Героическое дежурство

Взрывом цистерны угрожало серьезное ДТП на трассе под Грязовцем. Перевернулась фура, которая перевозила 25 тонн топлива. И кто знает, чем бы могла закончиться эта авария, если бы не действия стрелков вологодской команды управления ведомственной охраны Минтранса. Иван Сары и Михаил Вовненко не только помогли избежать взрыва, но и спасли жизнь водителю большегруза.

Авария случилась 25 ноября на 413-м км автомобильной дороги М-8 «Москва–Холмогоры». У фуры, перевозившей 25 тонн топлива, пробило колесо. Водитель не справился с управлением и, пробив ограждение, упал с высоты 11 метров. При этом автомобиль несколько раз перевернулся.

В это время стрелки ведомственной охраны Министерства транспорта Иван Сары и Михаил Вовненко находились на дежурстве: они охраняли путепровод через Северную железную дорогу. Мужчины услышали хлопок, а затем в 150 метрах от места несения вахты увидели случившееся.
На помощь бросился бы не каждый. Но Иван Сары и Михаил Вовненко среагировали мгновенно. В первую очередь вскрыли кабину, сильно покореженную от удара. А чтобы исключить возгорание топлива, заглушили двигатель. Водитель был без сознания, пришлось приводить его в чувства.

Первые слова пострадавшего после того как он пришел в себя были: «Как я здесь оказался?» После удара он не сразу понял, где находится, рассказывают очевидцы.

Оказав первую помощь, Иван Сары и Михаил Вов-ненко вызвали спасателей, пожарных и «скорую». Топливо из поврежденной цистерны правоохранители откачали в другой бензовоз. Экология в итоге не пострадала. Это подтвердили и специалисты, которые провели исследования на месте аварии на следующий день. Все показатели оказались в норме.

Герои этой истории уже получили благодарность за то, что не допустили трагедии – человеческой и техногенной. Кроме того, руководство планирует поощрить стрелков и денежной премией. Но сами мужчины признаются: лучшая награда – это счастливый финал. Не зря рисковали!

Тэги: герои, ЧП
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика