Вологжанин через суд доказал, что не был пьяным за рулем

Денис Березкин с большим трудом смог доказать, что человеком, которого остановили пьяным за рулем, был его троюродный брат, подделавший документы.
 
«Письмо счастья»
 
«Письмо счастья» пришло Денису Березкину в середине июля. Вскрыв конверт, он был буквально поражен: там лежала копия протокола об административном правонарушении по статье 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».
 
Из протокола следовало, что 12 июня, в 5.25, наряд ДПС ГИБДД ОМВД по Вологодскому району остановил автомобиль «Ниссан Кашкай» под управлением Березкина Дениса Владиславовича, у водителя обнаружены признаки опьянения, от медицинского освидетельствования он отказался. Протокол был скреплен подписями двух понятых.
 
То, что это какая-то ошибка, Денису было понятно с самого начала. Во-первых, у него всего лишь «Лада Калина». Во-вторых, 12 июня у него был обычный рабочий день, и по будням в половине шестого утра Денис как раз просыпается (он работает сварщиком на стройке, а добираться ему из своего Лукьянова надо на другой конец Вологды). Кроме того, отношение к пьяным за рулем у него резко отрицательное.
 
Денис сопоставил факты. Как раз недалеко от того места, где он якобы был остановлен подшофе, живет его троюродный брат Владимир, у которого как раз есть «Ниссан Кашкай». Братья почти не общаются, а в последний раз виделись в начале весны. Владимир позвонил и попросил приехать. При встрече брат рассказал, что его лишили права управления автомобилем, и попросил у Дениса его водительское удостоверение - как образец, чтобы по нему сделать себе дубликат. Денис понял, что брат хочет втянуть его в противозаконное мероприятие, и отказался. 
 
Стена неверия
 
Первым делом Денис позвонил брату и попросил объяснений. Владимир признался, что это его остановили сотрудники ГИБДД, а он предъявил поддельное водительское удостоверение на имя Дениса, но со своей фотографией.
 
По словам троюродного брата, весной, когда Денис подвозил его и отлучился в магазин, он нашел права Дениса в бардачке, быстро сфотографировал их на телефон и в дальнейшем заказал по ним себе у каких-то умельцев, которых якобы нашел по Интернету, поддельное удостоверение.
В то утро после длительного ночного застолья у себя на даче он направлялся в Непотягово за новой порцией алкоголя. Предъявленное инспекторам ДПС водительское удостоверение сомнений у тех не вызвало. Они оформили нарушение, составив протокол на имя Дениса Березкина.
 
Первым делом Денис направился в ОГИБДД Вологодского района. Как оказалось, материалы уже были направлены мировому судье.
 
В суде на Советском проспекте, выслушав эту запутанную и как будто специально придуманную историю, сказали, что настоящий нарушитель должен написать в полиции явку с повинной и ее нужно принести в суд. 
Денис с братом пришли в УМВД области, но там заявили, что Денису нужно представить другие доказательства своей невиновности,  чтобы исключить версию сговора между родственниками.
 
В суд Березкин и его адвокат представили полученные от оператора сотовой связи распечатки телефонных разговоров, свидетельствующие о том, что они с братом во время остановки «Ниссана» инспекторами ДПС не созванивались, а также данные о месте нахождения телефона абонента, из которых следовало, что тот в ту ночь находился в зоне действия станций, обслуживающих микрорайон Лукьяново. Но самое главное доказательство, как полагал Денис, - это явка с повинной самого брата и права - и поддельные, и его, настоящие. Но судья не сочла это веским доказательством. На первом заседании так ничего и не решилось.
 
Доказательство утрачено
 
Доказательства своей невинов­ности Денису Березкину приходилось добывать с огромным трудом. Когда его адвокат обратилась в ОГИБДД с просьбой предоставить для суда запись видеорегистратора служебного автомобиля Госавтоинспекции в момент оформления водителя «Ниссана» (по ней можно легко определить, кто на самом деле сидел за рулем, тем более что Денис и Владимир совсем не похожи друга на друга), там ответили, что запись якобы утрачена.
 
Даже установить место жительства понятых, отца с сыном, и уговорить их прийти на суд было не так-то просто. После долгих поисков Денис нашел их в одной из деревень под Вологдой, сказал, что хотят привлечь за пьяное вождение невиновного человека. Между делом спросил, похож ли тот человек, которого они тогда видели, на него. «Нет. Тот себя очень нагло вел, оскорблял инспекторов и на вас совсем не похож: ниже, худее», - ответил один из понятых. Денис признался, что это он - невинно обвиняемый, а инспекторы ДПС просто ошиблись. И услышал в ответ: тогда против инспекторов они свидетельствовать не будут - мол, жалко их.
 
До последнего Денис и его представитель были в неведении, кто из свидетелей явится на следующее заседание суда. Но вопреки их ожиданиям туда пришли один из инспекторов ДПС, оформлявших водителя «Ниссан Кашкая», и один из понятых - сын. Их показания, что за рулем сидел не Денис, и сыграли решающую роль. Судья Ольга Лутошкина прекратила возбужденное в отношении Дениса Березкина дело об административном правонарушении с формулировкой «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».
 
А с троюродным братом он больше ни разу не общался.

Комментарий
 
Начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Вологодскому району Алексей ШАНТАЛОВ: 
 
- По данному факту в ОМВД России по Вологодскому району была проведена служебная проверка. В действиях инспектора ДПС, составлявшего административный протокол, выявлены нарушения. В частности, он не установил подлинность водительского удостоверения и не поместил автомобиль нарушителя на спецстоянку. По результатам служебной проверки инспектор был привлечен к дисциплинарной ответственности: ему объявлен строгий выговор.
 
В отношении водителя «Ниссан Кашкая» было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 12.26 КоАП - «Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Судом ему назначено наказание в виде 10 суток административного ареста. Срок лишения права управления ему продлен до 30 месяцев - до мая 2017 года.
 
Кроме того, в сентябре отделением дознания ОМВД России по Вологодскому району в отношении владельца «Ниссан Кашкая» возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ - «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». В настоящий момент мужчина находится в статусе подозреваемого. Расследование продолжается.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика