Переломный момент

68-летний француз, получив перелом шейки бедра на улицах Вологды, столкнулся с безразличием вологодских таксистов и врачей областной больницы.

Медики в ответ уверяют, что иностранцу провели лечебно-диагностические мероприятия «в полном объеме».

В одной из популярных групп «ВКонтакте» появился пост вологжанина Ивана Рябининского (фамилия изменена), который решил найти свидетеля безобразной истории, в которую попал его знакомый француз: «Хочу выразить свое негодование по поводу ситуации, произошедшей 18 ноября около 16.00 часов в районе пересечения улиц Ленинградская — Ярославская. Дело вот в чем: к моей знакомой приехал из Франции муж. И, гуляя по Ярославской, он поскользнулся и неудачно упал, как потом выяснилось, у него — перелом шейки бедра».

То, что происходило дальше, считает Иван Рябининский, показало Вологду не с лучшей стороны.

В грубой форме

Жак познакомился с вологжанкой Ольгой, когда та отдыхала во Франции. После длительной переписки француз сделал девушке предложение. Свадьбу сыграли во Франции, а затем молодые решили погостить на родине жены — в Вологде. Так Жак впервые оказался в России.

Его приезд по времени совпал с терактами в Париже, и французский гость, переживая за родных, обзвонил всех близких. «Сам Жак живет в 160 километрах от Парижа, и у них все очень спокойно. Иностранцы там бывают очень редко, например, русских там, где он живет, не видели с 1940 года», — рассказывают знакомые пары.

ЧП случилось во время прогулки на улице. Жак упал, серьезно повредил ногу и на ломаном русском попросил случайного прохожего вызвать такси. Приехал темный «Опель» диспетчерской службы 054 или 057. Таксист довез француза до конца улицы Ярославской и высадил недалеко от «Макси». По городским меркам, стоимость проезда вряд ли могла быть выше 100 рублей, но у француза при себе была только валюта, и водитель взял с него 20 евро, сдачу не дал, мотивируя «отсутствием размена».

Как позднее рассказал близким сам Жак, он просил таксиста помочь ему подняться в квартиру, но тот отказался. Причем в достаточно грубой форме. Высадив пассажира, машина уехала, а бедный француз, держась за перила, практически на четвереньках поднялся на пятый этаж. «Поймите, жалко не 20 евро, а то, что людей, готовых просто по-человечески помочь, в нашей жизни становится все меньше», — негодуют знакомые Ольги и Жака.

Под постоянным наблюдением

На этом история знакомства со странным русским городом у Жака не закончилась. Родственники вызвали «скорую», мужчину направили в отделение реанимации травмоцентра. Там установили диагноз — «закрытый медиальный перелом шейки левого бедра». По информации Вологодской областной клинической больницы №1, в отделении реанимации пациент находился под постоянным наблюдением врача-травматолога, врача-анестезиолога и двух медсестер. Необходимые лечебно-диагностические мероприятия, по словам медиков, ему были проведены в полном объёме.

Однако сам Жак так не считает. Француз пришел в состояние ужаса от того, как его приняли и разместили. Сначала около двух часов он пролежал в коридоре. Затем мужчину перевели в палату на 6 человек, в которой для вызова санитарки нужно громко кричать: «Валя!..», а не пользоваться специальной кнопкой экстренного вызова…

«Консилиум врачей, который состоялся утром, определил сумму затрат на операцию — около 100 тысяч рублей на наши деньги», — рассказал «Премьеру» Иван Рябининский. По его словам, с вологодскими медиками хотел пообщаться французский специалист, врач Жака, но оказалось, что больница не может найти переводчика, и разговор не состоялся.

Тогда француз решил, что больше доверять вологодскому здравоохранению он не может, и стал собираться во Францию. В итоге 21 ноября пациента отправили на родину. Дома Жак был благополучно прооперирован и сейчас идет на поправку. Супруга вылетела к нему во Францию.

По информации Вологодской областной клинической больницы №1, иностранцу были предоставлены комфортные условия пребывания: «В виде исключения в отделении реанимации были разрешены посещения пациента для его жены. Ей вежливо и подробно была предоставлена полная информация о диагнозе, разъяснены варианты последующего лечения. Уже 19 ноября пациент был переведён в отделение травматологии № 2 в одноместную палату, где находился под постоянным наблюдением врача-травматолога, медицинской сестры и двух санитарок. У пациента имелся медицинский страховой полис по туристической визе. Врачи травмоцентра неоднократно связывались по телефону с агентом страховой компании, сообщая о состоянии пациента, обсуждали тактику дальнейшего лечения».

В больнице утверждают, что вопросы оплаты по страховому полису (стоимость койко-дня, медицинских препаратов, металлоконструкции и т.д.) обсуждались со страховым агентом: «Страховой компанией пациенту было предложено оперативное лечение по имеющемуся медицинскому полису в условиях БУЗ ВО «ВОКБ» или в условиях медицинского учреждения Москвы — эндопротезирование левого тазобедренного сустава. Непосредственно с пациентом финансовые вопросы не обсуждались, и лечение на платной основе не предлагалось. От оперативного лечения в России пациент отказался, поэтому он был выписан и санитарным транспортом страховой компании был транспортирован в Москву для последующего вылета во Францию».

Так или иначе, но наше гостеприимство неприятно поразило иностранца и Жак решил больше не приезжать в Вологду. Во всяком случае, зимой.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика