Мандат с плагиатом

[Обзор прессы]

Мы познакомились с Заякиным почти три года назад. В январе 2013-го этот физик-теоретик опубликовал свои первые экспертизы депутатских диссертаций. «Попались» депутаты Татьяна Алексеева, Николай Булаев и Ришат Абубакиров. Вы, наверное, слышали, что 20 ноября 2015 года Высшая аттестационная комиссия наконец лишила Абубакирова степени доктора экономических наук. Это первый такой случай в истории Госдумы. А начиналось все с постов в «Живом журнале».

За эти годы активисты «Диссернета», сооснователем которого стал Андрей Заякин, при участии «Новой газеты» и других публичных и анонимных помощников изучили диссертации почти всего депутатского корпуса. Перед вами результаты этой работы.

Постоянные читатели «Новой» помнят, что свои экспертизы «Диссернет» публикует в виде интерактивных таблиц, где клетки-страницы частично или полностью окрашены в разные цвета. Чем больше цветов — тем больше источников плагиата.Мы решили оформить итоговый материал про Госдуму в этой же логике. Только это не таблица, а схема пленарного зала парламента на Охотном Ряду. А вместо клеток-страниц — депутатские кресла. «Нужна саркастичная инфографика!» — требовал как-то главный редактор по другому поводу. Вот она.

Я вспоминаю также мысль Заякина, которую он высказал мне в интервью три года назад: «Борьба с жуликами и ворами не должна производиться с серьезностью, она должна быть веселой, как Карлсон изображал привидение — дикое, но симпатичное. Это как борьба с фрекен Бок. Ведь, если помнишь, фрекен Бок в конце книжки нашла себе достойного кавалера и сделалась очень даже милой дамой, а не страшной домомучительницей».

Никита ГИРИН, «Новая»

 

Нажмите на схему, чтобы увеличить

Инфографика: Алексей Комаров / «Новая газета»

Исследование проводилось по всем депутатам действующей Госдумы. В «зеленую» подгруппу включены диссертации, которые мы проверили и не нашли в них ничего. Это не значит, что депутаты писали эти работы сами, это значит ровно то, что мы плагиата у них не сумели найти.

В «серую» зону попали весьма разнообразные диссертации, до которых мы по разным причинам не смогли добраться, хотя и хотели. Это несколько диссертаций, которые мы не проверили просто потому, что не успели (в связи с ротацией Думы и загруженностью «Диссернета»), но которые хотим проверить, так как они не попадают в категорию «старых диссертаций», о которых будет сказано ниже.

В некоторых «серых» диссертациях найдены заимствования, но наличие совместных работ диссертанта с соавторами не позволяет сделать однозначный вывод о том, что эти заимствования некорректны, или же нам кажется, что могут найтись дополнительные источники. Все такие случаи отнесены к категории «Есть признаки заимствований, идет работа».

Самую интересную группу в «серой» зоне представляют фантомы, то есть не существующие в природе диссертации. В начале ноября «Новая газета» направила 24 запроса авторам диссертаций и авторефератов, упоминаний которых нет в Российской государственной библиотеке, Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге и ЦИТИС. Даже названия этих работ неизвестны. Мы получили шесть ответов: в одном случае нам указали на старую работу, которую мы проглядели, в трех других диссертации оказались засекречены, в двух случаях речь шла о псевдодиссертации. Это — филькины грамоты, полученные в «шарашкиных конторах» и не признанные Высшей аттестационной комиссией. Такие «диссертации», по нашим данным, есть у Елены Драпеко (по ее словам в прессе, защита проходила в некоей «Международной академии образования»), Виктора Паутова (в «Международной академии авторов научных открытий и изобретений») и Сергея Чижова («степень» присуждена «Высшей межакадемической аттестационной комиссией международного межакадемического союза высшего экспертно-квалификационного комитета»). При этом Сергей Чижов сообщил «Новой» (совершенно правдиво, заметим), что у него нет ученой степени, и после нашего запроса удалил сведения о ней с сайта Госдумы. Вот только мы прежде сделали скриншоты всех таких страниц.

Если у депутата есть кандидатская и докторская диссертации, то в этой таблице указана, как правило, только докторская. Кандидатская обычно написана в более древнюю эпоху, и проверять ее не так интересно. Исключение составили единороссы Сергей Нарышкин и Александр Ремезков, у которых интерес представляют и кандидатская, и докторская работы, что отмечено на схеме.

Часть диссертаций не проверялась в связи с тем, что они написаны очень давно и, как правило, в дополитический период карьеры депутата. Такие диссертации сложно достать, а анализировать неинтересно, так как плагиат там, как показывает наш опыт, практически невозможно откопать. Поэтому такие диссертации мы отнесли к подгруппе, выделенной фиолетовым цветом.

Андрей ЗАЯКИН, сооснователь «Диссернета»

Источник:
"Новая газета"