В Вологде прошел конкурс… свистунов

В Вологде прошел необычный конкурс, на который съехались участники из разных городов. Соревновались свистуны не только в громкости. Некоторые оказались настоящими виртуозами и исполнили замысловатые мелодии. Попробовать свои силы могли все желающие.

Громкий свист в центре Вологды слышно издалека - чтобы свистулек и дудочек хватило всем желающим, местные мастера трудились несколько месяцев. Специально для пересвиста подготовили больше тысячи народных музыкальных инструментов.

"Их делали три с половиной месяца! Только вот такая глиняная неделю делается", - говорит мастер.

Галина Александрович всю семью призывает не верить в приметы - в 63 года внуков удивляет настоящим разбойничьим посвистом. На праздник пришла, чтобы поучаствовать в конкурсе молодецкого свиста.

"Это только дома нельзя свистеть, потому что денег не будет. А на улице можно, чтобы весело всем было!" - уверена она.

Перед состязаниями - музыкальная разминка. Задание - просвистеть любимые мелодии. С этим здесь справляются и малыши.

Самый громкий свист выявляют с помощью специального прибора -"квазипиковый децибелосвистометр". Как уверяют организаторы, он может безошибочно определить победителя в руках Соловья Разбойника.

Один за другим к микрофону выходят свистуны из Вологды, Череповца, Ярославля. Полина Гущина свистеть научилась в пять лет.

"Я так свищу, что даже пацаны завидуют", - с гордостью говорит она.

Жюри в итоге поделило первое место в конкурсе между Полиной и учителем литературы Александром Смирновым. А вот в соревнованиях свистулек не было равных футбольному арбитру Алексею Петрушину - он принес свой рабочий свисток.

Финальная часть шутливого соревнования: все, кто пришел на праздник, дуют в свистки, свистульки, рожки… Главное - делать это громко!

В ходе праздника в Вологде установили рекорд одновременного свиста - около тысячи человек приняли участие в пересвисте в этом году. Уже в следующем организаторы надеются его побить - собрать в центре города, по меньшей мере, 2017 свистунов.

Источник: Первый канал
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика