Школьник из Верховажья заявил, что его избил учитель

Родители 15-летнего Ивана Красильникова подали заявление в полицию. В нем они сообщили, что преподаватель информатики Дмитрий Трошечкин избил ученика во время перемены в ответ на бранное слово. 
 
«Кони» против «свиней»
 
Как признается сам подросток, непонимание с учителем у него началось в этом году, когда стало ясно, что Ваня будет сдавать ЕГЭ по информатике, чтобы в будущем стать программистом.
 
- В прошлом году у меня по информатике была годовая «пятерка», а в этом появились двойки, - рассказывает девятиклассник. - Я стал дополнительно заниматься с мамой.
Его мама - учитель в той же верховажской школе. По мнению подростка, учитель просто не хочет готовить его к Единому госэкзамену и вообще к нему несправедлив: то поставит двойку за контрольную, потому что потерял сданный учеником листочек, то просто придирается… 
 
Но школьник выдвигает и еще одну причину нелюбви Дмитрия Александровича.
 
- Я болею за ЦСКА, а он - за «Спартак», - говорит Иван. Юноша рассказывает, что фанаты разных команд уже много лет назад придумали друг для друга обидные прозвища, чтобы позлить конкурентов: к примеру, «армейцев» называют конями, а «красно-белых» - мясом и свиньями за то, что в свое время главным спонсором команды был мясокомбинат. Обозвать фаната команды-соперника - одно из любимых развлечений хоккейных болельщиков. Поэтому Иван и называл «спартаковцев» в присутствии учителя свиньями.
 
- А он нас с другом, болельщиков ЦСКА, называл конями! - говорит подросток в свое оправдание.
- Вас с другом это обижало? - спросила автор статьи.
- Конечно, - удивленно ответил Ваня. - Ведь на это и рассчитано!
 
Сам Иван Красильников не первый год играет в хоккей, ходит на секцию вместе с одноклассником. В прошлом году он получил перелом и пропустил в школе целый месяц, и, хотя ему до сих пор не рекомендуется выходить на лед, он продолжает заниматься любимым видом спорта.
 
Но обычная задиристость фаната, очевидно, сменилась настоящей неприязнью к учителю: успеваемость Ивана по информатике резко упала, а ему как никогда необходимы хорошие оценки…
 
За «свинью» ответил?
 
Что произошло в тот день, 4 декабря, пока достоверно не установлено. Но началось все с того, что Ваня обозвал учителя. Этого не отрицает ни один участник событий.
 
Проходя мимо Дмитрия Александровича по коридору, ученик бросил: «Привет, свинья!» - и пошел дальше. А учитель кинулся следом… 
 
- Я подходил к лестнице и услышал, что кто-то меня догоняет, но даже не подумал, что это учитель, - рассказывает Красильников. - Он меня толкнул, я ударился рукой о лестницу, упал, а он начал мне наносить удары… А потом схватил за шиворот и поволок сначала в кабинет к маме, но ее не было на месте, тогда - в учительскую. 
 
Там была классный руководитель Ивана Алена Попова, которая оказалась свидетелем дальнейших событий.
- Дмитрий Александрович вел Ваню за плечи, Ваня упирался, - вспоминает Алена Ивановна. - Мой коллега всегда выдержанный, спокойный, уравновешенный человек, и я впервые видела его в таком состоянии - вышедшим из себя, очень разозленным. Он сказал Ване: 
 
«Повтори, как ты меня назвал!» Ваня сразу же ответил: «Извините меня, я больше вас так называть не буду». А учитель снова повторил свой вопрос: «Скажи, как ты меня назвал». Ваня сказал, что повторять не будет.
 
Тогда Дмитрий Александрович сам сказал, как его назвал ученик, и спросил его, за что.
- Ваня ответил, что за двойку, - рассказывает Алена Ивановна. - Потом учитель пошел искать маму Вани, Ларису Валерьевну.
 
Но коллеги в тот день больше не встретились. Примечательно, что сам Дмитрий Трошечкин извинений школьника не помнит. Возможно, он находился в таком взвинченном состоянии, что просто не услышал их.
 
А на следующий день, в субботу, родители Вани написали заявление в полицию. Как рассказал отец подростка Михаил Красильников, были сняты побои: судмедэксперт обнаружил у школьника несколько синяков на руке, следы травмы на ноге и восьмисантиметровую царапину на шее.
 
- У Ваньки на шее была веревочка, от нее остался след, когда учитель его за шкирку таскал, - считает Михаил Павлович. - А потом у него бока болели, лицо было красное с одной стороны.
 
Он уверен, что такой педагог не должен работать в школе, и хочет, чтобы Трошечкина привлекли к ответственности.
 
Разговор не состоялся...
 
Директор МБОУ «Верховажская средняя школа им. Я. Я. Кремлева» Галина Воробьева переживает, что урегулировать конфликт между учеником, его родителями и учителем не получается. Ее мнение о Дмитрии Трошечкине исключительно положительное:
- Он очень интеллигентный, сдержанный, при мне у него ни разу ни с кем не было конфликтов.  Дмитрий Александрович многодетный отец, все его дети воспитанные, спокойные. Я была на его уроках - они соответствуют требованиям. 
 
Когда Лариса Валерьевна с Ваней пришли в кабинет директора, чтобы рассказать о случившемся, юноша признался, что назвал учителя свиньей.
 
- Я спросила, за что. Он промолчал. Я сказала: «Если учитель виноват, он должен извиниться. А ты чувствуешь свою вину?» Ваня ответил: «Да», - рассказывает директор школы. - Вечером Михаил Павлович, отец Вани, позвонил мне и сказал, что будет писать заявление на учителя. Я пригласила его к себе в понедельник. Он пришел. Пришел и Дмитрий Александрович, но Михаил Павлович с ним встречаться не захотел, разговор не состоялся.
Дмитрий Трошечкин с понедельника был госпитализирован.
 
В пресс-службе УМВД России по Вологодской области подтвердили, что заявление о побоях поступило и по нему проводятся проверочные мероприятия, но процессуальное решение еще не принято, поэтому от подробностей воздержались. 
 
Как стало известно нашему изданию от Михаила Павловича и Ларисы Валерьевны Красильниковых, которые присутствовали при опросе свидетелей происшедшего, показания разнятся. Кто-то говорит, что учитель не применял к ученику насилие, а кто-то не только подтвердил это, но и показал на месте, как все происходило: где Ваня ударился, как падал, где в это время был учитель… 
 
- Я не могу делать выводы, пока не имею объективной информации о происшедшем, - говорит директор. - Я всегда на защите детей, но и педагога обвинить не могу, так как сама не присутствовала при инциденте. Если окажется, что учитель виноват, он понесет наказание, если нет - он дальше будет работать в школе.
 

 
Ответное слово
 
Дмитрий ТРОШЕЧКИН,  учитель физики и информатики:
 
- Я стоял в коридоре и ждал класс на урок физики. Иван Красильников шел мимо и сказал: «Привет, свинья!» И меня переполнили чувства. Дело в том, что этот ученик и раньше, когда я был в классе, говорил подобные вещи. К примеру: «Свиньей воняет!» или «Салом несет». На улице, проходя мимо, кричал: «Свиней режут!» Я пытался на свой счет это не принимать. Я всегда старался в разговорах с учениками не касаться темы хоккея. Ученики могли видеть, что я ходил в красно-белом шарфе, но он был без символики клуба, я не болею ни за какую команду. А Красильников, очевидно, решил, что я болельщик.
 
Но в тот день, когда он сказал это прямо мне, я уже не мог терпеть. Я его догнал, взял за портфель и повел в кабинет к его маме. Ее не было, и тогда я привел его к классному руководителю в учительскую. Он не сопротивлялся, может быть, он просто оперся о косяк. Я его вел спокойно, но быстро, потому что перемена кончалась, мне нужно было на урок. В учительской я спросил, за что Ваня меня назвал свиньей. Он сказал: «За то, что вы мне поставили двойку». А я ему на предыдущем уроке действительно поставил два, так как он ничего не знал по теме. А он заявил, что уроки просто посещает, а учится дома. Его мама тоже учитель информатики.
 
С Ларисой Валерьевной я после этого не встречался, но и раньше ей жаловался на поведение сына. Она обещала, что Иван исправится, но ничего не менялось. 
 
Это мне всегда казалось странным: принято считать, что дети учителей ведут себя гораздо более осмотрительно, чем другие ученики, потому что понимают, что своим поведением могут бросить тень на репутацию родителей. 
 
Я очень переживаю из-за этой истории. До последнего надеялся, что родители займут конструктивную позицию. Хотя мне на почве переживаний стало плохо еще в субботу, в понедельник я нашел силы прийти в школу, чтобы поговорить с отцом Ивана, но он не захотел разговаривать. Можно сказать, что сейчас я просто в шоке.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика