Многодетная мама Елена Назимова: «Люди думают, что чем больше приемных детей, тем больше денег»

Смерть родного ребенка, два развода и в результате семеро детей, пятеро из которых — приемные: история череповчанки Елены Назимовой не похожа на семейную идиллию. Как в одиночку поднимать семерых, работать водителем автобуса и при этом оставаться привлекательной женщиной, cherinfo.ru рассказала многодетная мама Елена Назимова.

— Елена, сегодня многодетная семья — это редкость. У вас же не просто много, а очень много детей: 14-летняя Дарья, 13-летние Захар и Екатерина, 12-летняя Ксения, восьмилетний Данил, семилетняя Мирослава и годовалый Лёвик. Вы руководствуетесь каким-то примером?

— Я никогда не думала, что у меня будет столько детей, потому что сама из обычной семьи, только у прабабушки было семеро детей. Мне от нее достался дом в деревне и вместе с ним, наверное, что-то еще. Я уже грешу на аиста, которого четыре года назад привезла из Иванова и установила на крыше дома. Вначале думала, что остановлюсь на четверых, но…

— Что побудило вас взять на себя ответственность за приемных детей?

— Началось все с беды. Три года назад я потеряла 14-летнюю дочь-инвалида. Еще когда я молилась о ее здоровье в церкви, то поняла, что готова взять на воспитание ребенка, могу дать ему что-то, вырастить. Но думала, что это будет маленькая девочка, лет трех, когда уже пеленки-распашонки позади. Ведь у меня подрастал сын. Дети с диагнозами меня не страшили, кроме, наверное, инвалида-колясочника. Я знаю, какой уход нужен за лежачим ребенком, сколько он требует внимания. Понимала, что мне просто не потянуть. В остальном решила ориентироваться только на свое сердце. На занятиях в школе приемных родителей я познакомилась с Дашей и Данилом. Они были уже большие, но меня поразило в них трепетное чувство родства между собой. Через несколько лет у нас появилась Дашина подруга по детдому — Катя. А через пять дней, как оформили на нее документы, родился долгожданный Лёвик. Хотя с его отцом я к тому времени уже была в разводе. Мирослава у нас появилась благодаря Даше: она познакомилась с ней в летнем лагере. Вначале думали, что ей годика четыре. Дети стали уговаривать меня взять ее. Я решила, что это неплохой возраст. Долго ее искали в федеральной базе детей, на самом деле ей оказалось семь лет. Когда я ее увидела на фото, то немного растерялась — проблемы со здоровьем у девочки были очевидны. Но Даша сказала, что она совсем не такая, как на фото, а очень живая, клевая. После личной встречи я убедилась, что девочка не соответствует тем диагнозам, что поставили ей врачи. За четыре месяца, которые она живет в семье, она поправилась на четыре килограмма, выросла на несколько сантиметров. Это уже другой ребенок.

Как удается подстроить бытовые условия под такое количество детей?

— В августе пришлось купить большой автомобиль, так как все мы не вмещались в прежний. В сентябре я решила поменять квартиру, потому что в трехкомнатной нам стало тесно. С трудом нашли в городе шестикомнатную квартиру с большой кухней. Когда стала расселять детей по комнатам, то столкнулась с проблемой: Мирослава не может одна находиться в комнате, а поселить, как оказалось, ее не с кем. С Данилом им будет некомфортно, а старшим девочкам с ней будет неинтересно. Тогда я приняла решение взять девочку ее возраста. Так у нас появилась Ксюша. Думаю, что на этом нужно остановиться.

Вы все время говорите: я приняла решение, я купила, взяла… А кто вас поддерживает?

— Сейчас я воспитываю детей одна и все решения принимаю самостоятельно. Я поддерживаю отношения с двумя бывшими мужьями. Один из них дает деньги на воспитание сына, второй дважды в неделю приносит большие сумки продуктов. Они помогают мне и по хозяйству, если попрошу.

— Не приходилось сталкиваться с осуждением окружающих?

— Есть люди, которые не верили в мои силы. Даже моя мама не сразу одобрила, когда я решила взять детей с инвалидностью, так как за плечами уже были 14 лет лечения дочери. Но сейчас смирилась, видит, что мы справляемся, и с жильем все получилось. А окружающие, наверное, за глаза болтают, есть непонимание. Недавно узнала такой момент: люди думают, что чем больше детей, тем больше денег, богаче живешь. Это не так. За детей государство платит, но эти пособия очень малы. Я знаю, что такое семь тысяч рублей на ребенка, когда в доме две девочки-подростка и два ребенка с инвалидностью. У нас еще есть договор на приемную семью, на каждого ребенка мне платят по пять тысяч рублей, на ребенка с инвалидностью — около восьми тысяч. Сейчас двум старшим нужно купить джинсы, так в три тысячи рублей, наверное, не уложимся. Меньше полутора тысяч в магазин брать даже не стоит. Стандартный набор: три литра молока, батон, полторы пачки масла, творог, сметана — этого едва хватает, чтобы всем позавтракать. А они у меня все еще в платных кружках занимаются. Отдел опеки периодически проверяет стабильность моего материального положения.

— Много приходится работать? Знаю, что у вас совсем не женская профессия.

— Я работаю водителем, как и мой дед, который считал, что люди этой профессии всегда будут иметь доход. У меня открыты все водительские категории, первый класс международного уровня подготовки. Работать могу на любом транспорте: на автопогрузчике, тракторе, любой самоходной машине. Несколько раз участвовала в соревнованиях профмастерства на большегрузных автомобилях. Больше десяти лет я была единственной женщиной-водителем автобуса в Череповце. Одно время работала на «Северсталь-метизе» водителем погрузчика — после смерти дочери мне хотелось общения в коллективе. Родители были категорически против, но тогда меня это спасло. Сейчас анализирую прошлую жизнь и удивляюсь, как выдерживала. Отработав смену на маршруте, мыла полы на производстве, а потом в ночь уезжала на собственном автобусе до Москвы. Так продолжалось лет десять. Сейчас бы я такого темпа не выдержала. Сейчас водителем автобуса я выхожу в рейс не так часто, потому что нахожусь в декретном отпуске. Я продолжаю работать механиком у индивидуального предпринимателя. Кроме того, сама являюсь индивидуальным предпринимателем в сфере пассажирских перевозок, но немного поменяла направление работы. Если есть заказы, беру автобус в аренду, сама оказываю только диспетчерские услуги. Сажусь за руль только для выполнения заказов моих VIP-клиентов. Чаще это перевозка иностранцев, которые приезжают на заводы. Меня это устраивает, потому что остается время заниматься детьми.

— Как относятся коллеги и начальство к тому, что женщина управляет автобусами и грузовиками?

— Расскажу одну историю. Я несколько месяцев работала на маршруте Череповец — Вологда. Это был воскресный восьмичасовой рейс. Девять пассажиров дремали, когда на обочине нам повстречались десятка два музыкантов — в парадной военной форме, в белых перчатках, с инструментами. Они были из оркестра военного института. Их автобус сломался, а музыканты опаздывали на аэродром в Федотово к началу церемонии «крещения» самолета, которому присваивали имя «Череповец». Мои пассажиры не возражали, и я согласилась подвезти военных. В результате пришлось отклониться от маршрута, и в Вологду мы опоздали на 20 минут. На следующий день меня уволили, причем с обидной формулировкой, будто мне тяжело управлять большим автобусом. За меня вступились и руководство военных, и общественные организации, но работать я с тем предприятием больше не стала.

Работа водителем была вашей мечтой?

— Нет, по образованию я повар-кондитер. До инвалидности дочери работала в столовой, но потом попала под сокращение. Я тогда была совсем молодой. Стучалась в разные инстанции, но меня никто не услышал. Сейчас точно услышали бы. Я теперь закаленная. Но на тот момент я нашла выход из ситуации, пересев за руль.

— Откуда черпаете силы, чтобы выдержать такой темп?

— 20-летней девчонкой с инвалидом на руках я приехала в санаторий и увидела картину, поразившую меня: уставшие женщины, десятилетиями воспитывающие детей-инвалидов, а они меня вечером позвали на танцы. Тогда я была в шоке, но пошла. Сейчас понимаю, что именно танцы долгое время меня спасали. Ведь от ребенка-инвалида никуда не уйдешь. Только раз в неделю я позволяла себя сходить на дискотеку. Там на три часа забывала о своих проблемах, раскрепощалась. Благодарна родителям за мой характер. Иногда думаю, что у людей-то и хуже случается, но все справляются. И понимаю, что у меня, по сути, серьезных проблем нет.

— И как вам удается справляться с работой и домашними делами?

— Что касается домашнего хозяйства, то многие обязанности распределены между детьми, я к ним отношусь, как к взрослым. Старшие девочки помогают смотреть за младшими, уборка, посуда — это все на них. Но стирать и готовить я им не разрешаю, детства у детей и без того не было. Данил с Захаром ответственны за магазин. Они знают, что и где купить. Данил еще водит Мирославу в школу. Чтобы везде успевать, учу детей выполнять все с первого раза хорошо. Меня так мама учила. Тогда не нужно тратить время на переделку. Правда, уроков я с ними не делаю принципиально. Во-первых, мне некогда, да и девочки помогут. Во-вторых, считаю, что если они что-то не понимают, то им объяснит учитель. Я же делаю все для того, чтобы вырастить их достойными людьми. Мы все друг другу помогаем, как и всегда в большой семье.

— Какой у вас распорядок дня?

— К пяти утра еду на работу, осматриваю автобусы. В 6.20 возвращаюсь, готовлю завтрак, собираю детей в школу. В 7.50 выезжаем в школу. С девяти до двенадцати занимаюсь документами, готовлю. Если есть кому посидеть с Лёвиком, уезжаю по делам. По пятницам и воскресеньям с 11.30 до 12.30 ходим с Лёвой в группу раннего развития детей. С трех до пяти вечера забираю девочек из школы, по пути успеваю заскочить в несколько мест с бумагами. С пяти до семи — домашние хлопоты, ужин, стирка. После восьми вечера отдыхаем.

— У вас есть время на себя?

— Есть. Хожу к парикмахеру, на маникюр. Маникюр — это святое. Телевизор давно уже не смотрю. Выручает телефон, чтобы поползать по Интернету. Сплю мало. Но если голова болит, то дети забирают Лёвика и дают мне возможность отдохнуть. Иногда просыпаюсь ночью, а у меня ребенок накормлен, спит. Дети — высший пилотаж в плане помощниц.

— Вы видите свою жизнь только в детях?

— Надеюсь, что появится надежный мужчина и у меня будет полная семья. Но это должен быть человек, который примет меня с детьми, примет наш образ жизни. Мне нужен мужчина-помощник, который не будет меня вытягивать от детей по ресторанам, а будет строить совместное общение. Для меня важно, чтобы и дети его приняли. Знаю, что такого найти непросто…

Что было самым сложным, к чему, возможно, вы были не готовы?

— Найти язык с подростками, особенно с Дарьей. Она ведь уже росла в семье, это накладывает свои особенности. Но она стала взрослеть, стала многое понимать. Сейчас у меня со старшими споры только по поводу диет. Мне самой очень интересно, как поменяются дети, я вспоминаю себя в их возрасте. У нас открыты все темы для общения. Дети знают, сколько денег платит на них государство, сколько зарабатываю я и сколько на что тратится. Очень строго относимся к теме вредных привычек. Я за свою жизнь не выпила ни капли спиртного, ни бокала вина или пива, не выкурила ни одной сигареты. Не переношу запах дыма. Детям на своем примере показываю, что можно быть веселым, не принимая алкоголь, хотя он мне не запрещен по медицинским показаниям. И когда в компаниях с друзьями встречалась, никогда этого не стеснялась. Теперь учу детей, чтобы они не боялись отличаться.

У вас в семье все такие разные, наверняка должно быть что-то объединяющее, какие-то традиции…

— С давних времен есть традиция дарить открытки. По поводу и без него. Дети делают открытки своими руками. Что бы ни случилось, мы всегда празднуем день рождения моего папы. Обязательно накрываем стол, ездим его поздравлять. Святой день — 9 мая. Мы всегда ездим к родителям в деревню Мишино в Череповецком районе. Очень любим всей семьей путешествовать. Я пишу стихи, мы выступаем на конкурсах. Сейчас участвую в областном конкурсе «Женщина года», прошла уже во второй этап.

Сейчас о чем мечтаете?

— Сейчас мы в стадии переезда. Вся наша семья мечтает только о новой квартире: присматриваем дизайн, кухню с большим столом. У каждого теперь будет своя комната. Заглядывая вперед, мечтаю, как у детей появятся свои семьи, как ко мне будут приезжать внуки. Знаю, что впереди у меня очень неспокойная жизнь.

Официальный сайт Череповца