Писатель Сергей Алексеев может лишиться творческой мастерской в Вологде

Администрация Вологды хочет освободить квартиру, выделенную в 2003 году под творческую мастерскую Сергею Алексееву. Писатель пытается отстоять право пользования этим жильем, но суд пока не на его стороне. 

Нашли уголок

Уроженец Томской области Сергей Алексеев приехал в Вологду в 1985 году. Его приглашали обос­новаться у нас и первый секретарь областного комитета КПСС Анатолий Дрыгин, и писатель Виктор Астафьев. К 2003 году у Алексеева был дом на улице Пушкинской, который он построил сам. Но затем, разведясь с женой, Сергей Трофимович этот дом продал и жил у друзей под Вологдой. Так получилось, что своего угла на Вологодчине у него не было.
 
Союз писателей России решил помочь коллеге с решением жилищного вопроса и обратился к Вячеславу Позгалеву, бывшему тогда губернатором области, с просьбой изыскать возможность выделения квартиры для известного автора. 
 
Подходящее помещение было найдено в новом доме, на Герцена, 98: двухкомнатная квартира общей площадью около 80 квадратных метров. Стоимость жилья на тот момент составила 826,7 тысячи рублей, и после оплаты всей суммы из областного бюджета квартира должна была перейти в собственность регионального правительства. Но хотя оплата была проведена, процедура передачи прав не состоялась: собственником этого жилья по-прежнему осталась администрация города. 
 
Следует отметить, что предоставление жилья известным в своей сфере людям - спортсменам, деятелям культуры - всегда считалось вовсе не мерой материальной поддержки конкретного человека. Власти регионов и городов видят в этом возможность получить бонусы от подобного сотрудничества, в какой-то степени «прорекламировать» регион или город и заручиться обещанием «звезды» помогать в соответствующей сфере. К примеру, когда областное правительство подарило квартиру спортсменке Анне Богалий, высказывались надежды на то, что она поможет региону развивать лыжный спорт.
 
10 октября 2003 года Сергею Алексееву было разрешено заселиться в квартиру сроком на два года. Документы на право пользования жильем писатель должен был получить после того, как за ним перестанет числиться дом на Пушкинской. И вот дом был продан, писатель официально остался не имеющим жилья... 
 
- Сергей Трофимович неоднократно предпринимал попытки сначала получить ордер на эту квартиру, а затем, когда ордера перестали выдавать, - заключить договор социального найма, - рассказывает официальный представитель Алексеева Светлана Демина. - Но всякий раз ему предлагали обратиться попозже. 
 
Через несколько лет Алексеев уехал в Москву. Он продолжал оставаться членом Вологодского отделения Союза писателей России и в Вологду приезжал несколько раз в год работать. 
- Именно в Вологде, в твор­ческой мастерской на Герцена были написаны самые крупные произведения Сергея Трофимовича, составляющие гордость современной русской литературы, - рассказывает его сын Алексей Русинов. 
 

Ключи просим вернуть

 
С момента предоставления писателю жилья прошло 12 лет. И вдруг в феврале Алексею Русинову пришло требование городских властей освободить квартиру и сдать ключи, в противном случае, преду­предили сына писателя, он может быть привлечен к уголовной ответственности… Дело в том, что согласно справке из управляющей организации он был указан как временно проживающий в этой квартире, хотя регистрации там никогда не имел. 
 
- Я живу в Москве, а в эту квартиру приезжаю к отцу, - рассказывает Алексей. - Отец там тоже никогда не был зарегистрирован. 
 
Тем не менее отец и сын исправно оплачивали коммунальные услуги. Примечательно, что основанием для выставления счетов на имя Сергея Алексеева в квитанциях указан договор социального найма, так и не заключенный. Получается, он платил за жилье, на которое у него за 12 лет не появилось юридических прав.
 
- Администрация Вологды обратилась с исковым заявлением в городской суд к сыну писателя, представив недостоверную информацию о том, что Алексеев Сергей Трофимович в 2005 освободил квартиру, расторг договор социального найма (которого никогда не существовало), что он снят с регистрационного учета (на котором никогда не состоял), что сын писателя проживает в данной квартире, зарегистрирован по данному адресу, - говорит Светлана Демина, представляющая интересы Сергея Алексеева в суде. - Вологодский городской суд в мае этого года заочным решением удовлетворил заявленное требование.
 
Заочное решение было обжаловано, и затем состоялось очное заседание суда. Хотя там выяснилось, что первоначально представленные данные были неверными, на исход дела в лучшую сторону это не повлияло: раз регистрации в вологодской квартире ни у отца, ни у сына нет и там никто из них постоянно не проживает, то и права пользования этим жильем их лишили.
Писателю было предложено вернуть ключи от квартиры в жилищное управление департамента имущественных отношений. Сергея Трофимовича такой поворот событий просто ошарашил. 
- 22 сентября Сергей Трофимович приехал в Вологду из Кемерова, где находился в творческой командировке, а на 24 сентября у него была назначена встреча с главой города, - рассказывает Светлана Демина. - Но время встречи постоянно переносилось, он ждал, когда его пригласят на прием… И не дождался.
 
Как нам удалось узнать, в тот день у главы города возникла срочная командировка.
 
Рассмотрение апелляционной жа­лобы назначено на 2 декабря.

Комментарии

 

Председатель правления регионального отделения Союза писателей России Михаил КАРАЧЕВ:

 
- Вологодский писатель Сергей Алексеев, член правления нашей писательской организации, много ездит по стране, собирает материалы для своих романов. Всем известно, что он человек мобильный и много пишущий. Однако скоро придет время, когда он не будет так часто и подолгу ездить в командировки и осядет на одном месте. Я знаю, что осесть он должен в Вологде, но его выживают из вологодской квартиры, за которую он исправно платил. 
 
Раньше известных писателей специально зазывали жить в Вологодскую область, как, например, Астафьева, давали им жилье - лишь бы они своим творчеством, участием в общественной жизни прославляли свой регион. Власти понимали, что это почетно и полезно.
 
В начале 2000-х Алексеев получал от области губернаторскую стипендию 1000 рублей, так называемое творческое пособие, и эти деньги он даже не забирал. Выдал доверенность, чтобы стипендию отдавали ветеранам вологодской литературы.
 

Заслуженный работник культуры РФ Людмила КОРОТАЕВА:

 
- Я помогала составить ходатайство в городскую администрацию о рассмотрении вопроса заключения договора социального найма. Будет жаль, если Сергей Трофимович лишится этого жилья.
В свое время Сергей Трофимович приехал сюда по приглашению Анатолия Семеновича Дрыгина, его переезду к нам способствовал Сергей Викулов. Пока ждал свою первую квартиру, Сергей Трофимович жил у нас, так что я хорошо знаю этого человека. Считаю, что Алексеев сделал для Вологды достаточно много. Он всегда подчеркивал свою связь с Вологодской областью. Можно гордиться таким земляком.
 

Заместитель главы города Вологды - начальник департамента имущественных отношений Евгений СКОРОДУМОВ:

 
- Писатель Алексеев С. Т. и его сын Русинов А. С. зарегистрированы в городе Москве. Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не признавались, на учете в администрации города Вологды не состояли. Оснований для предоставления жилого помещения по договору социального найма на территории города Вологды не имеется.
Квартира по ул. Герцена, д. 98, о которой идет речь в запросе, числится в реестре объектов муниципальной собственности города Вологды. По данным ТСЖ «Герцена, 98» в жилом помещении никто не зарегистрирован, задолженности по оплате коммунальных услуг не имеется. 
 
В связи с обращением Русинова А. С. в администрацию города Вологды установлено, что указанный гражданин проживает в квартире по ул. Герцена, 98 без регистрации, а также без законных оснований. В связи с отказом освободить занимаемое жилое помещение муниципального жилищного фонда администрация города Вологды обратилась с исковым заявлением в Вологодский городской суд. Решением суда от 2.09.2015 иск администрации города Вологды был удовлетворен, Русинов А. С. признан утратившим право пользования жилым помещением. 

 

Наша справка

Сергей Алексеев родился 20 января 1952 года. Его биография изобилует захватывающими сюжетными поворотами: с детства начал заниматься охотой и рыбалкой, после восьмого класса пошел работать молотобойцем, поступил в Томский геолого-разведочный техникум. После армии уехал в полярную экспедицию на Таймыр. Потом служил в уголовном розыске, но бросил милицию ради творчества. Участвовал в одиночных экспедициях по старообрядческим скитам, по Северному и Приполярному Уралу и другим местам. 
В 1985 году за роман «Слово» получил премию Ленинского комсомола, а в 1987-м - премию ВЦСПС и Союза писателей СССР за роман «Рой». В 1995 году удостоен премии имени М. А. Шолохова за роман «Возвращение Каина», а весной 2009 года стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: мы и мир». По его книгам сняты кинофильмы, а на сцене Вологодского областного драмтеатра поставлены пьесы.
Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика