Участник Парада Победы скончался в Петрозаводске

Ушел из жизни участник обороны Ленинграда, сражения за Сталинград, битвы на Курской дуге и других операций Великой Отечественной войны.
 

7 февраля на 94-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 24 июня 1945 года, почетный гражданин Петрозаводска и республики Федор Карельский.

Федор Иванович родился 21 сентября 1922 года в деревне Карелы Вологодской области. В августе 1941 года его направили в ленинградское военное училище связи, в котором по ускоренной программе готовили радистов. В том же году Федор Карельский получил свое первое ранение. После госпиталя он окончил военное училище, стал командиром пулеметного взвода, затем руководил ротой. В биографии ветерана были оборона Ленинграда, сражение за Сталинград, битва на Курской дуге, операция по форсированию Днепра. А 24 июня 1945 года капитан Карельский прошел маршем по Красной площади на Параде Победы. После войны Федор Иванович продолжил службу в Вооруженных силах. А с 1962 года  работал в Управлении Беломорско-Онежского пароходства.

Федор Карельский был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. За особое мужество и командирское мастерство, проявленное во время войсковой операции по форсированию Днепра, он получил орден Суворова III степени. В 2004 году, в канун 60-летия освобождения Петрозаводска от фашистской оккупации, Федор Карельский стал почетным гражданином города. А спустя пять лет ветерану было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Карелия».

Источник: ptzgovorit.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика