Аккаунты-зомби в соцсетях массово полюбили "Платон"

Группы дальнобойщиков в соцсетях массово атакуют с фейковых и взломанных аккаунтов. На противников "Платона" демонстративно пишут доносы в онлайн-приемную ФСБ и рассылают от их имени требования о передаче Курил Японии. Русская служба Би-би-си разобралась, как пытаются сорвать координацию "антиплатоновских" протестов в соцсетях.

В группе "Дальнобойщик" в соцсети "ВКонтакте", где насчитывается около 80 тысяч участников, уже который день массово копируется сообщение "Воздерживайтесь от беспорядков, не ведитесь на провокации! Вас могут объявить террористами…".

Сообщения публикуются от имени обычных с виду пользователей соцсети: некоторые в личной переписке утверждают, что их аккаунты были взломаны и против дальнобойщиков они ничего не имеют. Те же самые аккаунты-зомби добавляют в друзья незнакомых людей и публикуют - уже у себя на страницах - рекламные посты. Тематика спама обычно не связана с владельцем страницы, так, 48-летняя жительница Тернопольской области размещает посты из группы, рекламирующей ставки на футбол. А школьник из Рубцовска - фото с виртуальных конкурсов красоты. Смена пароля, по словам пользователей, проблему не решает.

29 ноября, накануне планировавшейся акции дальнобойщиков в Москве, спамеры решили "усыпить" дальнобойщиков строчками из песни "Спокойная ночь" группы "Кино". Протестные посты, в первую очередь почему-то из Вологды, наводнили комментариями в формате "одно сообщение - одна строчка из песни". Участники этой атаки также утверждают, что ни о чем не подозревали.

Также от имени дальнобойщиков распространяются требования "сдачи Крыма Украине", "раздела России на 15 суверенных частей", "передачи Курил Японии" и тому подобные. В этой провокации участвуют всего три аккаунта, два из которых созданы в один день 4 сентября 2015 года.

 
Image caption Дальнобойщикам пытаются приписать расчленение России

В комментарии к протестным постам приходят не только фейки (поддельные аккаунты) и жертвы взлома, но и вполне реальные активисты "Народно-освободительного движения" (НОД) депутата Госдумы Евгения Федорова. Один из них хвастался тем, что пожаловался на нескольких своих собеседников в интернет-приемную ФСБ.

"С вводом "Платона" наша группа будто превратилась в другую социальную сеть, - рассказывает администратор "Дальнобойщика" Антон Козловской. - Мы баним за разжигание, провокации, троллинг, политическое промывание мозгов. За первые три года существования группы в бан попало около 300 человек, за последние две недели - около 1500 человек. На фейковых аккаунтах в нашей группе могут сидеть и вполне адекватные люди, которые боятся репрессий. В соцсетях идет фейковая война."

По словам Антона Козловского, в группе жестко пресекается любая политическая пропаганда.

"Основная масса забаненных - это НОД. О существовании этого движения я узнал только с приходом "Платона". По их версии, дальнобойщики протестуют по приказу Обамы. Далее следует партия "Лада-Русь" [Светланы Пеуновой], тоже мне неизвестная. Партия, вроде, пытается помочь дальнобойщикам, но такая помощь лишь политизирует протест, и пропаганде легче причесать все это под свои фантазии. Далее идет КПРФ. У них более спокойная партийная работа, депутат Госдумы Валерий Рашкин даже добавил пост в группу - их я почти не банил. Ну и далее всякие анархисты, революционеры... Объединяет всех этих разносторонних товарищей то, что ни одного из них не было в группе до вступления закона", - резюмирует администратор группы "Дальнобойщик".

В "Фейсбуке", в отличие от "ВКонтакте", информационных атак на дальнобойщиков не наблюдается. Зато в "Твиттере" и "Живом журнале" с анонимных аккаунтов публикуются сообщения в поддержку системы "Платон". Их авторы называют себя водителями и директорами транспортных компаний. Основной посыл сообщений: за протестами стоит транспортная мафия, а "Платон" позволит остановить поборы на дорогах.

Не соцсетями едиными

Дальнобойщики массово протестуют против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам "Платон". Сайт движения "Рабочий путь", где были опубликованы даты акций и номера телефонов организаторов, в субботу заблокировал Роскомнадзор. Впрочем, интернет - далеко не главное средство координации дальнобойщиков. Для общения в пути они используют рации, которые есть почти в каждой фуре, и мобильное push-to-talk приложение Zello.

Пока что самой заметной акцией дальнобойщиков стал поход 200 фур на администрацию Петербурга 24 ноября. Тогда же появилась информация об общероссийской акции дальнобойщиков в Москве 30 ноября. Однако председатель Межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов Александр Котов сначала объявил о параллельной акции в Ростове-на-Дону, а затем о переносе акции в Москве на 3 декабря. В результате дезорганизации многие дальнобойщики развернулись прямо на пути в Москву. Также ряды протестующих заметно просеяли дорожные полицейские.

Именно дезорганизация и задержания, а не спам-атаки в соцсетях, являются главными препятствиями на пути протестующих дальнобойщиков.

Источник: bbc.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика