Водные процедуры

Строительству нового современного бассейна в Вологде мешает судебная тяжба, затеянная фирмой «Вымпел». Той самой, что победила в аукционе на приобретение вещевого рынка на Льнокомбинате.

Бассейн мог открыться уже в 2016 году, однако на месте застройки до сих пор пустырь.

Благие намерения

Инвестором строительства стало ООО «АО Альянс» под руководством предпринимателя Андрея Окуловского. Бизнесмен много лет работает в сфере строительства, в том числе сложных гидротехнических сооружений.

«Сын решил заняться плаванием, и, конечно, я поддержал его, — рассказывает Андрей Окуловский. — Мы пришли в бассейн «Динамо», но оказалось, что он настолько востребован, что в удобное для нас время сюда было не попасть». Бизнесмен решил построить новый бассейн для города.

В Вологде есть два земельных участка, которые в своё время были выделены под возведение бассейнов. Право аренды одного из них площадью 6272 кв. м в районе улицы Конева выиграла предприниматель Светлана Шабурина. Аукцион состоялся осенью 2014 года, а цена аренды составила 6 889 000 рублей. Кстати, именно Светлана Шабурина в 2013 году открыла спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном в посёлке Кувшиново.

Второй участок площадью 23 619 кв. м на улице Фрязиновской оставался свободен. Именно на него и претендовал Андрей Окуловский. В марте 2015 года Администрация города Вологды объявила аукцион по продаже права на заключение договора аренды этого земельного участка. Заявки на участие подали четыре организации: ООО «АО Альянс», ООО «Орбита», ООО «Вымпел», ООО «ПрестижСтрой».

9 апреля аукцион состоялся, и победителем было признано ООО «АО Альянс» Окуловского. Цена аренды, установленная по результатам аукциона, составила 2 249 000 рублей в год. Предприниматель заказал план развития территории, проект бассейна и презентовал все это в Администрации города. Параллельно ООО «АО Альянс» внесло задаток в счет будущей аренды. «Строительство я был готов начать немедленно, чтобы закончить первый этап уже осенью 2015 года, — рассказал предприниматель. — Окончательный срок пуска в эксплуатацию спортивного комплекса был предварительно намечен на осень 2016 года». Но сбыться планам было не суждено.

Подводные камни

Среди проигравших участников аукциона оказались две фирмы, о которых наша газета уже писала в №38 (935) от 29 сентября 2015 года в материале «Кто скупает Вологду?» В публикации подробно излагалась версия о том, что ООО «Орбита» и ООО «Вымпел» могут иметь непосредственное отношение к бизнесу членов семьи главы города Вологды. Так, например, ООО «Орбита» зарегистрировано по адресу Пушкинская, 1 — в том же здании, где располагается компания «Русьпромсервис», когда-то возглавляемая Евгением Шулеповым. Директор ООО «Вымпел» Андрей Вохмин — в прошлом вместе с Евгением Шулеповым соучредитель ООО «Вологданефть», зарегистрированного по тому же адресу.

Именно «Вымпел» и обратился в Арбитражный суд с иском к Администрации города Вологды о признании недействительными результатов открытого аукциона по аренде земли под строительство бассейна. Основанием для иска стала… платная автомобильная стоянка, которую представители ООО «Вымпел» обнаружили на земельном участке на улице Фрязиновской, где они побывали в день проведения аукциона.

«Тот факт, что участок не свободен, существенно ограничил участие ООО «Вымпел» в аукционе и не позволил в ходе проведения торгов дать предложение по размеру годовой арендной платы, какое было запланировано до установления факта нахождения автостоянки на земельном участке, — аргументирует в исковом заявлении директор ООО «Вымпел» Андрей Вохмин. — ООО «Вымпел» рассчитывало предложить размер годовой арендной платы больше, чем сложилось по результатам проведенного аукциона».

Таким образом, все процедуры по заключению договора аренды и дальнейшему строительству бассейна на Фрязиновской оказались приостановлены, и сегодня руководство ООО «АО Альянс» вместо того, чтобы строить такой нужный спортивный комплекс, вынуждено ходить в суды и доказывать свою правоту.

Суд да дело

Руководитель Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды Евгений Скородумов в курсе ситуации. Автомобильная стоянка, «обнаруженная» в день проведения аукциона, принадлежит компании ООО «Строитель 35». Она действительно некоторое время работала на этой территории, однако 11 февраля 2015 года решением Арбитражного суда арендатору земельного участка ООО «Строитель 35» было предписано освободить территорию в течение 30 календарных дней с момента вступления решения суда в силу.

«Таким образом, на момент проведения аукциона по продаже аренды участка под строительство бассейна участок был абсолютно юридически чист, — уверен Евгений Скородумов. — Автостоянки там по факту юридически не существует. Бывший арендатор прислал гарантийное письмо в Администрацию о том, что он освободит участок еще до проведения аукциона».

Однако суд принял заявление истца, и сейчас уже Андрей Окуловский обратился в Арбитражный суд с иском к Администрации города. «Полагаю, что ответчик необоснованно уклоняется от заключения договора аренды по итогам аукциона», — считает предприниматель, уже внесший аванс за аренду. Он до сих пор готов исполнять договорные обязательства и все-таки построить спортивный комплекс.

«Я не понимаю, кто и зачем мешает городу получить такой нужный спортивный объект, — недоумевает бизнесмен. — Есть инвестор, есть земля, есть потребность. Кажется, все факторы для успешного проекта присутствуют. Но вот появляется фирма, которая оспаривает законность нашей победы».

Руководитель Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды считает, что он не вправе предрекать решение судебной инстанции.

«Если в суде выиграет победитель аукциона, с ним будет заключен договор аренды, — поясняет Евгений Скородумов. — Если же в суде выигрывает вторая сторона, то в этом случае мы уже будем выходить в суд, поскольку мы считаем, что земельный участок под автостоянку не предназначен».

Следующее заседание по спорному участку состоится 7 декабря 2015 года.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика