Шок: Имя ребенка, чьи родители не сдали деньги на игрушки, опубликовали на доске позора в детсаду Бердска

 

детсад 560x646 Шок: Имя ребенка, чьи родители не сдали деньги на игрушки, опубликовали на доске позора в детсаду Бердска
Оскорбительное объявление вывешено в группе 3-леток в одном из детсадов Бердска

Вопиющий случай произошел сегодня, 10 декабря, в бердском детсаду №28 «Огонек». Мама утром привела в группу 3-летнего сына и наткнулась на объявление от имени родительского комитета, выставленное на всеобщее обозрение в прихожей группы.

«Семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу, считая, что д/сад достаточно обеспечивает всем необходимым группу, в том числе и игрушками. Поэтому родительский комитет принял решение, (имя и фамилия ребенка — прим. ред.) играет игрушками только предоставленными садом. На игрушки потрачено 11 172,82 рубля + 13 800 руб. на паласы. Итого 24 966,82 руб. Объясняйте сами своему ребенку, почему он не играет игрушками, которые куплены за счет других!!!». И подпись — «родительский комитет».

Татьяна Клюзова, которой адресовано это гневное послание, прежде все запечатлела его на фото, чтобы иметь доказательства. Поскольку она, как рассказала «Курьер. Среда. Бердск», намерена обратиться в прокуратуру, считая, что права ее и сына нарушены. Кроме того, она намерена выяснить у заведующей детсадом и в управлении образования, насколько законно поступили родители и воспитатели.

— Я не обязана сдавать деньги, так как поборы в детских садах и школах запрещены законом. И оскорбления со стороны родительского комитета и детского сада, публичное унижение, я терпеть не намерена, — возмущена Татьяна.

Она задается вопросом: кто будет отбирать у ее сына игрушки — члены родительского комитета по очереди или сами воспитатели? Кстати, когда мама поинтересовалась у воспитательницы, почему она позволила разместить объявление, та сказала, что не видела.
— Она сидит на входе, встречает детей и не видеть, что происходит у нее перед носом, просто не могла, — считает Клюзова.

Покупка игрушек — не единственная тема, которая беспокоит родительский комитет группы. Еще он озабочен паласом, 1000 рублей на который Татьяна тоже отказалась сдавать.

— Паласы в детских садах по СанПиНу запрещены, — утверждает мама, вспоминая, что так говорили несколько лет назад в группе, куда она водила свою старшую дочь. — Воспитатель нам сама говорила об этом. И мы переделывали за родительские деньги пол. Скидывались, но там пол был реально плохой.

Ответы Татьяны на звонки родительского комитета о том, что она не обязана сдавать деньги, тем более на игрушки, не убедили. Начали требовать сдать деньги на воду. Мама заявила, что ее сын прекрасно напивается кипяченой водой и ему не требуется жидкость из кулера.

Как подчеркнула Татьяна, ее семья вполне обеспечена, она не жадничает, просто не видит смысла тратить деньги на бесполезное. По ее мнению, группа достаточно обеспечена всем инвентарем, в том числе игрушками и дополнительных трат на это не требуется.

— Группа нормально экипирована. Я не хочу сдавать деньги, я не обязана это делать. И об этом я говорила сборщикам «добровольных пожертвований». Но, видимо, они решили гонением и оскорблениями заставить меня заплатить, — констатирует Татьяна, предполагая, что она в группе стоит особняком, поскольку больше никого не внесли в черный список.

Мама вспоминает, что когда в детский сад №28 ходила ее старшая дочь, которая сейчас учится во втором классе, вопросы поборов вообще не возникали. Она не против сдавать деньги на подарки, в том числе и воспитателям, на организацию праздников для детей. Но принудительная добровольность, считает она, выходит за рамки закона.

С Татьяной Клюзовой солидарен прокурор Бердска Александр Власов. По его мнению, есть основание для прокурорского реагирования, но он рекомендует родительнице обратиться и в городское управление образование, которое курирует детские сады.

— Все должно быть на условиях добровольности. А тем более выделять детей, ущемлять их недопустимо, — дал оценку в интервью «Курьер. Среда. Бердск» Александр Геннадьевич. — Это фактически давление на человека, принуждение его сдавать деньги. А у нас поборы запрещены — только на условиях добровольности. А благотворительность не обусловлена ни суммами, ни сроками.

Как считает прокурор, администрация детсада тоже причастна к гонению. Ведь посыл о том, что мальчик будет играть только садовскими игрушками, идет, очевидно, к воспитателям — они, предполагается, будут следить, чтобы ребенок не взял игрушку, купленную на родительские деньги.

— Нужно, чтобы управление образования или руководство детского сада со своей стороны пресекли эти вещи, очень быстро вмешались в ситуацию и ее урегулировали, — рекомендует Александр Власов.

Вице-мэр Бердска по соцвопросам Жанна Тузова сейчас находится на сессии и не в курсе конфликта в детском саду. Чиновники городского управления образования находятся «на совещании руководителей», как пояснили в приемной и. о. начальника УО Натальи Манушкиной. В детсаду №28 женщина, взявшая трубку, сначала позвала заведующую» «Елена Юрьевна-а-а», а потом, спохватившись, заявила, что заведующая Тюрина сегодня на больничном.

Вывешены ли в вашем детсаду подобные объявления, сообщайте в «Курьер. Среда. Бердск» по WhatsApp 8-953-878-90-10.

Источник: Курьер-Среда
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика