Биатлонист Максим Цветков: нечего скрывать, моя цель - личная медаль Кубка мира

Российский биатлонист Максим Цветков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал о том, как для него прошла подготовка к сезону и что изменилось в его работе, про отношения с тренером Рикко Гроссом и задачу на сезон завоевать первую личную медаль, а также о социальных сетях и футболе.

Работа в удовольствие

- Что изменилось в течение подготовительного периода, с тех пор как Рикко Гросс присоединился к команде?

- В психологическом плане чуть легче стало. Например, у нас теперь нет зарядок. Спишь вроде, и на зарядку не надо вставать, но понимаешь, что ты позавтракал, и тебе через час на тренировку. Это как-то разгружает. Если зарядка раньше получалась тяжелая, то появлялось ощущение, будто у тебя три тренировки в день. А тут две тренировки, это легче давалось. Сейчас подготовка, скажем так, не под таким строгим контролем была, то есть давали задание – все его выполняли, но каждый был за себя ответственный - на каждом подъёме за тобой не смотрят. В этом плане психологически было полегче готовиться.

- Самостоятельность какая-то появилась, самоконтроль?

- Да, есть такое. На тренировке в большинстве случаев ты сам выбираешь, что делать - либо бежишь кросс, либо на лыжах катаешься, сам решаешь, что тебе сегодня нужно. И так же вечером ты приходишь, вторая тренировка свободная, то есть кому-то нужно побегать кросс и "потренажить", а кто-то хочет силовую работу поделать. В этом плане у нас стало более самостоятельно.

Появился более серьёзный диалог с каждым, и в зависимости от того, как каждый себя чувствует, делает ту или иную программу. Это, конечно, хорошо, что не всех под одну гребёнку, а более индивидуально. И сейчас это ощущается.

- Тело, наверное, откликается совершенно по-другому?

- Да, когда тренировку проводишь себе в удовольствие, когда такой свободный график, то это намного лучше. Думаешь: так, здесь мне силовой не хватает, сделаешь силовую и прямо чувствуешь на следующий день, что тебе это на пользу идёт, то есть это плюс. Но, мне кажется, здесь больше психология влияет: думаешь, что ты провел тренировку, которая тебе нужна, и в голове себе прокручиваешь: она мне поможет. А не так, когда тебя заставляют делать то, что ты не хочешь - это вряд ли поможет.

- С какими ощущениями по сравнению с прошлым годом прошел подготовительный период?

- Была по-разному построена подводка, у нас в этот раз было меньше контрольных стартов, скоростных тренировок. Больше работа была нацелена на то, что весь сезон будем разгоняться, а не так, что перед сезоном уже на 100% готовы должны были быть. В том году мы перед сезоном делали больше скоростной работы, поэтому сейчас я ещё надеюсь, что скорость должна прийти. В целом я ожидаю, что в сезоне будет больший прирост к скорости по сравнению с прошлым сезоном.

- Внутри команды чувствуется конкуренция?

- Ну, такой конкуренции не создают, чтобы на собрании говорили: "Вам надо бороться между собой". В команде всё равно все понимают, что у нас конкуренция всегда была высокая. И старты это показывают – нужно именно бороться, пытаться показывать хороший результат. Здесь только результатом можно что-то показать, доказать, что ты сильнее, чтобы тебя ставили на гонки, по-другому тут никак не получится. А в команде, в принципе, атмосфера всегда хорошая. Нет и никогда не было такого, что, мол, ты мой конкурент сегодня на гонках...

- А есть какие-то приколы на этот счёт, может быть?

- Особо вроде нет каких-то приколов. В целом часто шутим, но всегда по-доброму, но нет такого, чтобы подшучивать над кем-то.

- Кто самый главный шутник в команде?

- Шутник – не знаю, а болтун – Леша Волков. А я сам, мне кажется, более скромный в команде. Серьезно. Ну, такого нет, чтобы на тренировку вышел - брови нахмурены (смеётся). Я, наоборот, всегда спокойный, перепадов настроения не замечаю за собой. Сосредоточенный.

Рикко всегда ободряет

- Какой Рикко в общении, в повседневной жизни, и какой он на бирже, например?

- Он всегда весёлый, ободряющие слова говорит, перед гонкой, например, может сказать: "Борись с самим собой, ты можешь, всё у тебя получится". Языкового барьера особенно нет, а какие-то простые вещи я могу понять, например, когда он подсказывает: "быстрее иди" или "медленнее", когда говорит, куда промахи. Сам могу спросить, что надо сделать, но такого обычного общения, чтобы узнать, что он за человек, пока, конечно, нет. Только через Александра Владимировича Попова - когда собрания проходят, и нам нужно донести чётко, чтобы поняли все, он нам переводит. В этом плане немного некомфортно, но, в принципе, Рикко всегда на позитиве, поэтому для нас это не проблема, как бы он смягчает обстановку, чтобы никто не напрягался из-за этого.

- Бывает, что ругает за что-нибудь?

- Нет, ни разу не было. Ну, меня точно не ругал, не знаю, может, у кого-то такое и было.

- А лично не разговаривали? Понятно, с переводчиком.

- Да, было несколько раз за лето и вот перед зимой - с Поповым, Брагиным и Гроссом. Мы обсуждали просто в дружеской обстановке, что нужно добавить в тренировках, что именно мне нужно. Какие есть недоработки, в таком ключе общались, а сейчас обсуждаем в основном, как самочувствие, как бежится, надо ли работу какую-то определенную сделать. Вот такое общение, больше дружеское: сели – ответил, ничего не скрываешь, понимаешь, что тебя выслушают, поймут, сделают какие-то изменения в плане тренировочном.

- Рикко очень большое внимание уделяет стрельбе, на тренировках на Кубке мира к каждому подходит после занятия, что-то говорит.

- Да, весь сезон над стрельбой работали, и сейчас он повторяет, что нужно работать именно над качеством, чтобы было не 30 секунд штрафного круга, а чистая стрельба. Все тренировки он нам показывает, всегда стоит на рубеже с нами. И летом он не столько стоял на трассе и смотрел на технику, хотя это тоже было, также с нами ездил и на роллерах, и на велосипеде. Но больше всего работал на рубеже, смотрел за нашей стрельбой, чтобы понять, какие есть ошибки. Не скажу, что он очень много работал лично со мной, потому что, видимо, у меня было не так много ошибок, а с некоторыми ребятами, особенно из молодых, он тщательно работал и над спуском, и над остальными важными деталями в стрельбе. Но когда он видит ошибку, сразу скажет.

- Рикко Гросс оказался таким, как вы его себе представляли, или наоборот, совсем другой?

-Нет, такой, но, может, это пока из-за того, что общаемся с переводом, что, возможно, он больше информации до нас хочет донести. Я пока не работал с тренером из Европы и представлял, что всё здесь прямо круто-круто должно быть, другой мир. Но по работе понимаешь, что есть новшества, но их не так много на самом деле. Сам для себя в этом году решил и очень много работаю со своим питанием. Пробовал разные системы и с Рикко тоже обсуждал, он говорит, что в правильном ключе работаю.

Правильное питание и результат

- Что в питании изменилось, к какому идеальному варианту вы пришли?

- К идеальному варианту, думаю, пока не пришёл, но стал больше следить за питанием. Абсолютно убрал в этом году всякие газировки, пакетированные соки - вообще такого не пью. Воду, молоко могу выпить, что-то натуральное, либо свежевыжатый сок. Абсолютно отказался от таких вещей, как сухарики, чипсы, фастфуд. Если раньше раз в месяц мог себе позволить приехать домой, дать слабину, съесть что-то, то сейчас такого нет. Чётко следил за всем, в том числе и за питанием во время тренировок. Раньше у меня были проблемы с восстановлением между тренировками, мне не хватало энергии. В этом году летом пытался достичь такого наполнения рациона, чтобы у меня всё хорошо было, чтобы вся система работала. В принципе это получилось.

Когда у нас были четырёхчасовые тренировки, я не испытывал таких проблем, что "заголодал" или ещё что-то. Питаюсь по системе - знаю, в какой временной период пить, какие использовать добавки, батончики энергетические и так далее. Я считаю, что всё это дало плюс. Я сейчас после тренировок намного лучше себя чувствую, восстанавливаюсь быстрее. В этом плане я, конечно, много поработал.

- Что толкнуло на это? Именно то, что восстановление сложно шло?

- Да, это было основной причиной. У меня всегда была проблема с восстановлением, и к концу сезона я каждый год терял где-то 4-5 килограммов мышечной массы. Позади было много гонок, всё наслаивалось, и каждый год в конце уже не было сил бежать. Был нацелен провести этот сезон так, чтобы у меня хватило энергии, сил, чтобы не было такого "западания" под конец сезона, что я одну гонку могу выбежать, а на следующую выйти у меня не будет сил. Во-вторых, в этом году стал больше изучать это, открыл свой магазин, захотелось всё на себе попробовать, как это работает. Прочитал очень много книжек про питание. Серьёзно подошёл к этому.

- А за лето есть какая-то прибавка в весе, например, в мышечной массе?

- Да, есть. Когда начал всё это пробовать, были ошибки – не сразу получилось. В начале лета слишком себя ограничивал в питании, в частности, в углеводах. Пытался скинуть жировую массу, потому что я всегда считал, что у меня проблема с ней, что ее слишком много. Вскоре мне удалось это, за месяц сбросил, не соврать бы, около 20% жировой массы. Но потом просто понял, что не могу бежать тренировку, к концу ноги уже никакие.

С доктором обсудили это, он сказал, что нужно набрать немного обратно. Вернул 10% обратно и сейчас себя хорошо чувствую. В целом я добился, чего хотел, план питания у меня был выстроен правильно - в конце концов я нашёл такие кондиции, в которых себя хорошо чувствую. Сейчас, когда мы проходим антропометрию каждые две недели, держу планку на одном уровне. Стараюсь держаться, чтобы не было колебаний сильных.

- Что ещё из прогресса за весь подготовительный период можете отметить?

- Мы много работали над стрельбой, заставляя себя попадать и не торопиться, не работать на скорострельность. То есть жертвовать где-то временем стрельбы, но стараться попадать. Считаю, что это сыграло свою роль, на тренировках это вижу, хотя пока не могу этого на соревнованиях показать. Я могу отложить выстрел и после этого попасть. У меня раньше была проблема: откладывал выстрел, например, когда ветер подул, а потом уже не мог психологически собраться и закрыть мишень. А сейчас даже Рикко отмечает то, что теперь я могу собраться и попасть отложенный выстрел. Это очень хорошо, он считает.

- Можете сказать, что вы верите Рикко Гроссу, верите в то, что он делает вас лучше, помогает прогрессировать?

- Да, безусловно, без этого вообще никак! Считаю, если ты не доверяешь тренеру, то не будет результата. С кем бы я ни готовился, всё равно верю тренеру, верю, что это принесёт результат. Потому что если ты будешь в психологии себя загонять, что "блин, мне кажется что-то не так", то тут бесполезно что-либо делать.

- Никогда не было сомнений в тренере?

- Нет, никогда не было сомнений, всегда выполнял программу и знал, что должен быть результат, что это не просто так всё делается. Потом, когда уже пройдёт время, может быть, ошибка будет, ты осознаешь - да, мы там сделали что-то не так. Но это, скорее, опыт, понимание вместе с тренером, что здесь делать так не стоит больше. Но на ошибках учатся, как говорится. А так, безусловно, доверяю. Верю, что всё будет хорошо.

Цели и задачи на сезон

- Вы, конечно, поставили четкие задачи перед собой на этот сезон.

- Я уже неоднократно говорил, что для меня (не сказать, что это план на сезон, но цель) - это, конечно, личная медаль на Кубке мира, это 100%. Я об этом мечтаю, думаю об этом. Мне бы хотелось, чтобы всё получилось, сложилось, чтобы у меня была индивидуальная медаль.

- И вы не боитесь об этом говорить, не держите свою цель в секрете?

- Нет, не боюсь, потому что я на самом деле об этом думаю, чего здесь скрывать? Построить план, что я на этом старте буду такой-то, здесь такой-то – это невозможно в данном случае. Я реально оцениваю свой уровень и не могу сказать, когда у меня будет пик формы, когда всё так сложится, что я заеду в призы или в десятку. Когда ты уже находишься на уровне лидеров команд, которые сами осознают, за что могут реально бороться в каждой гонке. Им проще сказать: "Я буду в призах". Мне - сложно сказать. Вот, например, бежали индивидуальную гонку, я был 28-й. Осознаю, что это не максимальный мой результат, что буду быстрее, но не могу сказать, насколько и как всё сложится.

- На какую гонку будете делать ставку в свете вашей цели на сезон?

- Ставку… Хотелось бы в этом году в спринтах прибавить. В прошлом сезоне у меня очень хорошо получались индивидуальные гонки, в этом году одна уже прошла, их осталось не так много - всего две. Впереди спринты и гонки преследования в большей степени, буду делать ставку на эти гонки. Главное – чисто стрелять, а ход… Думаю, дистанция небольшая, поэтому должно быть всё хорошо.

- В прошлом сезоне на чемпионате мира у вас была всего одна гонка в Контиолахти - смешанная эстафета, второго шанса не случилось. В этом году, наверное, задачи в плане главного старта стоят уже совсем другие?

- Да, конечно, совсем другие. Хочется бежать не только смешанную эстафету, как тогда, хочется личных гонок. Я по себе знаю, что на таких больших стартах, которые завершают сезон, у меня всегда была идеальная форма. Всегда получалось психологически и функционально подойти в очень хорошем состоянии, даже если сезон был провальным.

Если вспомнить чемпионат Европы-2014, на котором я выиграл три медали, сезон был поначалу просто ужасный. Я бежал до Нового года всего две гонки за три месяца, грубо говоря. Ничего не получалось, проигрывал ходом по четыре минуты на Кубке IBU, а в январе стал набирать форму и вышел на пик именно к чемпионату Европы. Надеюсь, что в этом году мне удастся это повторить, и я буду на пике формы в нужный момент.

- Какие сложились отношения с трассой в Холменколлене, где состоялся ваш дебют на Кубке мира, где было восьмое место в спринте?

- В Холменколлене, в принципе, в том году у меня был очень хороший старт, там три гонки я бежал и везде "по нулям" стрелял. Мне нравится там подход, рубеж, трасса не всегда там хорошая, бывает разбитая, но именно рельеф сам мне нравится, он мне подходит. Стрельбище тоже хорошее, бывает, с погодой там не очень. В прошлом году мы на той трассе перед чемпионатом мира готовились, погодные условия были не лучшие - всё время гулял туман, ветер дул сильнейший. Но в принципе место хорошее, мне нравится.

- Уже давно, видимо, комфортно чувствуете себя в эстафетах: две медали Кубка мира, смешанную эстафету на своем этапе неплохо пробежали в Эстерсунде. Готовы ли дальше бегать эстафеты, на каком этапе комфортнее всего?

- К эстафетам в принципе готов. Наверное, было некоторое сомнение по поводу эстафет пару лет назад. Череда неудачных стартов - и ты уже думаешь, что что-то у тебя в эстафетах не получается, но в том году всё, слава богу, хорошо было. Пробежал четыре эстафеты: две смешанных, две мужских - и на одной мужской очень хорошо был готов в Норвегии как раз-таки, был хороший результат. И сейчас я спокойно к этим гонкам отношусь. Чувствую, что готов бороться, что не буду проигрывать. Считаю, что если зацепиться, за спину встать спортсмену, который даже сильнее меня, я в принципе готов держать темп. Не думаю, что много проиграю.

- А этап?

- Да кроме четвертого пока что все готов бежать. Первый, второй, третий – 100%. На четвертом я пока не совсем уверен в своих силах на финише.

- Все равно, кажется, Антон Шипулин заключительный этап никому не отдаст.

- Ну, это да. А так с психологической точки зрения не скажу, что это сложно. Нет такого, что я чувствую, что не готов к чему-то – в принципе спокойно.

Про психологию, футбол и жену

- В родном Бабаево Вологодской области узнают, наверное, буквально все?

-Да, в родном городе узнают, а он не такой большой, там 12 тысяч населения всего. И, конечно, когда туда приезжаешь, там ажиотаж такой. В этом году был юбилей школы, я с удовольствием его посетил, наградил детей, там были соревнования. Очень приятно посещать родной город.

- Можно сказать, что ваш пример там кого-то вдохновляет, и там подрастает талантливая молодёжь?

- Да, безусловно. Есть ребята, которые перешли выступать в Тюмень - переходят, потому что не всегда условия есть готовиться. Считаю, что это не всегда, конечно, правильно, но в большинстве случаев, когда тебе нужно расти дальше, нельзя жертвовать своей карьерой.

Я вернулся в Вологду, чтобы развивать спорт. Помогаю спортивным школам, потому что считаю, что уже чего-то добился. Конечно, есть ещё чего добиваться, но я там родился, меня там воспитали, первый раз на лыжи поставили, первых больших результатов с отцом там же достиг. И поэтому я должен был вернуться в родной регион, когда смог себе это позволить. Я выступаю на российских соревнованиях за Вологодскую область и параллельно за Москву.

- Как считаете, могла бы у вас быть какая-то другая судьба кроме спортивной? С учетом того, что вас папа в спорт привёл. И можете ли представить себя кем-то, но не спортсменом?

- Сейчас, наверное, уже нет. Навряд ли. С того момента, как я попал в биатлон, в команду, когда уехал в другой регион, я свою жизнь посвятил спорту, можно так сказать. А когда уже первые результаты появились на России, с этого момента всё, уже себя не представлял без биатлона.

- У вас два высших образования: первое из них – психологическое, второе – менеджмент. Почему психология? Это не самый обычный выбор, хотя и связанный со спортом.

- Не скажу, что это на 100% мой выбор, так сложились обстоятельства. В целом психология действительно сопряжена с моей работой. Когда у нас психолог в команде работал, я многое понимал, о чём он говорит. Даже сейчас мы работали, у нас была такая штука на расслабление, благодаря которой восстановление быстрее идёт, и я это хорошо понимал, получалось. Мы тренировали своё восстановление так же, как нам сказали, в мировых футбольных клубах, например, в мадридском "Реале". И я чувствую, что у меня это получается, правда, легче даётся, потому что понимаю, как это работает.

- Кстати, про футбол: вы наверняка болельщик?

- Да, болельщик, и сейчас не просто болельщик, но и помогаю футбольной школе в своём родном городе, пытаемся развивать. Не сказать, что я ярый фанат, хотя тоже одно время мечтал стать великим футболистом, ещё когда в школе учился. Ходил на тренировки, постоянно играл. В школе вообще, мне кажется, каждый парень, когда выходит во двор… У нас и так бывало, что выходишь – и пропадаешь до ночи, в футбол гоняешь. Любовь к этому виду спорта - это с детства. И сейчас помогаю именно детишкам, чтобы был шанс у них пробиться, надеюсь, всё получится у них.

- Что касается предпочтений, за кого болеете?

- Из иностранных команд я уже давно являюсь болельщиком футбольного клуба "Барселона". А что касается нашего футбола, сложно сказать, что я фанат российского футбола (смеётся).

- Демократично говорят обычно в таких случаях, что болеют за сборную…

-Ну, так как я выступаю за ЦСКА, то я и за футбольный клуб болею. Я и в детстве за "красно-синих" тоже болел, и сейчас слежу за их результатами.

- Наверное, нечасто на сборах бывает такое, что включил телевизор - а тут "Барселона" играет или ЦСКА?

-Ну, "Барсу" ещё иногда я включаю специально посмотреть, когда какие-то интересные матчи, вот сейчас они с "Реалом" играли. Такие красивые игры стараюсь специально посмотреть. Ну, и спонтанно футбол смотрю, бывает. Мы вот живём с Тимофеем Лапшиным, он постоянно "Спартак" смотрит.

- Нет мечты попасть вживую на какой-нибудь топовый матч, например, "Барселона" - "Реал"?

- Хотелось бы конечно, но не знаю, с нашим плотным графиком это тоже всё сложно осуществить. Пока это мечта, она осуществляемая, но пока – мечта.

- Супруга Александра поддерживает, смотрит гонки?

- Да, поддерживает, смотрит, каждый день с ней созваниваемся, перед гонками тоже. Она сама не спортсменка, но каждую гонку сидит, переживает не меньше меня, наверное (смеётся). Она занимается бизнесом, не всегда, конечно, свободное время есть, но гонки все старается смотреть.

Познакомились мы просто в соцсети, жили в разных городах. Я тогда в Москве, а она в Вологде, где я особо не появлялся, только если ездил в область к родителям в Бабаево. Как-то стали переписываться, решили встретиться в Вологде и с того момента живём вместе. Вот так вот всё быстро. До этого она биатлоном не увлекалась.

- Без семьи, конечно, тяжело столько времени проводить в течение сезона?

- Да, скучаю. В том году у жены не было возможности приехать, да и в команде так было, что не особо (кто-то приезжал). Надеюсь, в этом году Новый год встретим вместе, в том году не получилось. А в позапрошлом сезоне жена приезжала два раза даже - и на Новый год, и на сборы. Так как-то полегче, когда во внесоревновательный период – почему нет? Не считаю, что это вредит результату.

- Наоборот – это эмоционально заряжает очень сильно!

- Да.

Социальные сети и комментарии

- Кстати, про социальные сети: вы один из самых медийных биатлонистов - каких только страничек у вас нет! Как возникла идея создания сайта?

- Да, занимаюсь этими всеми штуками. У меня есть друг, который занимался некоторыми проектами, и я знал, как это всё функционирует. И однажды решил по поводу собственного сайта: а почему нет? Посмотрел - у многих спортсменов есть свои сайты, решил вести там свой блог. Сейчас, правда, не совсем получается, времени мало. А летом было время, и я его активно использовал - писал о том, где мы находимся, как проходят сборы. Думаю, людям было интересно это читать. У меня там даже одно время было 25 тысяч просмотров в месяц!

- Хорошая статистика для блога. То есть достаточно спонтанно получилось?

- Да, просто для себя решил, что нужно как-то что-то делать.

- А критика, которая, бывает, появляется на медиаресурсах, не пугала?

- В последнее время критики именно в моих соцсетях не замечаю, не было такого, чтобы люди писали, что вот вы плохо выступаете, наоборот, всегда слова поддержки. Никогда не писали: "Вот, ты неудачно пробежал, кто тебя вообще на гонку ставит?" Перед гонками наоборот: "Желаем удачи!". После стартов: "Всё хорошо, молодец!".

Не читаю некоторые порталы, где не очень хорошо о спортсменах высказываются. Вообще не люблю читать такие штуки. Из прессы я вообще в основном ничего не смотрю. Считаю, что это отвлекает, то есть иногда может сбить даже с правильного настроя тебя, когда прочитаешь что-нибудь такое.

- А может, наоборот, прочитаете что-то вроде "Да кто его вообще ставит?" и как разозлитесь, как получится круто пробежать наперекор высказываниям!

- Да, но раз на раз, я скажу, не приходится. Можешь прочитать, и это тебя разозлит, был, кстати, такой момент перед чемпионатом Европы в позапрошлом году. Многие были недовольны тем, что меня поставили, якобы я не заслужил, но хотя я лично не считал, что не заслужил, потому что на Кубках IBU был первый, второй. Тогда была просто спортивная злость, всем хотел доказать: меня поставили, потому что я могу.

А иногда бывает такое, что вроде ты себя чувствуешь хорошо, показываешь свой максимальный результат, а тебе пишут, что ты такой-сякой… И ты думаешь: "Блин, не готов что ли я?" И такое может закрасться сомнение. Поэтому считаю, что это ни к чему, это не нужно.

- Сколько времени тратите на соцсети в день?

- Сложно сказать. Сейчас стал много тратить, если честно, времени, даже сам на себя злюсь иногда. Во-первых, это связано с тем, что родных не видишь постоянно, хочется пообщаться хотя бы по интернету. А во-вторых, дела стали появляться какие-то, которых раньше не было. Когда бегал в юношах, ни о чём не думал, вот с друзьями только поболтал в соцсетях, а сейчас какие-то там вопросы, интервью и так далее. Достаточно много времени тратишь, даже не могу сказать, сколько в день.

Еще сейчас мы много фильмов смотрим, летом, бывало, книгу почитать могу. Конечно, я не такой любитель чтения книг, как у нас Антон Бабиков, но тоже бывало. Одно время я вообще взахлёб читал, не мог остановиться. Мой любимый автор – Эрих Мария Ремарк, очень много книжек прочитал. А сейчас фильмы в основном. В данный момент с Тимофеем Лапшиным "Терминатора" пересматриваем, все пять частей (смеётся). Но на самом деле нет такого времени, чтобы меня прямо никто не беспокоил. Даже когда фильм смотришь, все равно кому-то в телефоне отвечаешь.

Всегда смотрю всё, что выходит новое. Бывает, ребята приходят: "Давай посмотрим, вот этот фильм недавно вышел", а я говорю: "Я уже смотрел". Предлагают другой - и этот тоже смотрел. Все ожидаемые новинки сразу смотрю. Предпочитаю блокбастеры, фантастику какую-нибудь интересную. Не очень люблю романтические фильмы, такие слезливые (смеётся), не для меня это. А так - комедии, в принципе, иногда сериалы бывают смешные, интересные, захватывающие.

- Это помогает отвлекаться от тяжелых тренировок, от биатлона?

- Отвлекаться, мне кажется, это важная часть. Особенно я понял это, когда мы занимались тем упражнением на расслабление. Важно, что ты не тратишь свой запас энергии на то, что переживаешь о предстоящих стартах. В этом году я заметил за собой ещё одну особенность важную: стал гораздо спокойнее относиться… Нет такого, что за день до старта сижу и думаю, как я завтра побегу. Стараюсь остаться спокойным прямо до самого старта, не тратить лишнюю энергию. Стал понимать, что эта энергия в гонке может мне пригодиться.

Р-Спорт