Жестокая ревность

- Сережка спасся?  - это был первый вопрос задержанного Александра Замкова, который сжег на почве ревности сожительницу, ее сына-первоклассника и двух гостей.
- Нет, - услышал в ответ от сотрудника полиции. 
 
Эта страшная трагедия разыгралась 16 ноября вечером в деревне Новосерково сельского поселения Вепсское национальное. На улице Труда сгорел жилой дом, в котором нашли тела четырех человек -  28-летней Валентины Губановой, ее 7-летнего сына Сергея и двух мужчин 28 лет и 41-года.

Непростая доля
 
…Валю Губанову судьба не баловала с детства. Когда она была маленькой, родители переехали из поселка Утишье Ленинградской области  в деревню Иевково (тогда сельского поселения Дубровское), на родину матери. Родители часто выпивали, скандалили, дрались, им было некогда заниматься воспитанием дочерей. Старшая сестра Галина, не успев окончить школу, стала сама приходить домой навеселе. Вскоре в семье случилась трагедия - Галя утонула, ей не было и 20-ти. 
 
В Дубровке хорошо помнят супругов Губановых и их дочерей.
 
- Валя хоть и росла в неблагополучной семье, но была доброй, общительной, приветливой девочкой. Училась она посредственно. Когда перешла в шестой класс, у нее умерла мама, и девочка уехала из деревни, -  вспоминает директор бывшей Дубровской школы Татьяна Воронова. 
 
Валентину тогда забрали родственники из Утишья и определили в детский дом города Волосово Ленинградской области. Там она окончила школу и поступила в сельскохозяйственный техникум. Потом уехала в Санкт-Петербург, познакомилась с молодым человеком, родила от него в 2008-м году мальчика, но семейная жизнь не сложились. Ребенка сдала в приют, сославшись на то, что нет возможности его содержать. В 2011-м году сошлась со слесарем Александром Замковым, который оказался старше ее на 17 лет. Призналась ему, что есть сын, и он предложил забрать мальчика из приюта. Замков, уроженец Архангельска, от молодой пассии не стал скрывать, что был осужден в 2006-м за покушение на убийство своего соседа по общежитию и освободился по УДО в 2010-м году. 
 
- Валя не раз приезжала в деревню, заходила ко мне в гости, встречу одноклассников хотела организовать. Кавалеров она меняла часто. Знаю, что успела поработать в Череповце в детском саду, в Чагоде. Незадолго до трагедии знакомая рассказала, что Валя вместе с сыном и ухажером уехала работать в колхоз «Колос» дояркой. Порадовалась за нее, может, там все сложится. Но не сложилось.., - добавила Татьяна Александровна.
 
Положительные характеристики
 
В этом году сын Валентины Губановой  Сережка  должен был идти в первый класс, но в Чагоде, где они жили, возникли проблемы с регистрацией. Тогда на семейном совете решили переехать в Иевково, где прописана женщина. Но в деревне не нашлось работы. В Бабаевском Центре занятости населения им предложили устроиться в колхоз «Колос», который выделил жилье - просторный дом с хозяйственными постройками в деревне Новосерково, где проживает около 30 человек. 
 
Замков и Губанова приступили к работе операторами машинного доения на ферме Мамаево 6 октября. 
 
«Валентина Николаевна  к работе относилась хорошо, указания заведующей  фермой выполняла, замечаний со стороны руководства не имела, прогулов и неявок на работе не наблюдалось, спиртным не увлекалась», - такую характеристику дал Губановой председатель колхоза «Колос». 
 
10 ноября женщина принесла заявление на увольнение по собственному желанию. Она сказала председателю, что ребенок ходит в первый класс Тимошинской школы, утром его надо собрать, на обеде встретить, а вечером помочь уроки сделать. Дом у них деревянный, отопление печное, и сынишку без присмотра оставлять опасно, поэтому они приняли решение: работать будет гражданский муж. Руководство сельхозпредприятия о нем тоже отзывалось положительно: «К работе относился ответственно, отлично знал технологию машинного доения. Заведующая фермой неоднократно ставила его в пример другим  рабочим. Несколько раз, правда, уходил с  фермы - ссылался на плохое самочувствие. А вот 16 ноября пришел в состоянии алкогольного опьянения и был отстранен заведующей от работы».  
 
От любви до ненависти
 
Именно 16 ноября и стало роковым днем для 45-летнего Замкова. В тот вечер дома вместе с Валентиной и местным жителем, 41-летним Вячеславом Белкиным он распивал спиртное. На «огонек» к ним заглянули еще двое молодых мужчин. Белкин к этому времени уже спал в соседней комнате. 
 
- Со слов подозреваемого Замкова, его сожительница стала кокетничать  и флиртовать с молодыми людьми, те отвечали ей взаимностью. Ему это не понравилось, от злости и ревности он пошел в комнату собирать вещи, чтобы уйти совсем. Валентина не могла не заметить его ухода, однако никак не отреагировала, потому что была занята кавалерами,  - рассказывает  старший следователь Устюженского межрайонного следственного отдела Ольга Клюнина. - На выходе из дома он заметил канистру  с бензином, решил сжечь дом, убить домочадцев и гостей. Замков, по характеру человек вспыльчивый,  облил прихожую бензином, поджег и направился в сторону Бабаево. По дороге зашел в лес, где его свалил сон. Когда проснулся, продолжил путь по автодороге, ведущей в город, и был задержан сотрудниками полиции. На  допросе сказал, что о судьбе мальчика в тот момент даже не задумался. Вину  признал полностью, осознал, что натворил и готов к наказанию. 
 
Напрасные смерти
 
Сообщение о пожаре в частном жилом доме поступило на пульт дежурного Отдельного поста - 30 в 20.36 от местных жителей. 
 
- Соседи увидели, что огнем полностью охвачена пристройка к дому - хозяйственный двор площадью 70 квадратных метров, а также крыша самого дома.  Огнеборцы прибыли к месту происшествия примерно через пять минут, так как всего в двух километрах от Новосерково находится добровольная пожарная дружина. Однако пламя распространилось по всему объекту чрезвычайно быстро, и отстоять его не удалось. Полностью пожар был ликвидирован к четырем утра. При разборе завалов около полуночи были обнаружены тела молодой женщины, ее сына и двух мужчин-гостей, - пояснили в отделе надзорной деятельности по Бабаевскому и Чагодощенскому районам.
 
…Труп 7-летнего Сережки  нашли на кухне, вероятнее всего, он там учил уроки. У входной двери - тело его мамы…
 
Удалось спастись только 23-летнему парню, который выскочил в окно в горящей одежде. Следователю он пояснил, мол, помнит, как выпивали, потом его вырубило. Очнулся уже в задымленном помещении, и  даже не помнит, через какое окно выпрыгивал, криков никаких не слышал. 
 
Пожизненное наказание?
 
В деревне Новосерково мало что знают о погибшей семье - прожили-то всего месяц. Но ходят разговоры, что они собирались зарегистрировать брак, а Замков  хотел усыновить ребенка. Взаимоотношения между ними были нормальными, без насилия. В комиссии по делам несовершеннолетних подтвердили, что семья не состояла на учете в субъектах системы профилактики. 
 
Между тем в деревне, да и в социальных сетях, упорно ходят слухи, что Замков  зарубил всех топором, а только потом поджег. 
 
- Предварительная причина смерти - отравление продуктами горения, иного насилия не было, - опровергает слухи следователь Ольга Клюнина и добавляет: 
-  Это такая категория преступлений, которые никогда нельзя предупредить. Они вызваны внезапным умыслом и вспышкой ярости. 
 
В настоящее время Замков  заключен под стражу. Устюженским межрайонным следственным отделом СКР по Вологодской области в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц с особой жестокостью). С учетом гибели 4 человек, в том числе малолетнего ребенка,  ему может грозить пожизненное заключение. 
 
Имена  и фамилии действующих лиц изменены в интересах следствия. 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика