Компания Ротенберга, из-за которой бастовали дальнобойщики России, по просьбе прокуратуры проверила сама себя: нарушений нет

Екатеринбургская правозащитница, активистка «РосПила» Екатерина Петрова опубликовала на своей страничке в Facebook письмо гендиректора ООО «РТ-Инвест» (оператор «Платона») Александра Советникова. Из документа следует, что по просьбе генпрокуратуры РФ бизнес-структура проверила сама себя. Поводом для этой проверки послужило обращение самой Петровой в генпрокуратуру РФ о законности концессионного соглашения между Росавтодором и ООО «РТ-Инвест» по организации системы взимания платы с дальнобойщиков за проезд по российским трассам.

«Ваше обращение, — пишет Советников в отдел по надзору за исполнением законов и защите интересов государства и общества генпрокуратуры РФ, — рассмотрено. Настоящим сообщаем, что концессионное соглашение между Российской Федерацией, в лице Федерального дорожного агентства, и ООО «РТ-Инвест» заключено в полном соответствии с нормами федерального закона. Доводы, изложенные в вашем обращении, полагаем основанными на неверном толковании закона и не соответствующими действительности».

«Я такого ещё не видела в своей практике. Чтобы генпрокуратура пересылала обращение хозяйствующему субъекту, чьи действия обжалуются, а он сам себя проверил и ответил — нет, у нас всё в порядке, вы ошиблись», — прокомментировала Znak.com случившееся Петрова.

Система «Платон» заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье – «химкинский», который находится на парковке возле ТРЦ «Мега-Химки», и «каширский».

17 декабря президент РФ Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции также прокомментировал эту ситуацию. «Самое главное, здесь упоминался младший Ротенберг. Что я хочу сказать… надо смотреть в суть проблемы. Не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в квазиполитических целях, посмотреть, что внутри», – подчеркнул Путин.

Глава государства также отметил, что все сборы «так называемой системы “Платон”» идут «не к кому-то в карман, они идут 100% в дорожный фонд РФ» и оттуда «до последней копейки» поступают на дорожное строительство «в регионах РФ». Поддержав систему «Платон» и ее оператора, Путин тогда же заявил, что ему «хочется поддержать мужиков» и высказался за отмену транспортного налога для дальнобойщиков.

Источник: znak.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика