Россию могут отстранить от работы в ПАСЕ до конца года

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр ответила на решение российской стороны не отправлять свою делегацию для участия в открывающейся 25 января зимней сессии ПАСЕ. Госпожа Брассёр подтвердила, что получила письмо от председателей Совета федерации и Госдумы РФ, информирующее об отказе России предоставлять в ПАСЕ верительные документы на открытие сессии, и предупредила: это дает основания для отстранения российской делегации от участия в ПАСЕ на весь 2016 год или по меньшей мере до очередных выборов в парламент.

В заявлении Анн Брассёр в ответ на полученное ею уведомление российской стороны, говорится, что в руководство ПАСЕ сожалеют об отказе российской стороны участвовать в январской сессии ассамблеи, стартующей в Страсбурге менее чем через неделю. Напомним, российская делегация приняла решение отказаться от участия в сессии, ссылаясь на отсутствие гарантий возвращения ей полномочий, которых она ранее была лишена. В Госдуме завили, что «не хотят ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки». О своем решении российская сторона объявила в понедельник.

«Я сожалею об этом решении,— говорится в заявлении госпожи Брассёр.— Следствием этого в соответствии со ст. 25 Устава Совета Европы и правилом 6 правил процедур Парламентской ассамблеи станет то, что делегация не принимает участие в работе ассамблеи в течение 2016 года или по крайней мере до очередных парламентских выборов в России».

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов ассамблеи из-за присоединения Крыма к России, после чего российская делегация досрочно покинула сессию. Летом же минувшего года ассамблея приняла решение об отказе возвращать российской делегации полномочия в полном объеме.


Почему Спикер Совета федерации не нашла понимания у главы ПАСЕ

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко на прошедшей в октябре встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр в Женеве попросила ее содействовать в принятии «корректного решения» о полномочиях российской делегации на сессии ПАСЕ в январе 2016 года. Госпожа Матвиенко подчеркнула, что Россия вернется к работе в ПАСЕ только при условии восстановления полномочий в полном объеме. Госпожа Брассер призвала РФ вернуться в ассамблею. Читайте подробнее
 

 

Источник: kommersant.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика