестирования в рамках курсов.

Именно те родители, чьи дети были в этом рейтинге, и дежурили целую неделю у ворот гимназии со списком. Они внимательно следили, чтобы больше никаких бумажек никто не составлял, а дети со стороны записывались только после «рейтинговых». В итоге после 50-ти «рейтинговых» детей в порядке очереди записались ещё человек 20. Заявления приняли у всех.

В результате для поступления в гимназию №2 70 человек подали заявления в порядке живой очереди, и немногим меньше родителей воспользовались порталом госуслуг. По словам директора, в 1-й класс будут зачислены только 60 из них.

Бизнес на регистрации

Похожая ситуация повторилась и в школе №1, и в школе №8. Но, по отзывам родителей первоклассников, сложности с зачислением были и в рядовых школах. С началом «нулевых» в России выросла рождаемость. Проблемы, которые последние 12-13 лет испытывали родители с детскими садами, теперь перекочевали в переполненные школы.

Попытки сократить поток первоклашек предпринимаются (нижняя граница возраста сейчас — 6 лет и 6 месяцев), но поступающих все равно много. В Вологде известны случаи, когда детям, приписанным к школе, отказывали в поступлении из-за отсутствия места. Тогда родителям приходилось обращаться в городское управление образования, где им помогали подобрать соседнюю школу.

Кстати, по закону «Об образовании» первоочередное право при зачислении принадлежит детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории. Федеральный норматив призван дать ребенку возможность получать образование в зоне шаговой доступности. Для поступления нужны два документа: свидетельство о рождении и справка по месту жительства.

Казалось бы, все просто, но в действительности ситуация только усложнилась. Родители стали… покупать регистрацию через газеты и сайты бесплатных объявлений. По неофициальным данным, люди, предоставляющие прописку на своей площади, просят от 1 до 5 тысяч рублей.

«Нам не уйти от очередей в приоритетные и престижные школы, — рассказывает одна из сотрудниц управления образования. — Но я бы ориентировала родителей не на вывеску образовательного учреждения, а на первого учителя. Взрослые никак не хотят понять, что прежде чем выбрать школу, нужно выявить наклонности ребенка. Зачем гуманитарию лицей? Зачем математику гимназия? Время подумать, что лучше для ребенка, у родителей еще есть».


Куда пойти учиться?

Список самых востребованных школ Вологды не так велик.

Основа популярности — хорошая репутация. Ученики этих заведений выделяются среди сверстников широким кругозором и уровнем знаний. Заметную роль играют участие и победы в различных олимпиадах, а также высокий процент поступления выпускников в престижные вузы.

Школа №1

Программа построена на углубленном изучении иностранных языков. Большое количество часов отведено под специализацию, в результате даже лингвистически не слишком одаренные дети неплохо знают хотя бы один язык. Кроме того, многие родители отмечают, что и остальные предметы преподаются на достойном уровне. Как результат — почти 100%-ное поступление выпускников в различные вузы.

В школе используется одна из лучших систем электронных дневников. Каждый шаг ребенка — расписание, задания и оценки — известен в ежедневном режиме. Среди минусов школы родители называют жесткую систему обучения. Проблемы отстающих — это проблемы отстающих. И если вы не владеете иностранным языком или не можете себе позволить регулярного репетитора, вам нужно взвесить все «за» и «против» поступления в эту школу: учиться будет трудно.

Вологодский многопрофильный лицей

Список определения выпускников заведения (выложенный на сайте ВМЛ) вызывает уважение. Это практически все престижные вузы России, и, по словам родителей, поступают туда ребята без особых проблем. Переход на профиль обучения проходит накануне 5 класса, когда ребята уже успевают себя проявить. Лицеисты — практически лидеры олимпиадного движения в нашем регионе, многие из ребят становятся победителями и призерами всероссийских олимпиад и конкурсов.

Но нужно понимать, что устроен лицей как филиал… вуза. Задания — серьезные, зачеты — регулярные, в конце каждого года — несколько переводных экзаменов. Больничный чреват длинным хвостом отработок и пересдач.

Электронный дневник здесь оставляет желать лучшего. Более того, некоторые учителя могут позволить себе неделями не заполнять и бумажный журнал, и в конце четверти вы с удивлением обнаружите наличие «неудов». По словам педагогов, главное, чтобы ребенок показывал высокие результаты хотя бы в одном из предметов. Но при поступлении в 10-й класс эти «тройки» вам обязательно припомнят.

Лицей №32

Родители учебного заведения высоко оценивают систему электронного дневника. Информация об успехах ребенка поступает практически без задержек. Выпускники с легкостью занимают бюджетные места во многих вузах.

В лицее — широкий выбор профильного обучения, как в рамках гуманитарных, так и точных наук. К плюсам можно отнести возраст приема (начиная с 5 класса) и его расположение практически в центре города.

Гимназия №2

даст вашему ребенку высокий уровень знаний в гуманитарных науках и, как результат, возможность поступления в вуз. Кроме того, если у ребенка не ладится с учебой в самой гимназии, он, как правило, легко поступает в любую другую престижную школу. Среди плюсов учебного заведения родители также называют удобство расположения школы относительно транспортной городской сети, высокий уровень контроля за детьми, среди минусов — серьезную нагрузку для семейного бюджета. Уровень благотворительных родительских взносов очень высок.

Школа №8

— настоящая «Мекка» для будущих биологов и химиков. В последнее время высоко ценятся и выпускники физико-математического класса. К тому же, как отмечают родители, школа дает и хороший языковой уровень. На твердую пятерку оценивают родители и сайт школы — легко найти любую необходимую информацию, электронный дневник работает хорошо. Среди минусов называют закрепление за школой микрорайона (по мнению родителей, прием детей «без фильтра» понижает уровень работы на уроке) и большой размер школы (свыше 1000 учеников).

Школа ежегодно выпускает не менее 2 медалистов и обладателям красных аттестатов. Среди учеников есть стипендиаты президентских премий по поддержке талантливой молодежи. Ежегодно несколько учащихся награждаются стипендией Главы города и областной премией для одаренных детей.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика