Америка требует повысить "минималку" до $15 в час

В 270 американских городах прошли скоординированные демонстрации с требованием повысить минимальную зарплату как минимум вдвое - до $15 в час. Активисты считают, что именно такая зарплата может обеспечить прожиточный минимум.

****

Эти люди работают в аптеках и ресторанах, они ухаживают за детьми и пожилыми. И получают при этом минимальную заработную плату. Сегодня в Нью-Йорке это 8 долларов 75 центов в час, а федеральная минимальная зарплата - 7,25 доллара.

В Нью-Йорке, одном из самых дорогих городов мира, прожить на такие деньги крайне сложно. Карлос Виджальба уже 15 лет работает в крупной аптечной сети Rite Aid и получает 11 долларов в час.

"На эти деньги я не могу жить самостоятельно. Я живу с матерью и братом. Вместе нам еще кое-как удается покрывать расходы", – говорит Виджальба.

Многие из этих людей вынуждены работать на двух работах, и все равно их доходы не превышают уровень бедности. Три года назад некоторые из них начали требовать повышения зарплаты до прожиточного минимума – 15 долларов в час. Эти требования поддержали профсоюзы, включая и профсоюз работников здравоохранения. Он объединяет социальных работников, которые ухаживают за больными и пенсионерами на дому. Среди его членов много русскоязычных иммигрантов.

"Очень много русских иммигрантов, более 20 тысяч. Мы надеемся добиться повышения зарплаты, потому что мы больше не можем существовать на те деньги, которые мы получаем", – говорит Елена Сафанова.

Когда активисты впервые вышли на улицы 3 года назад с требованием повысить минимальную заработную плату до 15 долларов в час, эта идея казалась неосуществимой. Но сегодня к демонстрантам прислушиваются политики самого высокого ранга. 

Дальше всех пошел губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Выступая перед участниками митинга в нижнем Манхэттене, он объявил о повышении минимальной зарплаты до 15 долларов в час для сотрудников штатных учреждений. Губернатор Куомо процитировал Франклина Делано Рузвельта. Еще в 30-е годы прошлого столетия тот сказал, что, если вы работаете на полную ставку, этого должно быть достаточно для того, чтобы обеспечить вам достойную жизнь.

Ранее Куомо уже добился повышения минимальной зарплаты для сотрудников ресторанов быстрого обслуживания. Многие из них, работая на полную ставку, получают также пособия для неимущих, что, по мнению губернатора, по сути является субсидией для корпораций.

"Макдональдс платит им минимальную зарплату, но они остаются ниже черты бедности. Налогоплательщики доплачивают им по 6800 долларов. Мы субсидируем прибыли корпораций McDonald`s и Burger King", – сказал губернатор Куомо.

Губернатор Куомо надеется, что другие штаты последуют примеру Нью-Йорка, который часто оказывается в авангарде в вопросах социальной справедливости: "Мы это делаем в Нью-Йорке и потом другие удивляются: оказывается, это возможно. И потом другие штаты задумываются: может, нам последовать их примеру?"

Пока решение губернатора Нью-Йорка увеличит зарплату лишь 10 тысячам сотрудников штатных учреждений.

"Мы, конечно, за них очень счастливы, но мы боремся, чтобы наши тоже работники получили повышение оплаты труда", – говорит Елена Сафанова.

Для Шантэл Уокер, работающей в пиццерии в Бруклине, борьба за социальную справедливость тоже еще далека от завершения: "Мы не хотим, чтобы наши дети резали пиццу и переворачивали бургеры, как это делаем мы, и оставались при этом в бедности. Мы хотим этому положить конец. Мы хотим, чтобы все в нашей стране жили лучше". 

Источник: currenttime.tv
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика