Деформация властного сознания

Сегодня мы продолжим тему урезания бюджетных расходов, о котором так много говорят в последнее время власти. Дело в том, что в правительстве Вологодской области создано новое управление по сокращению чиновников. А депутаты от КПРФ неожиданно выступили против закона, по которому в Заксборании будет уменьшено число народных избранников, получающих зарплату.

Управление по борьбе с… чиновниками

Некоторое время назад появились сообщение: на Череповецком металлургическом комбинате стажируются сотрудники правительства Вологодской области. У холдинга Алексея Мордашова, мол, большой опыт оптимизации, суть которой - сокращение сотрудников и перекладывание функций уволенных на тех, кому повезло остаться в строю. Официально командировки на ЧерМК были нужны «для обучения и перенимания опыта предприятия по оптимизации трудового и производственного процесса».

Из обученных чиновников в правительстве Вологодской области создано управление организационной эффективности. Его задача – оценивать насколько эффективно работают сотрудники департаментов, управлений, отделов, комитетов, комиссий. Кто дублирует чужие функции, неправильно планирует работу, нарушает трудовую дисциплину. Все эти люди должны быть уволены.

Среди чиновников мелкого и среднего звена прокатился ропот. Почему? А потому что сокращать и резать по живому будут именно их. То есть людей, которые выполняют основной объем работы. Мне довелось беседовать с сотрудницей среднего звена в правительстве Вологодской области. С ее слов, люди с ужасом ждут перемен. Потому что руководители с большими зарплатами в любом случае не пострадают. Они останутся на своих местах и продолжат пользоваться всеми благами начальственного положения. Карающий меч управления организационной эффективности поразит лишь так называемую серую массу, сокращение которой не даст великого экономического эффекта.

Все это мы видим на «Северстали», на которой учатся «оптимизировать процесс» сотрудники нового управления. Там вообще действует так называемая система грейдирования, из-за которой разница между средним уровнем зарплаты на комбинате и топ-менеджментом доходит до 176 раз! «Чем обусловлен такой мощный разрыв между зарплатами рядовых работников и директората? Это данные РАН», - такой вопрос был задан гендиректору российского дивизиона сталелитейной компании Сергею Торопову. Он ответил так: «Мне сложно анализировать их статистику. У нас есть понятная система грейдирования, понятные тарифные ставки».

Никакой системой грейдирования нельзя объяснить, почему хороший слесарь 6 разряда получает 40 тысяч рублей в месяц, начальник цеха 400 тысяч, а директор по развитию персонала 4 миллиона (цифры произвольные, взяты для иллюстрации разрыва в доходах между сотрудниками ЧерМК, но точно этот разрыв отражающие). Примерно к тому же могут прийти и в правительстве Вологодской области. Рядовые чиновники (условные слесари и электрики), тянущие на себе всю работу, будут иметь 20 тысяч в месяц, их руководители по 200 тысяч.

Верную мысль высказали наши коллеги из Вологды: «Сокращать расходы бюджета надо не с увольнения живых людей (на небольшой зарплате средних и мелких чиновников много не сэкономишь), а с уменьшения личных чиновничьих аппетитов команды губернатора, реализуемых за счет все того же бедного бюджета (дорогие авиабилеты, автомашины, командировки в Череповец на выходные к семьям, субсидирование покупки огромных квартир в Вологде, ремонты в кабинетах и квартирах, мебель и гаджеты за несусветные суммы».

Ведь всем нам известно, что команда губернатора состоит в основном из череповчан. На выходные они ездят к семьям в Череповец. Есть данные, что эти поездки оформляются как командировки, причем по двойному тарифу, так как город металлургов правители посещают по выходным.

Посмотрите любое видео с заседания правительства, обратите внимание на то, какой компьютерной техникой пользуется руководство. Сплошь пафосный Apple! Зачем в кабинетах стоят моноблоки этой фирмы, самые дешевые из которых еще до резкого падения рубля стоили по 67000 рублей за штуку, а сегодня перевалили уже за полторы сотни тысяч рублей? Неужели нельзя было обойтись техникой с такими же характеристиками, но с бюджетной ценой? При этом члены правительства все равно сидят в личных телефонах, лишь изредка поднимая голову – если губернатор начинает говорить слишком громко даже по своим меркам. Депутатам в нашей Гордуме тоже купили ноутбуки – чтобы следить за повесткой дня и читать документы по ней. Что толку? У большинства во время заседаний на экране только повестка дня, которую туда вывел штатный техник Думы. Читать, что там дальше никто не будет. Щелкать пальцами по клавиатуре – не царское дело.

В какой-то степени ответ на вопрос, зачем в правительстве области такой пафос в виде дорогой техники, крутых автомобилей и так далее дал руководитель политической экспертной группы Константин Калачев в интервью газете «Известия». Он напомнил, что Олег Кувшинников - человек от бизнеса, и как представитель деловой сферы склонен вести образ жизни сибарита. «В назначении губернатора сыграли роль его отношения с бизнесменами. А люди, связанные с бизнесом, привыкли к определенному образу жизни. Губернатор при всех своих положительных качествах, - сибарит и гедонист», - сказал Калачев. Ну а какой поп, таков и приход.

А коммунисты против!

Группа депутатов-единороссов предложила для экономии бюджета существенно ограничить число депутатов, работающих на постоянной, профессиональной основе. В нынешней редакции закона говорится, что все 34 парламентария могут работать на постоянной основе по собственному желанию. В новой редакции закона предлагается оставить на таких условиях не более 17 народных избранников. Решение по кандидатурам будет принимать специальная депутатская комиссия во главе с председателем ЗСО.

Неожиданно против закона выступили коммунисты. Вот, что сказал председатель регионального отделения КПРФ Александр Морозов:

«Инициаторы закона хотят убедить общественность, что снижение численности депутатов, работающих на постоянной основе, согласуется с реализуемой в области политикой оптимизации бюджетных расходов. Однако насколько снизятся расходы казны с принятием закона, ни в Законодательном собрании, ни в правительстве области уточнить не смогли. А между тем, даже грубые расчеты показывают, что экономия будет несущественной. Сейчас в ЗСО 25 депутатов работают на постоянной основе, получая зарплату. Экономия на 8 депутатских вакансиях составит примерно 16 млн. руб. Но вернутся ли эти деньги в бюджет? Давайте посчитаем, во что обойдутся только транспортные расходы по доставке народных избранников со всех концов области на сессии, заседания профильных комитетов, на встречи с руководителями департаментов, с губернатором области? А их командировки по районам для работы с избирателями? Эти расходы вполне сопоставимы с зарплатными. Не экономия денег налогоплательщиков волнует единороссов, а желание заработать на этом дополнительные очки перед грядущими выборами. Налицо очередной пиар партии власти».

Только наивный не увидит в этих словах жгучий страх депутатов-коммунистов лишиться кормушки. Если очень коротко переформулировать мысль Александр Морозова, получится следующее: «ребята, 16 миллионов в год – не деньги, чего вы?» Ранее некоторые журналисты безуспешно пытались получить данные о зарплатах депутатов Заксобрания.

Ответа не было ни разу. Коммунист, сам того не ведая, ответил на вопрос. 16 миллионов в год на 8 депутатов, это по 2 миллиона на брата. В месяц получается 166 тысяч рублей. Это минимум в пять раз выше средней зарплаты по Вологодской области! В 28 раз больше, чем получают нянечки в детских садах. Это более чем в три раза выше средней зарплаты на ЧерМК! Можно ли сравнивать уровень ответственности и тяжесть труда металлургов с депутатскими? Думаю, сами депутаты в душе не решатся на это.

Член фракции КПРФ Михаил Селин пошел еще дальше своего руководителя и договорился до того, что выразил озабоченность расходами Газпрома, который втайне оплачивает поездки в Вологду депутата Березина! «Сегодня один из представителей «Единой России» сказал, что умудряется совмещать должности руководителя крупного подразделения Газпрома и депутата. И в командировки он ездит на служебном транспорте, не обременяя областной бюджет. Но, во-первых, не у каждого депутата есть такая возможность, а во-вторых, Газпром - это не частная лавочка. И все расходы за совмещение должностей топ-менеджера и депутата в данном случае ложатся на федеральный бюджет. Думаю, когда-нибудь Счетная палата РФ заинтересуется этой порочной практикой», - сказал Селин.

Это просто смешно – считать, что Счетная палата предъявит Газпрому претензии за поездки депутата из Шексны в Вологду на расстояние 70 километров. Ранее коммунисты не были замечены в симпатиях к государственной монополии.

Далее Михаил Селин все-таки высказал реальное предложение по экономии бюджетных денег: «Оставить возможность работы на профессиональной основе для всех без исключения народных избранников, но установить им вознаграждение за труд, не превышающее двукратный размер заработной платы по региону».

А вот это другое дело. Не 166000, а 60000. По уму депутатам вообще не надо платить за работу, а наоборот, брать с них деньги за возможность бесплатно светиться по телевизору, в Интернете, газетах и лоббировать свои и чужие интересы. Но до этого мы вряд ли когда-нибудь дойдем.

Чем дело кончится?

Со стороны все, о чем мы написали, выглядит дико. Зарплаты в 166000 рублей у депутатов, основная обязанность которых раз в месяц ездить на сессии, да раз в неделю на совещания в комитетах. При этом средняя зарплата по региону, дай Бог, доходит до 30000 рублей.

Дико смотрится трата 235 миллионов рублей в год на содержание Заксобрания. Неприкрытая – без стеснения боязнь лишиться народных денег даже у депутатов от КПРФ. При этом на ремонт 96000 квадратных метров дорог в Череповце в этом году выделили 63 миллиона рублей.

Дико выглядит создание в регионе управления из чиновников по сокращению других чиновников; их обучение этому на «Северстали», которая в 2014 году уплатила в бюджет области 684 тысячи (!) рублей налога на прибыль и где разрыв между средней зарплатой и окладами высокого руководства достигает 176 раз.

Дико выглядят супердорогие моноблоки Apple на столах у членов правительства. При этом в Вологодской области нет льгот на проезд для пенсионеров, инвалидов, детей войны.

Сознание наших правителей серьезно деформировано. В развитых странах людей с такими жизненными и рабочими установками не допустили бы до власти – их без труда «срезал» бы психолог во время прохождения тестов. А мы это терпим.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика