Куда уедет цирк?

Один из знаковых культурных объектов областной столицы — ДК подшипникового завода — может поменять арендатора.

31 января истекает срок договора аренды Дворца культуры между ВПЗ и холдингом «Золотой ключик».

Пока стороны не пришли к соглашению о дальнейшем сотрудничестве, и судьба творческих коллективов, а это сотни вологодских детей, остается неизвестной.

Под крышей дома

ДК ПЗ был построен в конце 1993 года. Строительство велось долго. В конце 80-х на улице Ленинградской долгое время был пустырь и две бетонных «коробки» — фундамент будущего дворца. Стройка «ожила» лишь в 90-е годы, после распада СССР и приватизации градообразующего предприятия. На тот момент и до сегодняшнего дня Дворец остается одной из самых больших концертных площадок города.

В 2005 году 5 тысяч квадратных метров ДК ПЗ были сданы в аренду известному вологодскому предпринимателю Тимуру Меднову.

Тогда здесь появились ресторан, кофейня, а спортивные и танцевальные залы для занятий заняли творческие коллективы.

Во Дворце культуры обосновался и знаменитый на всю страну цирк «Маугли», студия танца «Юла», развивающие детские центры. Помещения в субаренду сдаются парикмахерским, массажному салону… Всего — около полутора десяткам организаций. Здесь же проходят различные выставки. А концертный зал часто арендует крупнейший в Вологде организатор гастролей Олег Зайцев, который привозит в наш город звезд первой величины и занимает до 60% времени аренды зала.

Каждый из арендаторов, который занимает площади Дворца, работает с холдингом «Золотой ключик» на индивидуальных условиях. «Мы не платим за аренду, — рассказывает художественный руководитель цирка «Маугли» Ольга Паршукова. — Цирк арендует зал, тренерскую и еще несколько помещений. Благодаря этому за счет родительской платы мы можем покупать костюмы, спортивный инвентарь, платить зарплату приглашенным педагогам. Она небольшая. Например, я получаю 8,5 тысячи рублей в месяц».

Кстати, именно в стенах ДК ПЗ были воспитаны настоящие цирковые звезды, которые сегодня работают на цирковых площадках Европы и Японии. Здесь выросли дети, которые представляли Россию на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Вологжанка Кристина Ермолинская блистала в шоу открытия и закрытия главного спортивного события планеты, сыграв главную роль, а еще 11 ребят принимало участие в массовке.

Еще один большой коллектив — танцевальная студия «Юла» — сегодня принимает до 500 детей, обучая их различным видам танцевального искусства. Родительская плата — минимальная: за занятия в цирке «Маугли» некоторые семьи, где воспитывается трое или больше детей, платят всего несколько сотен рублей. Дети-сироты часто занимаются бесплатно.

По нолям

Еще одним направлением работы Дворца культуры ПЗ стала благотворительность.

«По два-три концерта в месяц сейчас проходят, сборы от которых полностью идут в пользу различных организаций, которые нуждаются в помощи, — рассказала директор ДК ПЗ Ольга Мигунова. — Никаких сборов за аренду концертного зала мы не берем. Сейчас начинается сезон новогодних представлений и среди них благотворительные для ветеранских организаций, детей-инвалидов, многодетных семей».

Кроме того, во Дворце работают 6 специально оборудованных тренировочных и танцевальных залов, которые очень востребованы, поскольку в Вологде такие площади в дефиците.

Сколько средств собирает от сдачи в субаренду ДК ПЗ холдинг «Золотой ключик» и сколько платит за аренду владельцу — подшипниковому заводу — остается коммерческой тайной. Но только содержание Дворца размером в 5 тысяч квадратных метров обходится в сумму, исчисляемую сотнями тысяч рублей. Учитывая, что лето традиционно считается «мертвым сезоном», ДК работает с минимальной прибылью.

«Иногда в «ноль», — признается директор Ольга Мигунова. — Сюда уже вложены большие средства, за десять лет установлено много нового оборудования, все помещения отремонтированы, сцена оборудована светом и звуком. Это большой труд десятков человек».

Полная неизвестность

Сегодня все это можно потерять. 31 октября истек срок договора аренды. На данный момент удалось продлить его только на три месяца, до 31 января. Дальнейшая судьба ДК ПЗ, как и судьба его творческих коллективов, пока неизвестна. «На данный момент мы проводим оценку состояния имущества, — говорит Ольга Мигунова. — Что дальше, я не знаю и очень переживаю».

Родители детей, которые занимаются в творческих коллективах, тоже обеспокоены сложившейся ситуацией: если во Дворце появится другой арендатор, неизвестно, как изменится родительская плата за дополнительные детские занятия.

«Хотелось бы остаться здесь, — говорит Светлана, мама одной из маленьких «циркачек». — Это очень удобно. Здесь есть все необходимое для занятий, а плата за это вполне приемлемая».

В холдинге «Золотой ключик» никаких планов дальше января не строят. «Срок нашего договора аренды истекает 31 января 2016 года. До этой даты мы должны вернуть здание Дворца культуры собственнику, которым является Вологодский подшипниковый завод, — пояснила и. о. генерального директора Анастасия Павлова. — Дать комментарии по его дальнейшему использованию может только собственник».

На вопросы «Премьера» подшипниковый завод на момент сдачи номера не ответил. Но с нами связалась специалист Управления социального развития ВПЗ Ольга Плетнева, которая пояснила, что дальнейшая судьба договора аренды ей тоже неизвестна. Переговоры идут на уровне руководства предприятия.

А пока все запланированные новогодние и не только мероприятия в ДК ПЗ проходят по плану. Ни один концерт, по февраль 2016 года включительно, не отменен.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика