А мимо пролетают поезда…

Уровень шума в квартирах жильцов улиц жильцов улиц Путейцев и Окружная превышает норму в 7-8 раз, а уровень вибрации - в 6 раз.

Поводом для темы данной статьи послужило обращение жителей улицы Путейцев города Бабаево в администрацию Бабаевского муниципального района. В своем обращении жители нашего города просят принять меры по предотвращению или хоты бы уменьшению постоянного шума и вибрации в домах и квартирах где они проживают. Причиной некомфортного существования служит круглосуточная работа железнодорожного транспорта, и расположенная в близи железная дорога Санкт-Петербург - Бабаево. Исполняя свои должностные обязанности, я решил разобраться в данной проблеме, и довести результаты расследования до читателей. Но в прочем все по порядку.

Экологически грязные дома - это не фантазии ученых и специалистов, а реальные факты, от которых страдает множество людей. Проблема экологического состояния собственного жилья, его так называемого здоровья является сегодня достаточно актуальной, так как человек проводит большую часть жизни, и чтобы жизнь была долгой и счастливой, необходимо соблюдать ряд правил позволяющих избежать воздействия вредных факторов окружающей среды.

Квартира или частный дом-это экосистема, напоминающая город в миниатюре. Как и город, она существует за счет накоплений энергии и ресурсов, а ее главные обитатели-люди и животные.

Параллельно идут квартирные растения, которые играют эстетическую и гигиеническую роль: улучшают настроение, увлажняют воздух, выделяют полезные вещества. Но кроме положительного влияния они могут нести за собой угнетающие действия, отрицательную энергию. В основном это гниющие растения, герань, календула, лимон, лаванда.

Все мы стремимся к тому, чтобы сфера квартиры или дома полностью соответствовала нашим представлениям об уюте и комфорте. Однако технологи, создав интерьер в собственной квартире, не задумываются о том, что в свою очередь оказывает, скажем, заметное влияние на домочадцев и их здоровье. Это используемые материалы для ремонта и строительства квартиры или дома. С экологической точки зрения существует несколько видов загрязнения: химическое, биологическое, физическое и микроклиматическое. Выделяемые из строительных материалов или попадаемые с улицы: фенол, формальдегид, углеводороды, вызывают болезни органов дыхания и нервной системы, поражающие сердце и сосуды, вызывают аллергические реакции.

Вот пример влияния самых распространенных материалов на человека. -Монтажная пена– воздействие токсичных веществ. -Пластик – содержит тяжелые металлы, вызывающие необратимые изменения в организме человека. -Ковролин – вызывает заболевания органов дыхания. -Линолиум – хлорвинил и пластификаторы могут вызвать отравление. -Поливинилхлорид – источник радиоактивного излучения. -Моющиеся обои – источник стирола, вызывающего головную боль, тошноту, спазмы и потерю сознания. -Асбест – содержащийся в навесных потолках, и бетон могут привести тяжелому поражению легких.

К биологическому виду загрязнения нашего жилья относятся плесневые грибы, бактерии. Они вызывают приступы аллергической реакции. Проанализировав с экологической точки зрения состояние нашего дома или квартиры, на семейном совете мы решили произвести замену строительных материалов. Использовать очистные фильтры для питьевой воды, По оценке специалистов, есть квартиры, где концентрация загрязняющих веществ в 100 раз выше, чем на улице.

Наши дома «нашпигованы» электроприборами. Создаваемое ими электромагнитное поле негативно воздействует на кровеносную, иммунную, эндокринную системы органов человека. Традиционными и эффективными способами снижения уровня загрязнения воздуха остается проветривание, влажная уборка. Но вернемся на улицу Путейцев и проблемам ее жителей.

Любая железная дорога представляет собой отчужденную у природной среды полосу, искусственно приспособленную к движению поездов. Для экологической системы, для окружающей природной среды дорога является чужеродным элементом. Прилегающие к железной дороге улицы сложились и застраивались в нашем городе исторически давно, с момента образования станции. Движение поездов было малочисленное. Но в настоящее время сложилась ситуация вызывающая большую озабоченность в отношении воздействия железнодорожного транспорта на условия человеческого обитания. Огромный поток грузовых составов направлен через нашу станцию, но изменений в структуре, застройках города, осуществление мероприятий по благоустройству со стороны руководства дороги на благо жителей не происходит. Железнодорожный транспорт создает круглосуточно шумовое, электромагнитное излучение, тепловое загрязнение, вибрацию окружающей среды обитания человека.

Шумовое воздействие на человека отражается на нервной системе, раздражающий эффект, снижение слуховой чувствительности. Вибрация влияет на нервно-мышечный аппарат, расстройство двигательных функций, сосудистые нарушения. Вибрация - сильный стресс-фактор, она вызывает отрицательное влияние на эмоциональную сферу и умственную деятельность человека. По инициативе администрации района и комитета природных ресурсов были проведены замеры уровня шума и вибрации в домах улицы Путейцев и Окружная расположенных поблизости от железнодорожного полотна. Согласно санитарным нормам умеренное шумовое загрязнение атмосферного воздуха составляет не более 75 Децибел. Результаты исследований показали, что уровень шума в указанных выше квартирах превышает норму в 7-8 раз.

Допустимый уровень вибрации по нормам и правилам составляет не более 35 Герц. Заключение экспертов показало превышение нормативов уровня вибрации в 6 раз.

Поступивший в адрес администрации района ответ от ведомственного железной дороги учреждения Роспотребнадзора гласит, что это проблемы владельцев жилья, а не руководства железнодорожного транспорта. Администрация района планирует продолжить расследование данных фактов, и принять соответствующие меры административного воздействия к руководству дороги. Одним из выходов в данной ситуации является строительство «акустического забора» вдоль улиц Путейцев и Окружная, соответствующие письма уже направлены, будут вестись переговоры. О принятых мерах и результатах дальнейшего расследования мы будем информировать жителей города.

Источник: А. Силуванов
Автор: А. Силуванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика